Найти тему

Ну очень суверенная демократия «по-московски» или демократия толстого кошелька.

Ох уж эта демократия. Она как продажная девка, легко уживается и с рабовладением, как во времена своей юности, и с экономическим грабежом пост колониального мира. Интересно, что разница между демократией рабовладельческой и демократией буржуазной, между железным ошейником и финансовой удавкой, описывается лишь одним прилагательным, не затрагивающим саму «демократию».

Выходит, что главенствующей является не сама «демократия», а ее приставка, определяющая характер, устанавливающая ее хозяина и как следствие уровень допустимых «ужасов».

Во истину, короля делает его свита.

Как нам вещают с высоких трибун, в России строится и развивается «суверенная, социальная демократия, учитывающая особенности страны, традиции народов, ее населяющих». Спускаясь с высот кабинетов на уровень реальной жизни социальность демократии начинает растворяться в тумане неопределенности, в желаниях и возможностях местных властей, а сама «демократия» богато обрастает местным колоритом, порой существенно изменяющим всю картину, первоначально рисуемой наверху.

Одна из наиболее успешных «гремучих смесей» такого «колорита» с «демократией» действует в Москве. Каждый день СМИ рапортуют о ее успехах и достижениях.

Однако, несмотря на их продажность и бесспорную прикормленность, попробуем докопаться до правды.

Для этого нам потребуется сделать контрольный срез одного из многочисленных достижений властей города Москвы.

К примеру, запуск первого центрального диаметра, в ходе которого предусмотрено обновление существующих станций и строительство новых. Формирование около них жилых кварталов, на месте бывших пром зон.

Дело конечно грандиозное, важное, нужное, но дьявол прячется в деталях. Так, например, между станциями «Бескудниково» и «Лианозово» предполагается построить новую станцию «Илимская», с прокладкой выделенной железнодорожной колеи для экспрессов. На располагающейся рядом бывшей пром зоне возвести 9 высоток.

- Вот размах то. Масштабище. Красота.

-Только, вот людишки все чем-то недовольны. Только под ногами мешаются.

-Ведь все для них.

Расширение железной дороги планируется в сторону жилых домов сделать – чтобы лучше слышали, как городские власти о них заботятся. Конечно, это можно сделать и в другую сторону, там как раз пром зона застраивается. Но нет. Нельзя. Инвестор обидится. А людишки – потерпят.

И снос 1500 гаражных боксов для расчистки территории потерпят. И что с того. Застройщик ведь планирует возвести многоуровневый паркинг на 1125 мест.

Правда, это паркинг предполагается для жителей строящегося комплекса высоток без учета потребностей автовладельцев сносимых гаражей.

По оценкам экспертов портала novostroyker.ru все, на первой стадии строительства, уже выглядит совсем не радужно… «В проект заложен паркинг на 1125 машиномест, расположенный на западной стороне участка. Первоначально он входил во вторую очередь строительства, но после корректировки планов стало непонятно, когда он будет сдан. Около 400 мест в нем должно быть отведено покупателям квартир первой очереди. Ситуация с парковками вокруг напряженная, поэтому вопрос паркинга может оказаться весьма острым уже на этапе заселения первой очереди.»

Т.е. ситуация с парковками в округе уже оценивается как «напряженная», а городские власти ее «заботливо улучшают» новым сносом 1500 гаражей.

По задумке застройщика, в новом ЖК дворы будут закрыты для транспорта («двор без машин»), припарковаться у подъезда не получится. Таким образом ажиотажный спрос и заоблачные цены на машиноместа в паркинге обеспечены, а ситуация с парковками в районе будет не «напряженная», а «наиострейшая».

- Ну, да и ладно. Жители потерпят. А то, что машины экстренных служб во дворах проехать не смогут, так это сами людишки виноваты. Паркуются где не попадя.

В самом деле, не городские же власти обвинять в создании такой ситуации.

Возникает вопрос, а ПОЧЕМУ же все это так происходит?

Кем и зачем создается эта напряженность?

А что, до строительства на стадии проектирования, всего этого не видно было?

Куда же градоначальники глядели?

Или они такие мелочи не способны замечать? Слабовидящие?

Думаю, видели всё.

Для застройщика прибыль больше от продажи квартир. Ему красивую картинку ЖК на стадии продажи создать, чтобы свою прибыль урвать. Что дальше будет? Как люди жить будут? Его не волнует. Да хоть трава не расти.

Для городских властей важно инвестора не огорчить.

- Что гаражей сносится много? И остальные снесем.

На фоне острейшей проблемы с парковками в Москве, городские власти уже несколько лет, с упорством достойным маньяка, сносят гаражи, ни предоставляя никакой альтернативы жителям города.

В их планах СНЕСТИ ВСЕ.

А как же люди… а кто их спрашивать будет.

- Позвольте, но у нас же демократия, даже социально ориентированная демократия и любой проект должен пройти общественные обсуждения, получить там одобрение местных жителей.

- И этот проект тоже получил полный «одобрям».

- Как это удалось?

- О да, это проще простого.

- К примеру…

Вы «демократично» хотите снести кремль и построить на его месте очередной ЖК, но боитесь общественного обсуждения.

Не бойтесь!

Проведите это обсуждение… в электронном виде… в середине августа.

Отклоните все возражения, как недостойные для рассмотрения.

И все.

Загоняйте технику.

Именно так и прошел обсуждения проект планировки территории, прилегающей к Московским центральным диаметрам. Вывалили на обсуждение в электронном виде 5 проектов, в августе...

Все отклики против проекта городской комиссией было рекомендовано «ОТКЛОНИТЬ». Среди прочих были отклонены и отклики людей с профессиональной проектной подготовкой, способных подметить не только огрехи оформления проекта, но и дать четкий анализ недостатков проекта и последствий его реализации.

«Услышьте нас», - кричали люди, но видимо демократия глуха.

....  демократия глуха.
.... демократия глуха.

- А как же она слабо видящая и глуховатая может «на земле» управляется?

- Может. И еще как…

Первая часть проекта – строительство ЖК «Стремление к свету» идет полным ходом. Построено уже несколько корпусов с максимальной экономией драгоценной московской земли. Одину из башен настолько близко возвели к проезжей части улицы, что порой складывается впечатление, что она выпрыгивает на дорогу.

Видимо будь воля застройщика он бы ее посреди дороги построил. Естественно, что ни о каком защитном барьере озеленения, между проезжей частью и жилым домом, речи вообще не идет. Дышите люди дорожной пылью - на здоровье.

Видимо при увеличении численности населения в данном районе в 2 раза, улицы расширять не потребуется. А когда пробки на дорогах станут невыносимы, улицы будут расширить и конечно за счет существующей зоны озеленения, пододвигая проезжую часть под окна жителям домов с другой стороны. Туда, где в советские времена, проектом была заложена зона защитного озеленения. Чтобы и там было так же пыльно и шумно.

С точки зрения маркетинга человейники рациональнее.

Очередной акт трагикомедии в духе «социально ориентированной демократии в Москве» начался 2 марта 2023г, когда городская комиссия (председатель С.Собянин) постановила приступить к исполнению второй части утвержденного плана – благоустройство территории, прилегающей к московским центральным диаметрам.

В ходе предстоящего благоустройства необходимо было расчистить территорию, в том числе и для будущей станции МКД «Илимская», т.е. снести несколько гаражных кооперативов. Благоустройство мол. По проекту нужно место для строительства кольца разворота, автобусной стоянки и пути подъезда к будущей станции.

- Все для вашего блага.

Выделили финансирование на компенсации. Людей поставили перед фактом: «Все по закону. Компенсации по ценам 2017 года». Правда и для тех лет компенсация не покрывала и среднюю стоимость гаража, а уж через 6 лет, из которых 2 года - ковидных, когда цены, в том числе и на металл, росли скачкообразно и еженедельно и подавно стала смешной.

Городская власть поспешила успокоить население - традиция такая перед выборами.

Повысили компенсацию за снесенный гараж аж до 225 тысяч.

Как ни как, а демократия, социально ориентированная.

Но потом быстро объяснили, что закавыка есть и социальность уже закончилась… решение о сносе принято 2.03.23, а решение о повышении компенсации чуть позже 5.06.23 и решение принято… ну в общем, для других... Повышения не будет...

«Не будет», - вполне демократично подтвердила прокуратура, хоть снос и происходил в августе.

Демократия ведь ориентированная.

Пикантность ситуации придает тот факт, что РЖД вообще не готово там что-то строить,- «Построим в 2024-30гг., но только « при условии выделения необходимого финансирования».

РЖД
РЖД

И ведь это не великая тайна, городские власти знали это.

Зачем потребовалось этот снос сейчас не знают даже в управе.

Что будут строить на этом месте в управе тоже не знают.

- Стоп, а как же проект, который обсуждали.

- Ах, проект. Так «мы» его уже поменяли.

Обсуждали одно, а строим другое.

Демократия ведь.

За 4 месяца управе удалось сломить сопротивление кооператива ПАК «Абрамцево» и начать снос пол тысячи автомобильных боксов.

Сколько сил это стоило управе, на какие только ухищрения не пришлось для этого идти. Сил не жалели; давление, угрозы и запугивания. Лживые статьи в газетах.

Очень интересно, как управа объяснила сносы гаража семьям участников СВО?

Как заботу или как поощрение?

Демократия…

Только, как-то быстро она, по пути от верхов к простым людям, растеряла все свои эпитеты, приклеенные на верху и оскал какой-то, совсем «социально ориентированный», приобрела.

- Ничего странного. Просто она своего хозяина охраняет. Чтоб не шлялись около него лишние.

После этого еще кто-то хочет утверждать, что в Москве, строится «суверенная, социальная демократия, учитывающая…» а носителями того самого суверенитета, согласно Конституции, и являются граждане?

С таким раскладом задачка с ответом не сходится.

Простых граждан заподозрить в качестве носителей суверенитета «некой демократии, социально ориентированной по Собянински» никак не получается.

Как мы определили в начале ... «главенствующей является не сама «демократия», а ее приставка, определяющая характер, устанавливающая ее хозяина и как следствие уровень допустимых «ужасов».

На кого же ориентирована эта загадочная демократия? Кто ее хозяин?

Простой люд из списка хозяев уже выпал.

Верховной власти копаться в мелочах некогда – не их масштаб. У них свои заботы.

Осталась только прокладка между «верховными» и народом - местные власти.

Т.к. политика есть концентрированное выражение экономики, а власть – инструмент реализации этой политики, то реальными носителями суверенитета «некой … демократии» являются те толстые кошельки, которые энергично ведут экономическую деятельность на территории г. Москвы.

Именно в их интересах производятся реконструкции и обновления.

-Что, Вы со мной не согласны? Все в городе делается для его жителей?

- Не для его жителей, а для извлечения прибыли.

Прекрасно иллюстрирует эту ситуацию образ дачника, заботливо ухаживающего за грядкой. Пропалывая, удобряя, поливая он делает все, чтобы его лучок рос лучше.

При этом, разве кто-то придет в голову назвать «лучок», растущий на этой грядке, носителем суверенитета грядки, огорода?

Нет. Потому, что если дачник захочет «подровнять» грядку, то он это сделает, не спрашивая разрешения у обитателей грядки. Они растут для его безбедного существования.

Население города так же необходимо, как финансовая «пищевая база», для сбора налогов и как источник очередных потребностей, на реализацию которых можно будет потратить «аппетитную» сумму. Результат произведенных трат не очень интересует власть. Он конечно желателен, но не обязателен. Главное процесс, при котором можно погреть руки на финансовых потоках.

Ситуация с застройкой и обустройством территорий уже показана. Приведем примеры из другой сферы:

В городе вливаются большие средства в мед обслуживание граждан. Ремонтируются поликлиники. Ремонтируются даже те, которые были основательно отремонтированы пару лет назад. Деньги потрачены. Стало ли лучше?

Ремонт хороший. Только после него, воду, от протекающей крыши, могут собирать на втором этаже семиэтажного здания.

Очередей в поликлинике нет, но у вас есть только полторы минуты в 7-30 утра, чтобы записаться на прием на две недели вперед. А не успел - поликлиника пустая, а записей нет. На прием не попасть.

Простой и дешевый способ восстановления после заболеваний и их профилактики – физиотерапия. Ее сократили почти до ноля. С окраин города люди ездят на процедуры в центр. Еще каких-то 30 лет назад физиотерапия была практически в каждой поликлинике. Людям нужна. Но она же дешевая, на ней денег не заработаешь. И пусть она будет сверх эффективной - после «ремонта» ее нет.

Детская зубная поликлиника отлично отремонтирована. Если вам повезло, и вы сумели записаться на прием, и вы сумели дотерпеть до него, то не дай бог вашему ребенку потребуется пломбировка канала в утренние или вечерние часы приема. Сделать необходимый при этом рентгеновский снимок задача стала не простая. Поликлиника работает с 8-00, а рентген кабинет только с 12-00 и всего несколько часов. В результате у вас богатый выбор, предоставленный московской медициной 21-го века: несколько часов сидеть со вскрытым каналом и торчащей из него иголкой, дожидаясь открытия рентген кабинета, а рот не закрыть, либо с той же иголкой, торчащей изо рта, по улице бежать в соседнюю поликлинику, где можно платно сделать снимок. А таких снимков, в ходе лечения, необходимо сделать от 2-х до 5-ти. Дикость, но это реальность.

Что руководители города не знают об таких безобразиях? Знают, а некоторые ими сознательно обостряются.

В небольшом наборе примеров наглядно отображается отношение городской власти к людям.

Зато какая забота показывается со всех экранов города.

«Зри в корень», - гласит закон Козьмы Пруткова.

Забота эта не о жителях, а о себе любимых: покрасоваться надо, имидж поддержать, влияние укрепить. Кошельки своих инвесторов порадовать цифрами «освоенного» и новые привлечь, возможностью получить «сладкий» городской заказ.

Забота эта не о людях, а о толстых кошельках, и чтоб свой не похудел.

Разумеется, «чужие здесь не ходят». Да и какой же вы чужой, если у вас есть крупные деньги и вы «умеете ценить хорошее отношение и быть благодарным». Вы «свой» и можете попасть в число носителей суверенитета «московской демократии».

Остальным вход запрещен. Итак «все» для них.

P.S. Интересно, а сам Путин видит разрыв между декларируемым и направлением движения?