Недавно в Будапеште открыли новый сквер в самом центре города. Дело в том, что Будапешту исполнилось 150 лет в 2023 году. И теперь в течение года проходят разные мероприятия, посвященные дню рождения этого красивого города.
В России я успешный онлайн-преподаватель английского языка, а в Европе - начинающий предприниматель, который развивает бренд свечей ручной работы. На своем канале я рассказываю о своей реальной, а не нельзяграмной жизни в Венгрии. Подписывайтесь!
На сквере расположили стулья, разные лежаки и разместили очень интересные исторические стенды.
Идея очень классная: каждый год оформили в виде обложки журнала! Обложку журнала украшает событие года. "Журнал" называется "The Budapester" (будапештец). Например, в 1926 году появились первые полицейские на мотоциклах.
Вообще я поняла, что самое интересное время для Будапешта был период конца 19 века и начало 20. Я бы очень хотела пожить именно в то время в Будапеште. Именно в тот промежуток времени ежегодно открывались музеи, галереи и театры, запускали первые трамваи. Жизнь кипела.
Не менее продуктивным периодом были годы после Второй мировой войны. Здесь можно встретить "обложки журналов" на советскую тематику.
А вот потом...началась "веселая" жизнь с противоречивыми мероприятиями. Мне как учителю сразу запомнился первый протест педагогов. "Если школа не работает, то ничего не работает", "Все учителя с нами", "Должно быть стерто прошлое, а не мы!". Последний лозунг очень странный. У нас принято сейчас по-другому говорить: "Без прошлого нет будущего".
Самое обидное, что венгерские учителя до сих пор протестуют...с теми же лозунгами спустя почти 30 лет. Мне кажется, что этот факт свидетельствует о статусе учителей в современном венгерском обществе, об их зарплате и в целом о системе образования.
Я мечтаю, что доживу до того момента, когда моя профессия вновь станет уважаемой, родители не будут на кухне обсуждать "училок" в присутствии детей, в педагогических вузах будет строгий отбор, а государство будет поднимать престиж профессии.
Прошло 6 лет после выхода последнего советского солдата с территории Венгрии...и разворачивается первый гей-парад в Будапеште в 1997 году (запрещено в РФ). Я решила проверить, в каком году Венгрия вступила в НАТО - в 1999, а вот договор на вступление был подписан в том же радужном году - 1997. Совпадение? Не думаю.
Меня даже не это удивляет. Меня удивляет то, что неужели ничего более знаменательного не прошло в 1997? Это часть радужной пропаганды или действительно жизнь стала настолько скучной? Кстати, этой теме был посвящено несколько "обложек". В каком-то году они отметили 23-ий парад. Какое знаменательное событие.
Последнее, что я сфотографировала - 2011 год. Там были и другие даты, вплоть до 2023, но ничего интересного не происходило. В 2011 переименовали некоторые улицы и площади. Например, площадь Москвы стала площадью Széll Kálmán. Я думаю, что это событие красноречиво показывает уровень знаменательных событий. В 2012 опять протесты... Протестов изображено, кстати, очень много. И все они после 1991 года.
Мне интересно, что организаторы хотели этим показать. Уж точно не то, что при СССР жизнь была спокойной. Я предполагаю, что хотели изобразить, что нынешние лидеры не очень, поэтому и люди бунтуют. Более того, мэр Будапешта не из партии Виктора :) Но это только мои догадки. Вполне возможно, что в 21 веке ничего интересного кроме протестов не происходит.
В любом случае мне понравилась такая инициатива и оформление. Нас эти "обложки" заняли минут на 40. Мы интересно провели время.
Всем ярких лет жизни!