Найти тему

Переживем понедельник, доживем до вторника

Магия чисел перевешивает магию жизни

Памятные даты и праздники

12 февраля – День Дарвина, или Международный день науки и гуманизма, приуроченный ко дню рождения английского ученого-натуралиста.

Набиравшие популярность в 1990-х в университетских кругах США идеи учреждения праздника, посвященного Дарвину, были претворены в жизнь в 2001 году. Тогда это выглядело как регистрация двумя активистами Амандой Чесворт и Робертом Стивенсом некоммерческой организации под названием «Программа Дня Дарвина». Впоследствии был создан Фонд Международного дня Дарвина, способствующий распространению идей дарвинизма, а также образовательных материалов, и участвующий в организационных процессах по проведению праздника и мероприятий, приуроченных к этой дате.

В первую очередь идея проведения праздника была поддержана в научных кругах, так как День направлен не только на чествование открытий Дарвина, но и на популяризацию науки. Поэтому есть и второе название – Международный день науки и гуманизма.

Кроме того 12 февраля – День безумного желудка; День прокладывания тропинок; День репродуктивного здоровья; Международный день борьбы с эпилепсией; Международный день предупреждения насильственного экстремизма, создающего питательную среду для терроризма; Международный день брачных агентств.

13 февраля – Всемирный день радио

«В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения» (8-й Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун).

Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Дата проведения выбрана не случайно: 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио.

Кроме Всемирного дня радио поклонники этого вида связи отмечают также Всемирный день радиолюбителя. Он приходится на 18 апреля – в этот день в 1925 году в Париже был создан Международный союз радиолюбителей. В России и некоторых странах отмечается также День радио – 7 мая. Именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи.

13 февраля – День рождения мирового кино

13 февраля 1895 года братья Люмьер запатентовали первый аппарат для получения движущегося изображения.

История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Жана Люмьера мучила головная боль. Боль не дала Луи уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства, состоящего из проектора с кулачковым механизмом для подачи перфорированной пленки с изображением. Это был аппарата для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования. Он был запатентован и получил название «кинематограф» (или «синематограф»). Прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа».

13 февраля – Международный день блина

В один из вторников февраля или марта, который совпадает с «жирным» вторником, отмечается сытный праздник – Международный день блина, который особенно популярен в Англии и в Америке. В США первый блинный праздник состоялся в Канзасе в 1950 году. А вот в английском городке Олни он проводится уже более 500 лет.

Началось с того, что как-то во время Великого поста одна из горожанок тайком жарила блинчики у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Бедная хозяйка так перепугалась, что, забыв обо всем на свете, помчалась в церковь прямо со сковородкой в руках и скворчащими на ней блинчиками. Это было в 1445 году. С тех пор горожане устраивают ежегодный забег с блинами – женщины, непременно в платьях и фартуках, должны пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке.

Кроме того 13 февраля – День подруг, Международный день шавермы, День сладких снов, Международный день любви к себе, День интернет-друзей, День бродячих дверей и День отчаяния.

Именинники

Не забудьте поздравить с днем рождения:

· Искандара АБЕЛЬГУЗИНА, артиста балета Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича (13 февраля);

· Виктора БРЫКИНА, заслуженного работника культуры России, доцента кафедры хореографии Самарского государственного института культуры (12 февраля);

  • Галину ВИТЕР, руководителя театрального кружка межпоселенческого культурно-досугового центра «Нефтяник» (Нефтегорский район; 13 февраля);

· Анжелику ВОЛКОВУ, главного администратора Тольяттинского театра кукол (13 февраля);

· Вячеслава ГЕРАСИМОВА, экономиста, специалиста по социокультурному проектированию (13 февраля);

· Ольгу ЛАМИНСКУЮ, актрису театра юного зрителя «СамАрт» (13 февраля);

  • Светлану МАТВЕЕВУ, члена Союза журналистов России (12 февраля);

· Елену СЕРГЕЕВУ, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской и зарубежной литературы Самарского университета (12 февраля);

· Лилию СОЛОНЕНКО, преподавателя по классу вокала Детской музыкальной школы № 4 (Самара; 13 февраля);

· Ирину ТОЛКОВУ, заведующую труппой театра «Грань» (13 февраля);

· Елену ХАРЬКОВУ, артистку (скрипка) оркестра Самарского академического театра оперы и балета имени Д. Д. Шостаковича (12 февраля).

In Memoriam

Вспомним в эти дни:

· АЛЕКСИЯ (Симеон Федорович БЯКОНТ; между 1292 и 1305 – 12.02.1378), митрополита Киевский и всея Руси, небесного покровителя Самары. Он стал одним из первых высших иерархов Русской православной церкви, поселившимся в Москве и употребившим свою духовную власть для возвышения Москвы. Играл важную роль в управлении Московским княжеством еще при Симеоне Гордом, потом в правление Ивана II Красного, был опекуном малолетнего Дмитрия Ивановича (заслужившего позже прозвище Донского). Когда Дмитрий стал великим князем Владимирским и Московским, митрополит Алексий стал его главнейшим советником. При нем церковная власть поднялась на невиданную ранее высоту. В 1448 году Алексий был причислен к лику святых Русской православной церкви;

-2

· Евгения БАКЛАНОВА (1970 – 12.02.2019), члена Союза журналистов России, редактора тольяттинских газет «Площадь свободы», «Газета Тольятти», «Панорама Тольятти»;

· Вадима Николаевича ЛЕВАНОВА (13.02.1967 – 25.12.2011), драматурга, прозаика, одного из видных представителей «Новой драмы», арт-директора литературного фестиваля «Майские чтения», художественного руководителя культурного центра «Голосова, 20».

В эти дни:

в Самаре – 109 лет назад, 12 февраля 1915 года, торжественно открылось трамвайное движение. Несколько вагонов, украшенных национальными флагами и флагами союзных держав, проследовали из трамвайного парка на Полевой улице до Алексеевской площади, где в них сели многочислённыё гости. С ними трамваи проследовали по городу, приветствуемые толпами любопытных;

в России – 103 года назад, 13 февраля 1921 года, состоялись похороны князя Петра Алексеевича КРОПОТКИНА, теоретика анархизма, географа, историка, литератора. В этот день из московских тюрем под честное слово были выпущены все содержавшиеся в них анархисты. После похорон на Новодевичьем кладбище, принявших форму массовой демонстрации, они все как один вернулись в места заключения, подтверждая лозунг «Анархия – мать порядка», но не это стало традицией в Советском государстве, а траурная церемония прощания с покойным в Колонном зале Дома Советов, начавшаяся как раз с Кропоткина.

в мире – 66 лет назад, 13 февраля 1958 года, в Китае в рамках политики Большого скачка, началась масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Замысел кампании был в уничтожении «четырех вредителей» – крыс, комаров, мух и воробьёв.

Кампания против воробьёв приняла наиболее массовый характер. Пропаганда объясняла, что воробьи поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток – столько, что этого бы хватило, чтобы прокормить 35 млн.

По своей природе воробей может пробыть в воздухе не более 15 минут. Миллионы людей – крестьяне, а также привлеченные к кампании школьники и горожане должны были кричать, бить в тазы, барабаны, размахивать шестами и тряпками, стоя на крышах домов, – чтобы напугать воробьёв и не дать им укрытия. Утомленные птицы падали на землю замертво, чего и добивались участники действия. Воробьиные гнезда разорялись, яйца разбивали, птенцов убивали, стреляли по летящим воробьям.

В марте–апреле 1958 года только за три дня в Пекине и Шанхае было уничтожено 900 тыс. птиц, а к первой декаде ноября того же года в Китае, по неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. В Пекине и приморских провинциях, где воробьёв уничтожали особенно усердно, попутно истребляли вообще всех мелких птиц. Кампания привела к почти полному исчезновению воробьёв.

Через год после кампании урожай действительно стал заметно лучше, и компартия успела отрапортовать о значимых достижениях. При этом расплодились гусеницы и саранча, поедающие побеги, так как в экосистеме исчез важный естественный регулятор, заменить который было некем. Еще через год, благодаря прежде накопленной популяции вредителей, урожаи резко уменьшились, и в стране наступил голод, в результате которого погибло от 10 до 30 миллионов человек. Результатом кампании стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады.

А если зуд – без дела не страдайте, –

У вас еще достаточно делов:

Давите мух, рождаемость снижайте,

Уничтожайте ваших воробьев!

Владимир Высоцкий

Афиша Самары и Тольятти. 12–13 февраля

Напомню мой выбор:

Концерт памяти Сергея Загадкина – в концертном зале «Консерватория» (12 февраля, 18:30);

-3

«Общий очерк греческой мифологии», лекция Леонида НЕМЦЕВА в рамках проекта «Лит-механика» – в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской (13 февраля, 18:30).

-4

12 февраля также:

концерт памяти Елены Юрьевны ЧЕРТКОВОЙ – в Самарском музыкальном училище имени Д. Г. Шаталова (16:00);

-5

открытие выставки «Оркестр цвета» – в музейно-выставочном комплексе Поволжской академии образования и искусств Святителя Алексия (16:00);

-6

«Подарок полковника», читка произведений Роальда Даля в рамках проекта «Театральный понедельник» – в Центральной городской библиотеке имени Н. К. Крупской (16:00);

-7

комедию Московского губернского театра «Казанова. Ars Vivendi». Режиссер и исполнитель заглавной роли – Сергей БЕЗРУКОВ. Слова, видимо, народные: на сайтах МГТ, Фонда Безрукова и САТОБ автор пьесы не назван (12 и 13 февраля; 19:00);

-8

концерт группы «Воскресенье» – в Доме офицеров Самарского гарнизона (19:00).

-9

13 февраля также:

лекция Оксаны НОСАЧ «Лино Альдани: у истоков итальянской фантастики» в рамках роекта Libro – в Библиотеке № 5 (17:30);

-10

концерт камерной музыки – в камерном зале Тольяттинской филармонии (18:30).

-11

Наиболее полная информация о самарско-тольяттинской афише – в чате «Четверги» на Viber, который мы ведем с Татьяной Самойловой.