Найти в Дзене

Новый неинвазивный тест поможет в быстром выявлении рака у собак

   Новый неинвазивный тест поможет в быстром выявлении рака у собак
Новый неинвазивный тест поможет в быстром выявлении рака у собак

Значимое открытие в ветеринарии позволяет перейти от дорогостоящих тестов к простым анализам на «раковый отпечаток», которые можно выполнять даже в домашних условиях.

Рак часто встречается у собак, причем некоторые породы более склонны к определенным видам рака, чем другие. Недавние исследования показали, что почти у половины собак старше 10 лет развивается рак, поэтому ранний скрининг является важной мерой предосторожности для владельцев собак любой породы.

Исследователи из Инженерного колледжа, Колледжа сельского хозяйства и наук о жизни и Колледжа ветеринарной медицины Вирджинии и Мэриленда разработали новый, неинвазивный, быстрый тест с использованием собачьей мочи, который позволяет выявить рак на ранней стадии. Выводы команды опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science.

В настоящее время существует три геномных анализа крови, с помощью которых можно выявить опухолевые или раковые белки, но коммерчески доступных неинвазивных быстрых тестов с использованием мочи в настоящее время не существует.

Исследователи рассмотрели широкий спектр типов рака и решили сосредоточиться на наиболее распространенных типах, встречающихся у собак, таких как лимфома. Используя новое применение рамановской спектроскопии, они взяли образцы мочи и с помощью отображения молекул обнаружили, что раковые субъекты имеют уникальный «отпечаток пальца», который можно использовать в качестве маркера.

«Если новый четвероногий пациент приходит в клинику, а его владелец предоставляет собачьей образец мочи, мы можем сравнить его с нашей базой данных сканирований мочи, чтобы определить, соответствует ли образец «отпечатку пальца» рака или нет. Согласно испытаниям, которые были проведены до сих пор, мы с точностью более 90% смогли определить, имел ли новый образец раковый отпечаток», - рассказал Райан Сенгер, доцент кафедры Кафедра инженерии биологических систем.

Эти результаты важны по нескольким причинам. Анализы крови часто имеют точность лишь около 60%, являются дорогостоящими и проводятся в лаборатории. Вместо того, чтобы ждать результатов анализа крови, этот экономически эффективный скрининг позволяет за считанные минуты предварительно понять, есть ли у собаки маркеры рака. В качестве неинвазивного скрининга его также можно проводить дома.

«Владельцы могли бы перейти от оплаты дорогостоящих анализов к проведению скрининга мочи раз в несколько месяцев, в зависимости от риска заболевания раком у собаки. Этот скрининг позволит ветеринарам решить, необходимо ли дальнейшее комплексное тестирование на основе результатов», - пояснил Николаос Дервисис, доцент кафедры онкологии из Колледжа ветеринарной медицины.

По мере продвижения исследования команда надеется, что сможет не только обнаружить рак у собак, но и оценить реакцию собаки на терапию, а также оценить рецидивы. Кроме того, члены команды надеются использовать этот инструмент для проверки здоровья других животных. Существует даже потенциальное будущее использование в исследованиях здоровья человека.

Источник: Virginia Tech. Автор: Бриана Биттнер. Собака проходит медицинское обследование в Колледже ветеринарной медицины Вирджинии-Мэриленда. Автор фото: Эндрю Манн из Технологического института штата Вирджиния.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.