Меня несколько раз спрашивали в каких японских дорамах героини не ведут себя как инфантильные идиотки, подражая манере поведения маленьких детей - и я с удовольствием представляю очередную такую дораму.
Насколько я поняла, в Японии нормально идентифицировать личности людей, сравнивая их с какими-то животными - кошками, собаками, может, кроликами. Возможно именно этим явлением и вдохновлялись авторы одноименной манги, на основе которой и был снят сериал "Мой любимец".
Сюжет:
Очень прагматичная, умная, красивая и амбициозная девушка ( упс, в начале 2000-х околотридцатилетние девушки считались чуть ли не дамами бальзаковского возраста) женщина успешно строит карьеру, живет в фешенебельной квартире в центре Токио, и носит далеко не ноунеймовскую одежду. Словом все у нее хорошо, кроме одного - последняя пассия свинтил от нее к девушке попроще, так и объяснив свой поступок, что там девушка попроще.
И вот наша героиня, разочаровавшись в отношениях в очередной раз уже готова положить на эту тему, как вдруг случайно находит у себя под дверью коробку с побитым щенком. Ну не то что бы щенком - парнем лет 20-ти, который просит у нее приютить его, накормить и обогреть.
Дама наша, как я уже говорила, умная барышня - и соглашается, но на условиях - быть ее собачкой - не высказывать своего мнения, и слушаться хозяйку.
Персонажи:
Ивая Сумире - я знаю, что мангу много раз переснимали и в Японии и в Корее, но для меня главная героиня очень органично получилась именно в этой экранизации. Очень сдержанная женщина, при людях на выражение эмоций скупа, то и боится уронить лицо, то ли у нее в принципе низкие навыки социального общения, что часто можно наблюдать у высокоинтеллектуальных людей.
Сумире красивая, держится с достоинством, страется все держать под контролем, избегает шумных и веселых коллег, в шутки не въезжает, из-за чего кажется холодной и неприступной. Ну и общаться с ней кроме как по делу никто и не стремится.
Ее беда в том, что она не только в профессиональной жизни ведет себя отстраненно, но и в личной, отчего замерзающие от эмоционального холода бойфренды и бегут от нее стадами.
Такой она предстает в начале. ЕЕ сюжетная арка весьма необычна - несмотря на крайне отполированный облик - Сумире на самом деле максимально неуверенный в себе человек, ранимый, неловкий и в чем-то неуклюжий.
Она невъезжает в шутки, потому что от недостатка общения е может отличить юмор от сарказма и принимает все на свой счет. Сторониться людей, потому что не знает как быть с ними на одной волне, и самое главное - что это замкнутый круг.
И только после того, как в ее жизни появляется человеческий питомец, да она не принимает его как личность по началу, но и не опасается выставить себя в непригодном свете перед ним, а потому начинает быть более расслабленной и по отношению к другим людям обзаводясь новыми знакомыми. Например, доктор, с которым она регулярно советовалась в лифте.
Такеши Года / Момо - на первый взгляд - оппортунист, и собачонкой может побыть, чтобы было где переконтоваться. Но бэкграунд этого персонажа намного глубже.
В детстве - подающий надежды талантливый танцор, любимец публики и жюри и гордость матери. Однако стоило ему вылететь из танцевальной обоймы - мама тут же потеряла к чаду всякий интерес, вот и оказался парень на улице.
Что касается Сумире - какой бы там супер важной она себя не считала, Момо легко ее раскусил, сам не против с ней дурачиться и играть в эти собачьи игры, конечно до тех пор, пока его интересы не страдают от этого. Свои личные границы Момо отстаивает с присущей 20-ти летнему парню максималистичностью, в очередной раз сбегает из дома, от очередной женщины.
У Такеши с общением все легко - он может очаровать любого, но так же как и Сумире слишком близко никого не подпускает. А вся его веселость и непринужденность - лишь внешняя мишура.
Про отношения:
По итогу, может показаться что за счет отношений с более старшей Сумире, Такеши компенсирует недостаток материнского внимания. Но здесь все немного не так.
Как по мне - так их отношения взаимовыгодный контракт - Такеши нашел человека рядом с которым он чувствует то самое чувство принадлежности в социуме, когда люди принимают тебя и ценят не за твои заслуги, а за те чувства и ощущения, которые испытывают рядом с тобой. Сумире - нашла человека, которому она может показать свои настоящие эмоции и чувства не боясь осуждения и порицания, над которым она может доминировать (пока ей позволяют так думать), и кто не против что она не такая идеальная, как все привыкли думать.
В принципе и сама природа их отношений "хозяин-подчиненный" их особо не смущает.
Про разницу в возрасте:
Это очередная японская дорама, в которой женщина постарше начинает отношения с более молодым человеком - но что примечательно для дорамы "Мой любимец", данная разница в возрасте - вообще не стоит на повестке дня. Нет никаких томных охов-вздохов по поводу того, что парень так-то лет на восемь младше. Да пару раз эта тема всплывает но оба персонажа спускают ее на тормоза - ибо их данный фактор не особо то заботит, ведь оба ищут в отношениях аутентичности, а насколько с пониманием к этому отнесутся - это их не трогает.
В этом плане я думаю, дорама намного опередила свое время - потому что показала отношения, которые от слова "совсем" не вписываются в социальную парадигму общества, в котором живут наши герои - но зато прекрасно вписывается в парадигму их собственного морального кодекса и от того эти отношения более работающие, чем "традиционные" и "общепринятые".
За это, а так же за легкое, оптимистичное послевкусие, ну и конечно за уютную ностальгию рекомендую к просмотру именно эту дораму.
Понравился отзыв? Почитай статьи на другие дорамы