«Ты можешь всё!». «У тебя такая жизнь, потому что ты её такой создал!» «Если у тебя такой трудный ребёнок/муж, значит тебе нужно пройти этот урок». «Бог даёт по силам. И если с тобой это случилось, значит ты сможешь через это пройти». «Тебе воздастся за твои дела и испытания»…
Эта статья написана для того, чтобы снять с тебя определённое бремя и разделить обязанности так, как и были разделены изначально.
Издавна люди соревновались с Богом. Мерились силой и выносливостью в преодолении жизненных невзгод. Мы то уходили глубоко в религию, то уничтожали всё, что к ней относится. И в этом есть справедливость. В этом есть формирование гармонии.
Баланс найти было трудно всегда. То Бог накажет, то власть. Люди запутались. И мужчины, и женщины генетически и кармически находятся под гнётом предрассудков, веяний, чаяний…
И вроде сейчас свобода. Пишу, что хочу и что хочу – делаю. Но, осадочек того времени до сих пор не даёт выйти на собственные мысли и найти гармонию.
В чём это проявляется? В давлении родителей, учителей, работодателя, супруга, общества. Ты делаешь всегда недостаточно. Неважно как ты стараешься, что сворачиваешь горы, что сделал возможное и невозможное… этого недостаточно!
«Вы недостаточно времени уделяете своему ребёнку. Он плохо учится и отвратительно себя ведёт». И вот ты уже переживаешь за то, что, просидев с ним до 12 ночи с уроками, ты всё равно плохая мать и делаешь мало. Результата-то нет!
Умирает близкий человек от онкологии, и ты делаешь всё, что только в твоих силах, пока врач или кто-либо из близких не упрекнёт тебя в том, что изначально был невнимателен и/или мало сделал для спасения.
И вот ты уже как будто чувствуешь себя виноватым, что не предотвратил и не отменил божественный замысел. «Ты же психолог, почему ты его не спасла, не вылечила, не воскресила из мёртвых? Ты же в Бога веришь, так покажи нам Чудо!» Ничем не напоминает путь Христа?
А если покажешь Чудо, то этого тоже будет недостаточно! «Нее, ну это же не ты сделала. Это просто так совпало».
Что формируется в голове? Что я должна быть Богом или хотя-бы полубогом, чтобы вовремя всех спасти, заменить характер своих детей на новый, а лучше «купить ему новые мозги», выглядеть всегда великолепно, сиять счастьем, не обижаться и не хранить обиду долгие годы, прощать всем и всё, быть идеальной, вовремя лечить детей интуитивно, читать мысли своей мамы, чтобы знать чем своевременно помочь, сразу понимать, на что обиделась подруга…
Претензии, претензии, претензии…. Бесконечная череда ожиданий. Всё это действует разрушающе. И ты даже не понимаешь, что в какой-то момент тоже начинаешь соревноваться с Богом. Он тебе трудности – а ты ему «я выстою, справлюсь со всем. И посмотрим кто кого!». Кстати, это огромная гордыня и программа рака мозга.
А может нужно научиться сдаваться? И понимать, что не стоит «стелить соломку» людям, которые пришли за своими ошибками. Даже если это твой ребёнок, у него своя дорога. Чем больше вы его оберегаете, тем менее подготовлен он будет к прохождению своего пути. И любая, даже самая маленькая, жизненная кочка собьёт его с ног. В этом ли смысл родительства? Стоит ли постоянно оберегать и с пеной у рта защищать своё чадо в родительском чате. Или лучше со своей страховкой дать ему прожить самому все детские опыты, научиться разрешать ситуации?
Так вот, про то, что нужно сдаваться. Это отличная терапия гордыни. Есть ситуации, которые мы не только не можем изменить, а даже не вправе этого делать.
«Делай что должно и будь что будет» - очень мудрая фраза. И всё вышеперечисленное не значит, что теперь нужно избавиться от всех обязанностей и перестать заботиться о детях и общаться с людьми. Смысл здесь в том, что если не можешь изменить ситуацию, то не нужно долбиться головой о стену. Не нужно никого «спасать», если человек против. Не нужно пытаться предотвратить будущие житейские проблемы своих детей, если они вас не слышат и не воспринимают слова. Пусть сами пройдут этот путь.
Нужно перестать быть всемогущим Богом и снять с себя эту ответственность. Можно быть проводником энергии и знаний, но не брать чужую работу.
И больно, и спокойно осознавать, что за результат вы не отвечаете. Доверие миру – ключевой навык. Просто верьте, что всё делается для вас и ради вас. И всё случится самым лучшим образом.