Найти тему

Мои выходные: обязанности детей в семье - быть или не быть?

Выходные прошли хорошо. В субботу с утра занималась уборкой дома. Без фанатизма)

Новые наклейки на холодильник
Новые наклейки на холодильник

Хотела попробовать детей привлечь. Советуют же психологи: у детей должны быть обязанности. Как-то не сложилось с этим у нас в семье. Дети в своих комнатах только убирают, но нерегулярно и плохо очень((( Заставлять и ругаться по этому поводу нет желания и жизненных сил. Махнула рукой... А в других комнатах я, конечно, могу попросить что-то сделать. Но, во-первых, это надо ждать и сто раз напоминать, а, во-вторых, сделают плохо. Мне сложно угодить. Поэтому придерживаюсь мнения, что лучше сделаю сама, зато так, как мне надо и без нервов. Скорей всего неправильно это. Не знаю, что это у меня: малодушие или нежелание конфликтовать с детьми, попытка сохранить хорошие отношения. Хотелось бы верить, что второе))

С сыном так: если я повышаю голос и начинаю строго требовать, он обижается и обвиняет меня в грубости. Я объясняю: у меня, как у родителя, есть обязанности, мне приходится быть строгой. Не хочет он слушать об этом, не верит. А с дочерью так: в субботу она спит до обеда, потом занимается. И вот вариант с ожиданием, когда она сделает порученное ей дело, мне не подходит.

Вот и делаю всё сама. Не могу сказать, что не люблю уборку. Скорее мне это нравится, даже мысли в голове упорядочиваются. Удовольствие получаю, когда вижу результат своих усилий.

Погода опять удивила нас. На календаре февраль - а у нас сутки дождь то моросил, то лил как летом! По случаю плюсовой температуры на улице, помыла пол на веранде и и коврики из машины. Залила незамерзайку в омыватель - дополна. Теперь опять морозы и я переживаю за этот бак омывателя, вдруг "незамерзайка" замерзнет и бак треснет...

Я вечером собралась идти в храм, хотела на машине поехать и забуксовала, не отъезжая от дома. Дорога растаяла, колеса проваливались.В общем, не стала рисковать и пошла пешком. Лучше так, чем перспектива застрять где-нибудь) Воды и снежной каши было по щиколотку. Подзамёрзли ноги, конечно.

Устала так сильно к вечеру... Что-то и ноги, и поясницу ломило... Слава Богу, горячая ванна и сон меня от хворей вылечивают))

В воскресенье в храме я причастилась. Наконец-то, смогла подготовиться, а то всё что-то мешало. Собственная лень больше всего, конечно. Весь день в воскресенье я отдыхала. Сериал смотрела. Читала книжку.

Приготовила в духовке курицу с картошкой. Вроде и не делала ничего. Вывела сына во двор погулять, а то он дня 4 дома сидел безвылазно. Но на улице пробыли минут 20 всего. Был жуткий холод: мороз и ветер холодный.

Сидела рядом с сыном, пока он уроки делал. Как-то в дзене комментировала и написала, что приходится с сыном уроки делать. Мне написали, что уроки - это ответственность сына. Я понимаю это теоретически, но как реализовать на практике? Вот дочь у нас всегда самостоятельно делала уроки, изредка только подходила и просила помочь. А сыном не так. Мне кажется, что если я не буду сидеть с ним, помогать и контролировать, заставлять и требовать, он ничего не будет делать...

Спала хорошо. Утром дочь психовала, необходимость идти в школу испортила ей настроение! Еще и линзу на пол уронила, расстроилась. Это была последняя пара, пришлось в очках в школу идти, не хотелось ей. Понравилось в линзах ходить. А ведь долгое время не хотела даже пробовать) Хорошо, что я не настаивала, пришло время и она сама приняла решение.

Однажды разговаривали с женщиной, примерно моей ровесницей, о детях, о воспитании.. Он назвала меня демократичной))) А я частенько терзаюсь вопросом: где та грань, которая отделяет доброту от малодушия, строгость от жестокости? У меня ответа нет.

-2