Среди аллей популярного парка Сокольники затерялся красивый резной храм. Его история началась в 1861-м году, когда почётные граждане Иван Артемьевич Лямин и Дмитрий Семёнович Лепёшкин от своего имени и от имени ещё пятнадцати купцов подали прошение о возведении новой церкви. Прошение было удовлетворено. Место строительства было выбрано при «въезде на Ширяево поле, возле проезжей дороги». Проект храма был разработан московским архитектором Павлом Зыковым.
По легенде Ширяево поле получило своё название в честь любимца царя Петра I - ручного сокола Ширяя, разбившегося в этих краях. В XIX веке это поле стало популярным местом для отдыха и народных гуляний.
В июле 1863-го года митрополит Московский Филарет провёл чин освящения новой церкви. Она стала одной из немногих церквей, посвящённых епископу Воронежскому святителю Тихону Задонскому. Храм представлял из себя деревянное оштукатуренное здание с белыми колоннами, выдержанное в классическом стиле. Его особенностью было вертикальное расположение брёвен, из которых он был сложен. В обычном срубе брёвна уложены горизонтально. Эта изюминка привела к тому, что вскоре после постройки храм начал гнить. Чуть больше чем через десять лет он пришёл в негодность и казалось, что уже совсем скоро тяжёлые брёвна рухнут на головы прихожан. В 1875-м году староста Лямин принял решение разобрать некачественно построенное здание. Работа над ошибками была поручена участковому архитектору при городской управе Анатолию Семёнову. Новый храм вырос на месте старого всего лишь через год. Возведённый в «русском стиле», он был щедро украшен наличниками, резными подзорами и кокошниками. При проектировании архитектор вдохновлялся формами деревянных шатровых храмов XVII века. Храм быстро полюбился местным дачникам и стал популярным местом для венчаний.
Таким предстал храм на фотографии из альбома купца Найдёнова. Изначально он выглядел совсем по другому. У него не было холодной галереи, а также приделов в честь святой княгини Ольги и в честь преподобного Серафима Саровского. До их постройки храм был менее вместительным, зато более изящным.
В 1912-м году было решено построить каменный храм, но этой идее не суждено было воплотиться в жизнь. Вскоре началась Первая Мировая война, за ней пришла революция с Гражданской войной. Россия погрязла в хаосе, голоде и холоде. Тогда уж было не до строительства церквей. Тем более новые власти постепенно усиливали нажим на верующих и духовенство. В 1934-м году Тихоновский храм закрылся. В нём поначалу разместились мастерские парка Сокольники, затем - монтажный завод и стройдвор министерства культуры. Храм был перестроен до неузнаваемости. В стенах прорезались новые окна и двери. Шатёр исчез. Внутри появилась куча стен и перегородок. До ремонта здания никому не было дела. Сгниёт, так сгниёт. Выделят новое.
В 1992-м году обветшалое здание вернули верующим. На тот момент оно было в настолько плохом состоянии, что восстановление не представлялось возможным. Его можно было лишь разобрать и воссоздать заново.
Та церковь, которую мы видим сейчас, по сути копия, в общем чертах повторяющая формы оригинала. Воссозданная церковь Тихона Задонского была освящена в 2004-м году. Теперь она является скитом Ново-Алексеевского женского монастыря, разрезанного напополам Третьим транспортным кольцом.
Итак, давайте рассмотрим внешний вид храма. Среди многих украшений мне особенно нравятся резные наличники.
В сочетании с деревянными оконными рамами они выглядят чудесно и совсем не по московски.
Словно из старой деревни привезли.
Крыльцо смотрится по традиционному мощно.
Всё же неокрашенная древесина выглядит гораздо более эффектно, чем окрашенная.
Время снять шапку и зайти в храм.
Там вот такая красота есть - изразцовая печь. Судя по всему она больше для красоты, а реально топится ещё одна печь с противоположной стороны от входа. Да, храм до сих пор отапливается дровами. На его территории можно увидеть поленницы.
Рядом с церковью стоит деревянная звонница.
Вот такая симпатичная церковь есть в парке Сокольники. Будете рядом, обязательно заходите.