Найти тему

Как оказаться в средневековье?Многоликая Турция и древнейший православный монастырь.

С монастырем по живописности места могут сравниться разве что Метеоры (Греция) и храмы в Бутане.
С монастырем по живописности места могут сравниться разве что Метеоры (Греция) и храмы в Бутане.

Введение.

Это первая заметка из будущего цикла статей про Многоликую Турцию, и она же по совместительству вторая из моей поездки на стыке 2023 и 2024 гг. (первую про ОАЭ можете почитать тут).

Путешествие проходило в новогодние праздники 2024 и застрагивало 4 страны (Грузия, Армения, Турция, ОАЭ) и 6 городов (Батуми, Тбилиси, Трабзон, Ереван, Абу-Даби и Дубай). Переехав грузино-турецкую границу и попав в Трабзон, я сначала исследовал этот город в течение 2-х дней, а затем снял машину на прокат в одной из специализирующихся на этом контор (подробнее обо всем будет в 3-й статье). 

Моей целью были 2 места в округе посреди гор – древний православный монастырь Панагия Сумела и озеро Узунгель. Первое находится примерно в часе езды от города, второе примерно в 2-х часах.

К обоим местам ведут живописные дороги, которые сами по себе заслуживают внимания и вдохновляют, вносят разнообразие в поездку. Когда едешь по ним (уже ближе к концу), хочется останавливаться через каждые 100 метров, чтобы сделать фото (мы же все любим фото 😀).

Данная статья посвящена только монастырю, рассмотрим как добраться до него, сколько это стоит, какая тут энергетика (тут половина людей перестала читать 😁) и почему все равно вы уедете со смешанными чувствами горечи и благости (не, ну а как без грусти-то в поездках 😅).

История.

Монастырь нависает над ущельем на высоте 300 метров
Монастырь нависает над ущельем на высоте 300 метров

Панаги́я Сумела́ – с греческого «Всесвятая с горы Мела» - действующий православный монастырь Константинопольской православной церкви, возведённый в конце IV — начале V века. Это древнейшая христианская храмовая постройка региона, где хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданию, самим апостолом Лукой, который был учеником Христа и автором Евангелия от Луки.

Чудотворная икона, хранившаяся в монастыре до 1923 г.
Чудотворная икона, хранившаяся в монастыре до 1923 г.

В византийскую и османскую эпоху Панагия Сумела пользовался благосклонностью нескольких поколении императоров. При Османах монастырь продолжил своё существование и наибольшего расцвета достиг в XVIII—XIX веках. Удивительно, но православный храм продолжал процветать и пользоваться огромной властью. Один из султанов подписал указ, в котором говорилось, что монахи из Сумельского монастыря, в котором хранится святыня православного мира, имеют право на полную свободу и на привилегии, предоставленные им еще во времена династии Комнинов. Более того, султан Селим I и все его потомки, которые, естественно, исповедовали ислам, постоянно одаривали монастырь и даже покрыли купол главного храма медью. Внук Селима I решил, что медь – недостаточно благородный материал для такого святого места и распорядился поменять ее на чистейшее серебро.

В 1902 году Вселенский патриархат полностью лишает монастырь всех его владений и привилегии. Во время Первой мировой войны он был разграблен, но икона Богородицы уцелела, так как была закопана одним из монахов. Обезумевшие от ярости турки ворвались в храм: они, забыв о том, что даже во времена Османской империи монастырь пользовался уважением, стали разбивать все, что только было возможно. Практически полностью были уничтожены настенные росписи, а на тех изображениях, которые не удавалось стереть, святым выбивали глаза. После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена, монашеская жизнь в Панагия Сумела прекратилась. И только в 1923 году чудотворная икона Богородицы была откопана и вывезена понтийскими греками и сейчас находится в городе Науса. 

Как добраться.

Для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет связываться с машиной (хотя я до сих пор не понимаю, как можно обходиться без нее – ведь чтобы добраться  куда-то, нужно будет проделать целый квест на автобусах/поездах/такси, и это все выйдет по итогу не особо дешевле, а будет только сковывать вас временными рамками), я нашел необходимую информацию за 2023 год в интернете.

Первая часть маршрута (из 18 😅 - шутка) — это поездка из Трабзона до населённого пункта Maçka (Мачка). До него можно добраться на автобусе № 451, проезд стоит 12 лир (апрель 2023 года).

Спланировать поездку можно в приложении Moovit — после указания начальной и конечной точек поездки программа показывает маршрут на карте. В большинстве случаев будет видно и время, через которое придёт автобус.

Будьте готовы, что ни наличные, ни банковские карты здесь не принимают и нужно купить местную транспортную карту. Стоимость карты — 40 лир (120 рублей), при этом автомат не даёт сдачу. 

Ещё один интересный факт про общественный транспорт Трабзона: здесь не действуют приложения для заказа такси. Для того, чтобы доехать от Мачки до монастыря необходимо будет побродить по городу и поспрашивать у местных, где найти такси-точку (да, почти как в 90-е, руку поднимать, голосовать 😃).

Стоимость поездки от населенного пункта Maçka (Мачка) составит примерно 300 лир (около 1000 рублей) в одну сторону.

Вход.

Вид снизу, со стоянки авто
Вид снизу, со стоянки авто

Монастырь Панагия Сумела расположен на высоте, чуть более 1200(!) метров над уровнем моря, поэтому забираться на машине сюда приходится по красивейшей дороге по ущельям. Путь от Трабзона занимает около одного часа (+-) и заканчивается небольшой парковкой для авто. Непонятно как сюда прибывают туристы в больших количествах, о которых пишут на просторах интернета, т.к. эта парковочка ну ооочень маленькая. Я приехал из города около 13.00.

Когда я подошед к кассе, мне назвали цену в 40 лир. Это оказалась касса не с входными билетами, а с билетами на маршрутку. Путь на ней займет минут 5-10. Кто не хочет платить – идет в гору пешком километра 3-4. Была пара таких смельчаков, но 40 лир (120 руб) – не те деньги.

Идти на гору пешком не рекомендую (боже, это вообще я говорю?! самого хлебом не корми, дай куда-нибудь пошагать, да позабираться 😎), поскольку подъем достаточно крутой и у вас попросту не останется сил в конце пути.

Лучше оставить силы на осмотр монастыря и спуск неспешным шагом. Маршрутка привозит вас к еще одной площадке, с которой начинается путь к монастырю.

Кадры хоть и классные 😅, но передают максимум половину ощущений этого таинственного леса.
Кадры хоть и классные 😅, но передают максимум половину ощущений этого таинственного леса.

Сначала вы будете идти по красивейшей тропинке среди сосен, выложенной камнями. Мне с антуражем повезло. Наверно здесь классно при любой погоде, в т.ч. и при ясной, но в тот день вокруг стоял плотный молочно-белый туман, который невольно делал отсылку к фильмам типа Сонной лощины))

Очень все мистически. Можно поставлять контент для ТВ3 😀
Очень все мистически. Можно поставлять контент для ТВ3 😀

Деревья теряются в тумане в вышине, тропа уходит в дымку и исчезает, народу почти нет, воздух сырой и оттого очень хорошо ощущается запах хвои, почти нет звуков, птицы не поют. Просто волшебно, атмосферно и очень таинственно, представили?!

Вид со стороны кафе при входе.
Вид со стороны кафе при входе.

Тропа приводит к открытому пространству, из дымки которого вырисовывается громада монастыря, растворяющегося в тумане. На этом можно залипнуть надолго, так это нереально выглядит. Очень похоже на декорации фильмов типа «Время ведьм» или «Охотник на ведьм» (кто-то вообще их смотрел?! 😃).

Арки акведука поражают размером и придают таинственности всему комплексу. У подножия расположены кассы на вход.

Здесь вам придется отдать немалую сумму (по меркам входов в музеи, сравнимо с билетами в Лувр Абу-даби). Дело в том, что с 1 января 2024 турки подняли цены на посещение федеральных и региональных памятников по всей стране в 5-10 раз. Сегодня вход в монастырь стоит около 550 лир на одного (1650 рублей). Для сравнения – вход во дворец Топкапы в Стамбуле сейчас стоит 3-4 тыс. рублей. Однако если с Топкапы все неочевидно (я был там 2 года назад и остался не прям в восторге, довольно сомнительно, тем более за такие деньги), то тут место оправдывает цену билета. 

Монастырь.

вход в монастырь, наверху - сторожевая комната.
вход в монастырь, наверху - сторожевая комната.

После покупки билетов, если пройти левее метров 100, можно обнаружить магазин и туалеты. А чтобы начать осматривать монастырь – нужно подняться по длинной узкой лестнице, и, пройдя через маленькую коморку (караульное помещение), выйти на лестницу, ведущую во внутренний двор. Отсюда сразу открывается вид на все постройки монастыря, а также огромную скалу, нависающую над ними. 

Памятник турку-альпинисту. Тому самому 😁
Памятник турку-альпинисту. Тому самому 😁

На скале можно разглядеть сеть, опутывающую весь склон. Сделано это для защиты от падения камней с отвесной скалы. На этой сетке хорошо видна одинокая фигура в каске – это памятник рабочим-скалолазам, которые производили работы по креплению сетки к горе. Выглядит он надо сказать как настоящий (как будто просто чувак висит и ест там на верхотуре 😀).

Антураж помогает ощутить себя в то время
Антураж помогает ощутить себя в то время

Спускаясь по ступеням внутренней лестницы, справа будут различные помещения, в часть из которых можно зайти. Для антуража в некоторых из них стоит мебель, или висят картины, во многих есть камины. Кстати, отапливаемые помещения здесь были не всегда. Как монахи жили до этого в холодных камнях зимой – мне сложно представить (Колокола не нужны были 🫣😄).

Разноуровневые пространства, люблю такое)
Разноуровневые пространства, люблю такое)

Монастырь очень хорошо сохранился (сами здания и стены), чего не скажешь обо всех росписях и иконах. В центре двора громоздятся помещения различного назначения.

Внешний вид часовни вокруг пещеры
Внешний вид часовни вокруг пещеры

Сама пещера, преобразованная в церковь, является центром Панагии Сумелы. Обитель вырублена внутри пещеры, к входу в которую примыкает небольшая часовня, выступающая из стены.

Росписи внутри пещеры. Если присмотреться - пальцы у малыша неестественно выгнуты, а мудра выполнена неправильно
Росписи внутри пещеры. Если присмотреться - пальцы у малыша неестественно выгнуты, а мудра выполнена неправильно

В центре монастыря есть особое место, куда крупными каплями стекает вода с высоты 30-40 метров. Считается, что именно эти капли воды на протяжении веков давали надежду на исцеление различных недугов и приносили богатство монастырской обители. Слева от пещеры расположено несколько строений, справа – библиотека. У входа в пещеру располагается фонтан. Раньше в него собирали священную родниковую воду с гор. 

3 этажа вниз с внутреннего двора
3 этажа вниз с внутреннего двора

Монастырь имеет три основных этажа и представляет собой лабиринт из различных помещений и туннелей, которые проложены глубоко в скале. По лабиринту очень интересно передвигаться, исследуя новые закоулки и крыши. Однако посещать разрешено лишь ограниченное количество помещений.

Энергетика.

Если едете сюда с религиозной составляющей (помолиться или что-то почувствовать энергетически) – я вас расстрою (сейчас церковь устроит на меня гонения 😁). Несмотря на статус действующего монастыря, ущерб, причиненный этому месту в течение 20 века, навсегда изменил его. Внутренние и внешние стены Каменной церкви, а также стены ветхих часовен, украшены фресками с библейскими сюжетами, повествующие историю Христа и Девы Марии.

Лики преимущественно сбиты, а поверх нацарапаны фразочки типа «здесь был Ахмед».
Лики преимущественно сбиты, а поверх нацарапаны фразочки типа «здесь был Ахмед».

Некоторые персонажи варварски обезображены, с отбитыми ликами или глазами. Это создаёт впечатление, что святые угодники с фресок несут бремя во имя православия. Кроме того, на стенах повсюду выгравированы турецкие и арабские имена, что очень огорчает, когда смотришь на них. 

В этом месте больше нет святынь, их вывезли. Турки в последние годы проводят реставрацию фресок (очень вяло), но проводят ее своими силами (какая чушь! 😡). Вместо того, чтобы обратиться к международным христианским реставраторам, ее проводят турки мусульмане! Из-за этого на фресках образуются нелепые вещи, такие как неестественно вывернутые пальцы святых, перепутанные мудры (знаки-ключи), и т.п. 🤬

Безумно атмосферно, тихо и чарующе
Безумно атмосферно, тихо и чарующе

На энергетическом уровне чувствуется, что это место когда-то было действительно сильным и работало как нужно. Но сейчас, ощущается что-то неправильное. Как будто взяли скрипку, оторвали все струны, перевернули обратной стороной вверх и стучат по тылу руками, изображая игру на барабане, не имея слуха. И вроде инструмент (скрипка) призван производить грациозные звуки, и в то же время он не может этого сделать, потому что сломан и оказался не в тех руках. Так что на этом моменте мы грустим 😕.

Горы то приоткрывались, то снова исчезали в облаках и тумане. Смена картинки происходила очень быстро.
Горы то приоткрывались, то снова исчезали в облаках и тумане. Смена картинки происходила очень быстро.

Но все равно в монастыре хочется находиться, чувствуется спокойствие и уединенность. Осмотрев пещеру и пройдя дальше через различные мостки на крыши келий, мне начали открываться окружающие горы, проглядывающие из тумана. Это невероятно и чарующе. Сложно передать словами всю атмосферу, когда из плотного тумана вырисовываются кусочки с противоположной стороны ущелья, горы, зеленая трава, снежные пики. Вокруг закручиваются протуберанцы облаков, выступают тени от пробивающегося солнца и снова все погружается в туман, набегающий с гор. 

Вывод.

Место однозначно достойно посещения в любую погоду. Закладывайте время, чтобы ощутить себя здесь, побродить, перекусить. Не торопитесь осмотреть и быстро уезжать. Закладывайте на монастырь часа 2,5. 

Короче здесь хорошо, приезжайте! 🔥
Короче здесь хорошо, приезжайте! 🔥

Многие в отзывах на трипадвайзоре имеют противоположное мнение, говорят что много народу, невозможно побыть наедине и почувствовать место, кто-то говорит, что дорого. Мой совет – приезжайте в сезон к закрытию, экскурсии уже будут разъезжаться к тому времени и народу должно быть меньше. В не сезон (я был там – 5 января) можно приезжать в любое время, народу нет, но одевайтесь теплее и имейте с собой дождевики, хорошую обувь с подошвой для скользких поверхностей, на случай дождей.

Вид из караульной.
Вид из караульной.

Монастырь Сумела открыт для посещения с 09:00 до 19:00, с ноября по март – с 08:00 до 16:30.