Очень сложная тема, вызывающая море споров на всех ресурсах.
Основная сложность в том, что каждая сторона выступает в белом пальто и пытается уличить оппонента во всех смертных грехах.
При этом в действительности в белом пальто никто не может быть по определению.
Что может сделать заводчик, чтобы спать спокойно и не переживать за своих выпускников?
Подобрать хорошую родительскую пару; учесть (насколько это возможно) риски появления у щенков заболеваний, передаваемых наследственным путём; обеспечить качественное содержание и питание суки в период беременности, далее - качественное содержание и питание щенков. Это - минимум.
Весьма желательно, чтобы заводчик также обеспечил щенкам полноценное развитие - общение с людьми, по возможности - с другими домашними животными. Полезно также дать щенкам возможность познакомиться со всякими шумными предметами из области бытовой техники и другими необычными предметами/звуками/запахами из внешней среды - список дополнительных факторов, влияющих на разностороннее полноценное развитие щенков, именуемых ныне модным словом "социализация", довольно обширен.
Если щенок уедет в новый дом в 1,5 месяца, после актировки, то эту самую социализацию должен обеспечить уже владелец. Даже если щенку ещё нельзя гулять до завершения карантина - его можно и нужно выносить на улицу на руках, причём не просто постоять в одном месте, а пройтись по разным местам. Пусть впитывает звуки, запахи, чувствует, что владелец ничего этого не боится. Это и есть та самая социализация.
Небольшое отступление. Природа псовых так устроена, что в одном помёте рождаются довольно разные по поведению щенки. Собаки за время жизни рядом с человеком далеко ушли от волков и диких собак, но кое в чём они по-прежнему весьма схожи. Псовые - стайные животные. Стая - это единый организм, в котором у каждого члена есть свои роли. Эти роли могут меняться (скажем, по мере взросления или по состоянию здоровья животного), но в целом стая сохраняет определённый каркас. Есть пара лидеров - это наиболее уверенные в себе собаки. Кстати, только они оставляют потомство, другие суки либо не рожают вовсе, либо их щенки погибают (это оффтоп на тему "каждая собака должна познать счастье материнства/отцовства, это же природа" - нет, отнюдь не каждая). Остальные члены стаи не имеют таких ярко выраженных лидерских качеств. Если рождается щенок с такими качествами, то когда он взрослеет, он либо сцепится с вожаком за лидерство, либо будет изгнан - не бывает двух лидеров в стае.
У собак рождается не так уж много таких щенков-лидеров. Гораздо чаще рождаются щенки более мягкие. У одних эта мягкость весьма условна, они всего лишь более склонны признавать лидерство хозяина и выполнять его команды, при этом собака может конфликтовать с другими собаками. Другие щенки в принципе даже не пытаются "качать права". Иногда они просто избегают конфликтов, но бывают и такие, чья психика вообще с трудом принимает всё новое и пугающее. К сожалению, порой эти страхи принимают запущенные формы и собака настолько боится всего света, что от страха становится агрессивной.
Может ли заводчик повлиять на рождение тех или иных щенков?
Лишь отчасти. В силах заводчика не допускать в разведение собак с явными патологиями психики. Но он не в силах повлиять на то, что заложено самой природой псовых: в помёте не могут рождаться одни "лидеры", так не бывает. Будут и "альфы", и "омеги", и промежуточные варианты.
При выборе щенка опытный глаз (или человек с хорошо развитой "чуйкой") может распознать щенков с теми или иными задатками.
А что должен сделать владелец?
А на владельца ложится всё остальное.
Правильное кормление. Правильная и своевременная социализация. Дозирование физических нагрузок согласно возрасту. Воспитание - как домашнее, так и дрессировка. Приучение к гигиеническим процедурам. всё это и многое другое - это зона ответственности владельца. И желательно прислушиваться к заводчику во время выращивания щенка - хороший заводчик заинтересован в том, чтобы щенок вырос здоровым и радовал свою семью.
К сожалению, иногда вполне ответственным владельцам достаются плоды бездумного разведения. Но бывает и обратное - когда отлично выращенный, качественный щенок попадает в совершенно бестолковые руки.
В обоих случаях возникают конфликты.
Мы живём в эру потребления.
Слишком часто люди, вместо того, чтобы принять на себя ответственность (неважно, за что: будь то спонтанное решение завести собаку или признание собственных ошибок в выборе/выращивании/воспитании) ищут причину проблем в ком-то другом. Кто-то обвиняет заводчиков, кто-то - ветеринаров кто-то ещё какого-нибудь дядю Васю или тётю Таню.
Нередко в этих баталиях сама собака остаётся никому не нужной. И это самое печальное. Хотя нет. Я видела и более печальные ситуации: когда в пылу споров в интернете набегает масса обвинителей и адвокатов, на всех навешиваются клейма, в особенности - на собаку. И хозяин, который изначально был недоволен какими-то качествами собаки, в итоге разочаровывается в ней полностью. Помните притчу о том, как мужик корову продавал и так её расхвалил, что в конце заявил "Такая корова нужна самому"? Так вот - это работает и в обратную сторону. Бывает, что проблема невелика и вполне решаема, но в пылу споров и скандалов её раздувают настолько, что хозяин полностью разочаровывается в своей собаке. Незавидна участь таких собак...
Я была (и остаюсь) в обоих лагерях: я и владелец, и заводчик. Как владелец я поддерживаю связь с заводчиками и сохраняю хорошие отношения. Как заводчик - я всегда готова откликнуться на любой вопрос от хозяев своих выпускников.
Просто как породник - стараюсь помочь другим владельцам колли (и шелти).
И так больно порой видеть эти интернет-баталии, где вместо поиска компромисса и помощи собаке и друг другу люди бросаются обвинениями во всех смертных грехах, теряя шанс совместно найти компромисс.