Кто-то теряет, а кто-то находит?
В конце декабря прошлого года к резким движениям, направленным на закручивание гаек со льготной ипотекой, добавилась ещё одна неожиданная новость.
Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.
Сбербанк вдруг объявил о введении с 11 января комиссий, которые должны будут оплачивать застройщики при выдаче их покупателям льготной ипотеки.
В январе к этим решениям присоединились ещё несколько банков, в том числе ВТБ и Альфа.
Похоже, что это стало шоком для застройщиков. Реакция была не менее резкой: кто-то пытался апеллировать к ЦБ с просьбой разобраться, кто-то даже обратился с жалобой в ФАС. А кто-то просто отказался платить.
В противоположность решениям крупнейших банков банк "Дом.РФ" неожиданно (?) продолжил выдавать льготную ипотеку на прежних условиях.
Что произошло дальше?
Дальше были попытки урегулировать спор между банками и застройщиками, которые, похоже, пока ни к чему не привели.
И вот, результаты января (по данным ЦИАН.АНАЛИТИКИ):
Доля топ-3 кредитных организаций «с комиссиями» снизилась в конце января до 51% и 55% соответственно (при том, что в конце 2023 года составляла более 80%).
В свою очередь, банк «Дом. РФ» (продолживший выдавать кредиты по старым правилам) увеличил свою долю рынка до 23% в Московском регионе и 9% в Петербургском регионе (где выше конкуренция с другими банками). Также нарастили свою доли рынка Совкомбанк, Промсвязьбанк и Банк Санкт-Петербург.
Что же, доля рынка у одних больше, у других меньше - это понятно.
Но смогут ли небольшие банки заменить крупные?
И что, в итоге, будет с общим объёмом выдачи льготной ипотеки?
Похоже на то, что он существенно снизится, как это и предполагалось регуляторами.
Продолжаем наблюдать за процессом.