В октябре 2022 года мы с клубом «Собиратора» побывали на экскурсии на КПО «Восток». Эту историю вы еще не видели в нашем телеграм-канале, Дзене, на страницах «Призыва». Самое время вспомнить то, о чем умолчали...
КПО «Восток» - крупнейший комплекс в Восточной Европе, построен группой компаний «Эко Лайн». Сюда приезжают отходы из нескольких округов Москвы и восточного кластера Подмосковья (Егорьевск, Воскресенск, Жуковский и т.д.).
Объект, конечно, потрясающий. Мощность – 1200000 тонн отходов в год! Представьте себе, сколько же мы с вами гадим. Здесь отсортировывают 43 вида вторсырья и органику для технического грунта. В общей сложности 75% всего, что попадает на «Восток», обретает в том или ином виде некое полезное применение и только 25% идёт на захоронение. Из 43 видов вторсырья 21 – это пластики разных видов. Отбирают даже ПЭТ в термоусадке, полистирол, ПЭТ-коррекс (одноразовые лотки и т.д.) и другую бессмысленную и беспощадную дичь, за которую мало кто берётся. Многострадальный тетра-пак тоже отбирают на переработку.
Отдельно для проекта «Добрые крышечки» отбирают пятилитровые бутылки с крышечками, которые в зонах обслуживания «Эко Лайна» можно сдавать непосредственно в синие контейнеры-сетки для вторсырья. Обратите внимание: в Домодедове так делать не стоит!
Процессы максимально автоматизированы, ручной человеческий контроль только в самом начале и в самом конце пути отходов по конвейерным лентам. Что интересно, запах на предприятии вполне терпимый. Он есть, но не сногсшибательный, как бывает на обычных полигонах (там он сваливает уже с расстояния в несколько километров!). По моему опыту, на некоторых субботниках стихийные свалки воняют гораздо хуже, хотя занимают площадь в сотни раз меньше. И, что приятно, совершенно нет мух. Конечно, к этому прикладывают определённые усилия, их травят и всяческими с ними борются. Но результат есть, и это очень круто.
Зрелище постоянно двигающихся лент, а их десятки, создаёт ощущение какого-то космического корабля. А барабанный грохот, где отделяется органика, это вообще песня «Земля в иллюминаторе». Правда, от этого постоянного движения начинает болеть и кружиться голова.
Мы с клубчанами проследили весь путь отходов от пакеторазрывательной машинки до контейнеров с отсортированным сырьём и уже упакованных кип, готовых к отправке.
Заглянули и в ангар, где зреет техногрунт.
Эта часть процесса оставила двоякое впечатление. С одной стороны – круто, что арбузные корки и прочий тухляк не образует метан и другие газы на полигоне. С другой стороны, в полученном продукте очень много мелкого пластика, обрывков и кусочков. Всё это со временем деградирует до микропластика и тем или иным путём вернётся к нам. Сейчас «Эко Лайн» использует техногрунт для отсыпки полигонов и внутренних строительных нужд. Что с ним делать потом, когда количество превысит текущие потребности, - непонятно. На КПО уже два года проводят интересный эксперимент – выращивают овощи на таком техногрунте и потом отдают их на экспертизу для определения содержания в этом урожае различных опасных веществ. Два года результат хороший: всё в пределах нормы.
Техногрунт как временная мера, конечно, выход. Но чем раньше мы придём к отдельному сбору органики и компостированию без вот этих пластиковых и прочих добавок, тем лучше.
Ещё один не очень радостный момент – РДФ-топливо. Альтернативное топливо РДФ (refusederivedfuel), или твердое вторичное топливо – это топливо, полученное из отходов. В его состав входят высококалорийные компоненты отходов, такие, как пластик, бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево и пр. Теплотворная способность такого топлива составляет 20 000 ± 2000 кДж/кг.
В России такое топливо использует цементный завод «ЛафаржХолсим» в Калужской области. На момент написания текста это был единственный в стране производитель цемента, который использует такое топливо. Так предприятие «экономит» природный газ на 15–25%.
Производство РДФ-топлива рассматривается как один из способов достижения целей нацпроекта «Экология». Однако, помимо очевидного плюса – невостребованные отходы будут приносить пользу в качестве источника энергии, – у этой идеи есть и ряд недостатков.
Так, одна из опасностей, о которых предупреждают эксперты, - попадание в РДФ-топливо опасных отходов, таких, как батарейки, ртутные градусники, токсичные виды пластика. А для цементных заводов и их оборудования требования к безопасности и очистке выбросов значительно ниже, чем, например, к мусоросжигательным заводам.
Ещё один аспект, на который обращают внимание критики проекта, – невостребованность такого количества РДФ-топлива. В России ежегодно образуется 35 миллионов тонн неперерабатываемых отходов, из которых потенциально могут производить такое топливо. При этом всем существующим цементным заводам (в России их 58) столько просто не нужно, они способны принять лишь 25–30% от этого объёма.
Лично меня эта экскурсия ещё раз уверила в том, что единственный разумный выход – держать курс не только на переработку, но и на сокращение производимых отходов. И нам, потребителям, приходя в магазин, и производителям – чтобы не было бессмысленной и беспощадной термоусадки, которая резко снижает шансы нормальной ПЭТ-бутылки быть переработанной. Чтобы унифицировать многострадальные баночки со сметаной (и крышечки к ним), чтобы не появлялись такие кадавры, как вода в тетра-паке. Да, любимая задачка: положить рядом три абсолютно одинаковые крышки от сметаны и гадать, из чего они сделаны. Спойлер: все три – из разных видов пластика.
Даёшь стандартизацию упаковки!
Кстати, шаги в этом направлении уже предпринимаются, правда, сроки не радуют: 2030 год.
Вообще, возвращаясь к экскурсии, хочу ещё раз восхититься и самим комплексом «Восток», и его сотрудниками. «Мусорное» дело – не самое приятное, но тут невооружённым взглядом видно, с какой ответственностью люди подходят к своей работе, какая зелёная и чистая территория, как тщательно продумано устройство самого КПО. И даже постоянные поиски переработчиков для самой странной дичи – это вызывает огромное уважение.
А рядом уже строится перерабатывающее предприятие. Надеюсь, что когда оно откроется, получится приехать с экскурсией и туда.
Присоединяйтесь!
ВСТУПИТЬ В КЛУБ - https://sobirator.ru/klub-sobiratora/
Текст и фото Анны Буглаевой