Даже в детстве я представляла себя директором какой–то фирмы, а вот о семье и детях практически не мечтала.
В школе, к старшим классам, окончательно поняла, что хочу сделать головокружительную карьеру, и с тех пор начал идти к своей цели. Окончила школу с медалью, поступила в престижный вуз. На первых курсах устроилась на работу в небольшую компанию менеджером по продажам. Еще во время студенчества доросла до начальника отдела продаж, потом меня пригласили в другую компанию, покрупнее.
В итоге к 27 годам я стала заместителем генерального директора в довольно крупной производственной компании. Купила свою квартиру, хорошую машину, могла позволить себе отдыхать на дорогих курортах. Правда, пользовалась этой возможностью всего раз в год – я просто «горела» своей работой. Мне нравилось выстраивать процессы, придумывать и воплощать новые идеи, и наша компания была для меня словно живое существо, которое я знала “от и до”.
В это время мне предложили аналогичную должность в Москве – а я живу хоть и в миллионнике, но за Уралом. Я уже начала мечтать о перспективах, которые передо мной откроются и понемногу готовиться к смене работы и переезду. Но тут я встретила его.
С Иваном мы познакомились на одной из деловых встреч. Он работал на должности, аналогичной моей, но в компании помельче. У нас оказалось много общих тем для разговора, и мне было с ним так легко, как ни с одним мужчиной до этого.
Мы начали встречаться, через несколько месяцев съехались, а через год поженились. Я быстро забеременела и родила дочку. И вот нашей малышке уже 4 года, а я… не вернулась на работу.
Я стала домохозяйкой. И самое удивительное, что это было мое личное решение. Оказалось, что мне нравится заниматься домашней работой гораздо больше, чем карьерой. У нас нет никаких нянь и домработниц, хотя когда я жила одна, без клининга и доставки еды свою жизнь не мыслила. Я целый день занята работой по дому: готовлю, убираюсь, поддерживаю уют, занимаюсь с дочкой. Работает муж, его зарплаты без проблем хватает на семью. Но знакомые и друзья все чаще меня критикуют.
Одни говорят, что я всего лишь в 33 года превратилась в домашнюю клушу и не вижу ничего, кроме быта. Другие призывают подумать, что будет, если вдруг муж решит меня бросить? Третьи обвиняют меня в том, что окончательно превратившись в домохозяйку, я подам дочери неправильный пример.
Раньше меня только смешили подобные комментарии. Я считала, что эти люди просто мне завидуют – я веду тот образ жизни, который хочу, у меня есть семья. Но в последнее время меня начинают грызть сомнения: а вдруг они в чем–то правы? Но и менять образ жизни я не хочу.