Потенциал инвестиций в России огромен, но между ними и населением существует значительная пропасть. Статистика показывает, что количество инвесторов на Московской бирже приближается к 30 миллионам, что составляет около 20% общего населения или 26% взрослых. Однако лишь 4% из них фактически инвестируют, что соответствует примерно 4,5 миллионам человек.
Хотя количество активных инвесторов увеличилось до 3 миллионов ежемесячно в 2023 году, это всё равно является небольшим процентом от общего числа населения. Кроме того, 16% взрослого населения имеют пассивный доход от депозитов или счетов, 3% получают доход от аренды недвижимости, а 1% инвестируют в доверительное управление.
Интересно, что большинство людей, имеющих пассивный доход, не достигли финансовой независимости. Только 6% из них смогли выйти на раннюю пенсию или финансовую независимость, что является положительной динамикой по сравнению с предыдущими годами.
Опрос, проведенный в январе 2024 года среди более чем 3,5 тысяч человек из всех регионов России, показал, что большинство людей используют пассивный доход для создания финансовой подушки безопасности или для реинвестирования. Однако средний уровень доходов в стране остается довольно низким.
Чтобы жить на пассивный доход в размере средней зарплаты, необходимо иметь значительный капитал. Поэтому важно стремиться к увеличению доходов, сокращению расходов и инвестированию доступных средств. В конечном итоге, каждый может выбрать свой путь к финансовой независимости в зависимости от своих целей и возможностей.
Подписывайтесь на мой канал про инвестиции, финансы и недвижимость.