"Вера, давно вынашиваю вопрос, но ни как не могу его сформировать. И вот он мне попался на глаза при просмотре замечательных работ мастериц. Речь идет о схеме для вышивки крестиком. Пониманию, что сумбурно. Может так: как по схеме для крестика вышить гладью? И что такое «гладь вприкреп»? Спасибо".
Как вы заметили, здесь два вопроса.
Отвечу по порядку.
1. Я считаю, что вышивать гладью по схемам для вышивки крестиком неразумно, существует множество готовых схем для вышивки гладью.
По схемам для вышивки крестиком (если уж очень нравится дизайн) можно вышивать в технике "лонг стич" - длинный стежок (long stitch), об этой технике я писала на моем канале, вот здесь. По существу, это вышивка простой гладью, односторонней или двусторонней, все стежки направлены вертикально. Вышивается более толстой нитью, можно вышивать полной пасмой хб мулине или шерстяной нитью. Нужно только адаптировать схему для вышивки крестиком под схему для лонг стича.
Что я имею в виду?
Стежок хоть он и длинный, как следует из названия, но лучше не делать его слишком длинным, иначе без хорошей натяжки и без закрепляющего стежка он будет провисать. Длина стежка примерно 10 - 20 мм. То есть если у вас по схеме стежки получаются длиннее, разбивайте участки на ряды по высоте, при условии, что вы вышиваете вертикальными стежками.
Эта техника очень проста в исполнении, уверена, она вам очень понравится!
Покажу несколько моих работ.
Обратите внимание на деревья на первой вышивке, в которой стволы и ветви являются закреплением для длинных стежков листвы.
А теперь перейдем к второй части вопроса.
Если стежки слишком длинные, их можно закрепить от провисания короткими, а иногда и длинными стежками.
2. Гладь вприкреп
Обычно гладь вприкреп вышивают крупными стежками простой односторонней глади, которые потом закрепляют мелкими стежками, прихватывая вместе с тканью крупные стежки. Большие стежки следует класть очень плотно. Закрепляющие стежки можно прокладывать в любом направлении. Самое главное: закрепляющие стежки не должны портить вышивку, а, напротив, украшать ее. То есть, сначала заполняют площадь рисунка большими стежками глади, затем поверх них прокладывают косые или поперечные ряды стежков-закрепок.
Для такой глади нити должны быть толще, чем обычные нити для вышивания гладью. Можно взять, как я писала раньше, нити мулине полной пасмой или шерстяные нити. В любом случае они должны полностью заполнять рисунок, чтобы ткань основы не была видна.
А вот пример более сложной вышивки в этой технике, здесь длинные стежки уложены по изогнутой траектории.
Гладью вприкреп называется еще один вид вышивки, в которой стежки укладываются как показано на рисунке ниже. Вы видите, что в этой технике закрепляющие стежки довольно длинные и укладываются почти в том же направлении, как и длинные стежки.
На моем канале есть статья о мастере - Светлане Михайловской, вышивающей в этой технике, посмотрите вот здесь.
А для наглядности покажу вам одну из работ Светланы, гладь вприкреп, вышивка шерстью
Надеюсь, вам было интересно и вы узнали что-то новое о вышивке гладью.