Палач любви, книга известнейшего психиатра и психотерапевта Ирвина Ялома – одна из последних прочитанных мною книг по психологии. В ней он описывает кардинально разные случаи из своей практики. В каких-то из них мы узнаем себя, каких-то пугаемся. Одни вызывают смех, с других мы плачем.
Вообщем, впечатления от книги удивительные и незабываемые, и на ее основе выйдет еще несколько постов. А сейчас – хочу рассказать об одном моменте из этой замечательной книги. Буду честна – я с него выпала. Я не знала, что так вообще может быть.
К Ирвину на терапию записалась Бетти – девушка, страдающая лишним весом, бесконтрольным питанием, компульсивными перееданиями и депрессией. И терапия пошла таким образом: на сессиях Ялом почти засыпал, не мог на нее смотреть, описывал то, как она ему противна и неинтересна. Тут и случилось открытие нового термина – контрперенос.
Контрперенос в психологии рассматривается как эмоциональное отношение специалиста к клиенту. Концепция контрпереноса изначально была предложена Зигмундом Фрейдом в 1910 году. Он считал, что контрперенос не осознается специалистом, оказывающим психотерапевтическую помощь пациенту.
Но все же, я считаю, что если хорошо себя изучить и не пренебрегать работой с супервизором, то его можно определить. В случае Ирвина так и произошло: он идентифицировал причину своего отвращения сразу, и решил, что этот опыт вырастит его как специалиста(как в итоге и произошло), хотя по началу он пожалел о своём решении.
Идеализированная картинка терапии разрушилась, и это к лучшему. Ведь даже при глубоком отвращении к своему пациенту Ирвин сумел выстроить с Бетти близкие отношения и помочь с решением ее проблемы.
Больше пользы, психологии и саморазвития в нашем канале - Trinity