Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области обсудили реализацию нацпроектов в регионе на расширенном межотраслевом заседании «Итоги и перспективы инфраструктурного развития Новосибирской области» в правительстве.
И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Игорь Миллер в своём докладе о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры рассказал, что за пять лет в нормативное состояние привели почти 2,3 тысячи км дорог в регионе, а финансирование отрасли выросло в 2,5 раза. В 2024 году планируется привести в нормативное состояние 85% дорог агломерации и 50% региональных дорог. К 2027 году в нормативное состояние должны быть приведены не менее 80% дорожной сети региона.
Также продолжается строительство Восточного обхода. Первый этап работ должны завершить в 2026 году. Кроме того, идёт подготовка к реализации проекта «Южный транзит».
«Хорошо, что есть подвижки в обновлении подвижного состава общественного транспорта. Также необходимо заняться улучшением материально-технической базы автотранспортных предприятий, иначе они не смогут на должном уровне обслуживать обновлённый парк», — отметил председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко.
Депутат регионального парламента Александр Петрович Козлов попросил ускорить создание базы Первомайского ДЭУ:
«Всем известно, что ДЭУ сегодня перешло в Первомайский район. Результаты хорошие, дороги содержат уже лучше, чем было раньше, но хотелось бы ускорить проект».
Депутат Вадим Агеенко заострил внимание на том, что строительство четырёх этапов развязки Бугринского моста слишком затянулось, а город нуждается в них.
Депутат Заксобрания Елена Тырина заявила о необходимости разработать проект организации дорожного движения в Новосибирске и увязать между собой интеллектуальные транспортные системы.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил важность комплексности в реализации национальных проектов:
«Прошедшие ведомственные коллегии и сегодняшнее расширенное обсуждение — это отраслевой "разбор полётов", в котором депутаты обязательно участвуют. С одной стороны, это такая традиционная сверка часов. С другой — очень важный для каждой из отраслей сквозной анализ болевых точек, задач, которые можно и нужно решать комплексно».
Он подчеркнул, что практически на каждом таком обсуждении звучит проблема дефицита кадров, профессиональной подготовки и производительности труда.
«Дефицит кадров в ЖКХ, транспорте, здравоохранении, строительстве. Проблема кадров не сегодняшняя и не только в нашем регионе существует. Известно, что Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Счётной палаты страны выдвинул предложение о необходимости отдельного национального проекта, посвящённого занятости и рынку труда. Сейчас эти задачи входят в нацпроект «Демография», который завершается в этом году», — говорит Андрей Шимкив.
По его словам, это и есть та «пересборка» нацпроектов до 2036 года. Какие-то объединят, также появятся принципиально новые. Но самое главное — изменится подход к управлению нацпроектами, который будет строиться на межведомственном взаимодействии.
На заседании также прозвучали темы «Транспортно-логистический комплекс НСО, итоги и перспективы развития», «Основные направления деятельности строительной отрасли», «Использование механизмов "Инфраструктурного меню" при обеспечении инфраструктурой комплексных площадок жилищного строительства», «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры Новосибирской области», «Строительство и эксплуатация объектов водоснабжения».