Не всегда получается найти хорошо оплачиваемую работу рядом с домом. Выход из ситуации – трудоустройство вахтовым методом, большое количество вакансий на сайтах по поиску работы дает возможность выбора с учетом предпочтений соискателя даже без специализированного образования.
Вахтовый метод – работа в другом регионе, и это не всегда Крайний Север, как было принято считать до недавнего времени. Большое количество вакансий предлагают две столицы и другие города по всей стране. Например, на портале «Работа России» в данный момент представлено порядка 75 тысяч предложений для трудоустройства вахтовым методом.
Работодатели приглашают разнорабочих и инженеров на строительные объекты и производство, поваров – в места общепита, овощеводов – в теплицы. Как правило, смена вахтовика длится 15-30 дней, после чего сотрудник возвращается домой на такой же промежуток времени, но бывают и другие сроки. На вахте работодатель обязан обеспечить работников жильем и бесплатным проездом. Крупные предприятия предоставляют общежития и даже организуют целые рабочие поселки.
Прежде чем решиться на вахтовый метод работы, соискатель должен знать, с чем может столкнуться, а также о плюсах и минусах такой занятости.
Главное преимущество – возможность хорошо зарабатывать.
По данным портала «Работа России» водителю автобуса на вахте в Ленинградской области предлагают от 100 тысяч рублей, необходимо иметь водительское удостоверение категории D, опыт работы от года. Успешным кандидатам работодатель предоставляет общежитие.
При трудоустройстве в московском регионе машинист буровой установки может рассчитывать на зарплату от 130 тыс. рублей, повар-блинопёк – до 85 тыс. рублей, разнорабочий – грузчик, упаковщик, кухонный рабочий – от 60 тыс. рублей, уборщица – от 50 тыс. рублей в месяц.
По данным портала «Работа России» работодатели Тюменской, Магаданской, Курской областей, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов готовы платить электрогазосварщику от 90 тысяч рублей. В должностные обязанности будет входить сварка технологических трубопроводов (под рентген) либо сварка мостов, металлоконструкций. Кандидат должен иметь опыт работы более 3 лет, а также среднее профессиональное образование. Работодатель в свою очередь предоставляет успешным кандидатам жилье и оплачивает проезд, при необходимости обеспечивает переобучение сотрудников.
Машинисту подъемника каротажной станции на вахте в Иркутской области работодатели готовы платить 55 тысяч рублей. От соискателя требуется опыт работы более 5 лет и среднее профессиональное образование. В виде дополнительных бонусов работодатель гарантирует добровольное медицинское страхование, компенсацию спортивных занятий и путевок в оздоровительные учреждения.
В Томской, Амурской областях, Республике Чувашия, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах по данным портала «Работа России» дорожный мастер на вахте может в среднем зарабатывать 100 тысяч рублей. Кандидат должен иметь водительское удостоверение категории B, среднее профессиональное образование и уметь организовывать рабочий процесс на объекте.
К плюсам вахты можно отнести отсутствие затрат на проживание и проезд. Работая таким способом длительное время, сотрудник при желании может накопить средства на крупные покупки: автомобиль, жилье или рассчитаться с кредитами. В перерывах между вахтами у работника есть возможность отдыхать, путешествовать, заниматься хозяйством, жить в комфортном ритме.
Однако прежде чем соглашаться на работу вахтой, стоит знать и о минусах занятости. Вот некоторые из них: зачастую приходится трудиться в неблагоприятных и непривычных климатических условиях, как правило, это негативно сказывается на здоровье. Удаленность от семьи и близких на длительный срок может не в лучшую сторону отразиться на отношениях в семье.
В любом случае, взвесив плюсы и минусы, каждый выбирает для себя, подходит ли ему тот или иной вид деятельности.
Если вы все-таки решились на вахтовый метод работы, узнайте о работодателе максимум информации: почитайте отзывы в интернете, пообщайтесь в чатах вахтовиков, опросите знакомых, которые уже имели опыт работы в этой компании. Убедитесь, что работодатель не фирма-однодневка.
Вакансии от проверенных работодателей удобно искать на портале «Работа России». В данный момент на сайте порядка 1,6 млн свободных вакансий по всей стране.
Удачи в поиске работы!