Очерк Г. КАПРАНОВОЙ был опубликован в газ. «Авангард» 28 февраля 1969 года. Шёл пятый год работы Ледмозерского лесопункта Ругозерского леспромхоза.
Рассказываем о передовом опыте
17493 кубометра ДРЕВЕСИНЫ В ГОД ОДНОЙ БРИГАДОЙ
ИЗ ПОСЁЛКА в лес ведёт широкая гладкая дорога. Бульдозеристы постоянно поддерживают её в надёжном состоянии. Ещё до снега дорогу прогрейдерировали, хорошо укатали. За счёт этого срок её действия весной будет продлён. Нынче ледяная трасса протянулась более чем на 30 километров от Ледмозера до лесоучастка Геннадия Фёдоровича МАКАРОВА. Летом в этих местах сплошные болота. А сейчас по ним, словно по бетонной магистрали, идут гружённые лесом машины.
Суров и молчалив зимний лес, заснеженный, притихший. Прекрасны мохнатые ели в белом одеянии. Торжественное затишье… И вдруг эта тишина вздрагивает. Её разрезает жужжание электропилы, стук топоров, шум падающих деревьев.
Это заготавливает лес бригада коммунистического труда С. С. БОНДАРЯ.
Станислав Степанович БОНДАРЬ
Прославилась она своим трудом, настойчивым и плодотворным. В минувшем году коллектив заготовил 17 тысяч 493 кубометра древесины, дав сверх плана 6 тысяч кубометров. На 171 процент выполнено задание января. При плане 920 стрелёвано и отгружено 1575 кубометров хлыстов. В среднем выработка на человека достигла 12, 5 вместо 7, 5 кубометра.
Фото из газеты. Справа налево: бригадир С. С. БОНДАРЬ, чокеровщик А. Ф. БАЛАЦУН, обрубщицы сучьев И. С. БАУЛИНА и А. С. ДОЛГОВИЧ
Что же обеспечивает такую выработку?
В Ругозерском леспромхозе немало бригад, показывающих образцы труда. Многие быстро трелюют, обрабатывают и грузят лес. Но в бригаде БОНДАРЯ всё это делают точнее, быстрее, сноровистее. В результате – ежедневно десятки кубометров сверхплановой древесины.
В бригаде БОНДАРЯ признают только ударные темпы работы с полной отдачей, когда все помыслы, все дела отдаются Родине.
- Секретов особых у нас нет, - улыбается Станислав Степанович, показывая два ряда удивительно ровных красивых зубов. Улыбка у него приятная, доброжелательная, располагает к себе собеседника. Приветливый и стеснительный, лесной богатырь оказался совсем не таким, каким рисовало его моё воображение. Почему – то он представлялся мне суровым, с густыми насупленными бровями, и я очень волновалась, ожидая этой встречи, боялась, что мне трудно будет разговаривать. Но мои опасения были напрасны. Правда, как и большинство людей дела, Бондарь не словоохотлив, особенно когда приходится говорить об успехах бригады, о себе. Зато он заметно оживает, когда речь заходит о деле, о недостатках, мешающих коллективу трудиться ещё лучше.
С горечью рассказывает он, что бригада ежедневно отгружает три машины, а может вывезти и четыре. Лесозаготовителей сдерживают на нижнем складе, где лесовозы часами простаивают под разгрузкой. Этого можно избежать, организовав третью смену или работу биржи без выходных.
Это тем более важно, что нижнему складу уже пора создавать запас хлыстов. Одно время бригада только заготавливала древесину. Такая организация труда даёт хорошие результаты. Поэтому уместно было бы отделить трелёвку от погрузки. Не налажен на складе и точный учёт привезённого леса. Это тоже огорчает.
Есть и другие помехи. Не организован на участке ремонт механизмов и инструментов. А это особенно сказывается на производительности труда в сильные морозы, когда инструменты быстро выходят из строя. И даже для того, чтобы наточить топор, надо ехать в гараж к пилоставу лесопункта Алексею ИВАНОВУ. А разве так трудно поставить будочку в лесу, чтобы люди не теряли драгоценное время? При этом нарушаются правила техники безопасности – бензопилу нельзя перевозить в автобусе.
Фото из газеты. Зимой обрубленные сучья укладывают на волок.
Больным вопросом для механизаторов является снабжение запасными частями для тракторов и автомашин. Не хватает десятитонных блоков, плетёных чокеров, нет звеньев гусениц и другого.
Для Станислава Степановича мелочей нет. Всё волнует его: и условия работы, и быт лесорубов. Надо постоянно болеть душой за дело, трудиться так, чтобы ни одна секунда не пропадала даром. Талант бригадира заключается и в том, чтобы сплотить людей на выполнение своих обязательств. Быть ведущим не только по должности, но и на деле.
О БОНДАРЕ недаром говорят: умеет и работать и организовывать людей. Станислав Степанович прекрасно владеет технологией валки. Лес валит методом узких лент на волок. В основном придерживается направления ветра. При этом учитывается и расположение эстакады, и наклон деревьев, и другие условия. За плечами БОНДАРЯ солидный опыт. Вальщиком он уже 12 лет. Но не живёт он только старым багажом, а интересуется новинками лесной промышленности, старается идти в ногу с жизнью. Он активный общественник. Избран членом группы народного контроля и отвечает за такой важный участок работы, как экономия материалов.
Бригадир хорошо знает технику и помогает трактористу эксплуатировать трактор на максимально выгодных в любой ситуации режимах, экономить горючее. В прошлом году бригадой сэкономлено горюче – смазочных материалов на 167 рублей.
Фото из газеты. Валку леса ведёт С. С. Бондарь
На лесосеке, где трудится бригада Станислава БОНДАРЯ, шум трактора не умолкает ни на минуту. Время… Здесь хорошо знают ему цену. Чтобы использовать трактор всю смену. Решено в обеденный перерыв подменять друг друга. Пока тракторист и чокеровщик обедают, вальщик, имеющий права механизатора, трелюет хлысты.
Бригада сильна своей дружбой, взаимовыручкой. Застопорилось дело у сучкорубов – сейчас все к ним на помощь. Надо грузить лесовоз – опять все вместе.
Зимой в бригаде трудится шесть человек (без откопщика снега не обойтись). Члены бригады под стать бригадиру. Много общего в их судьбах. Все они приехали из Белоруссии в Карелию, ставшей для них родной. Все они принадлежат к лесным «старожилам» и проработали в лесу не меньше десяти лет. Породнил их труд.
Прочно обосновались они здесь, обзавелись семьями. По душе пришёлся им этот суровый, но такой своеобразный край.
Отлично справляются со своими обязанностями обрубщицы сучьев Мария Владимировна СОЛОБУДА, Ирина Сергеевна БАУЛИНА и Альфреда Станиславовна ДОЛГОВИЧ. Им даже в лютые сорокоградусные морозы бывает жарко.
Бережёт свой новенький трактор Иван Фёдорович ЧЕПЧИКОВ. А чокеровщика А. Ф. БАЛАЦУНА смело можно назвать универсалом, правой рукой бригадира. Александр Фёдорович – вальщик и шофёр. В 1962 году окончил школу мастеров и работал мастером в Хаудопорожском лесопункте вплоть до его ликвидации. Летом во время отсутствия мастера БРИТЕНКОВА В. И. БАЛАЦУН заменял его. Коммунист БАЛАЦУН Принимает участие в общественной жизни. Ему поручено редактирование стенной газеты.
Своими чувствуют себя в бригаде и водители лесовозов Эдуард ТОЛКАЧ и Ришард ЛЯХОВИЧ, которые не отстают от лесорубов. И ещё не было случая, чтобы машина простаивала по вине шоферов или бригады.
1960- ые годы. Вальщики леса С. С. БОНДАРЬ (слева) и Н. А. БЕЛОУС. Обед.
Бригада Станислава БОНДАРЯ правофланговая в районе. Но ей буквально наступает на пятки бригада БЕЛОУСА. Надо спешить. Крепчает мороз, на окнах домов рисует причудливые узоры., украшает инеем деревья, а в лесу люди продолжают трудиться с неослабевающим напряжением и энергией.
Вот так и идут они по жизни, чувствуя рядом руку товарища. Поэтому и не страшны им ни злые ветры, ни метели, никакие невзгоды.
Г. КАПРАНОВА
Карельское телевидение, передача «Край карельский, край лесной». Слева 2-й - Станислав Степанович БОНДАРЬ.
Ледмозерские дружинники - работники лесопункта. Слева направо - Н. А. БЕЛОУС, А. И. ЗАПЕКОВ, С. С. БОНДАРЬ, С. К. КЛИМУК, В. Г. МАКАРЕВИЧ