Как жалобы омичей на городской транспорт повлияли на его работу?
Горящий огонь, мирно журчащая вода и… проезжающий мимо переполненный автобус – к первым двум составляющим обязательных атрибутов созерцания нынче, видимо, у части омичей прибавился ещё один. По крайней мере, судя по многочисленным обращениям, у некоторых подолгу стоящих на остановках потенциальных пассажиров возникли трудности перевоза.
Разъехаться по классам
– Проходите вперёд – нам тоже ехать надо! – подгоняют уже забравшихся внутрь переполненного автобуса счастливчиков пока ещё стоящие на улице и пытающиеся протиснуться в салон через толпу люди.
– По головам, что ли, лезть?! – возмущённо откликаются застрявшие на ступеньках пассажиры. Ситуации, когда в часы пик можно лицезреть даже вовремя пришедший, но отчасти похожий на банку со шпротами автобус, куда, видимо, без скандала и мыла влезает только водитель, к сожалению, нередки. Хотя справедливости ради заметим: проблему с транспортом в городе пытаются разрулить.
– Департаментом транспорта не ведётся количественный подсчёт обращений граждан по определённым тематикам, – поясняет в официальном ответе изданию директор департамента транспорта Омска Вадим Кормилец. – В соответствии с реестром муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска, утверждённым приказом директора департамента транспорта от 23.03.2016 №21 «О реестре муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска», в настоящее время в городе Омске запланирована работа 80 маршрутов по регулируемому тарифу (66 автобусных, 8 троллейбусных и 6 трамвайных маршрутов) и 52 автобусных маршрутов по нерегулируемому тарифу с суммарным плановым выпуском 1693 единиц подвижного состава.
Тем не менее, судя по всему, немалочисленные сообщения и жалобы омичей стали поводом для корректировки транспортных потоков.
– Для улучшения качества транспортного обслуживания жителей микрорайонов Левобережья с 23.03.2023 по маршруту №24 в часы пик организованы дополнительные укороченные рейсы на максимально загруженном участке от улицы 70 лет Октября до центральной части города: в утреннее время 5 рейсов по схеме «Поворотная – железнодорожный вокзал», в вечернее время – 2 рейса по схеме «Главпочтамт – п. Солнечный», – уточняет Вадим Кормилец. – С 01.07.2023 схема маршрута №45 была продлена до конечного пункта «Микрорайон Амурский-2», схема маршрута №46 изменена путём организации движения автобусов по улице Орджоникидзе, с 11.08.2023 на маршруте №46 организована работа 13 автобусов среднего класса вместо 13 автобусов малого класса, на маршруте №78 организована работа 15 автобусов большого класса и 4 автобусов среднего класса, ранее на данном маршруте была организована работа подвижного состава только среднего класса.
Кроме того, по словам специалиста, с 16 октября на маршруте №23 произведена замена двух автобусов малого класса на два автобуса среднего класса, а также работа указанного маршрута возобновлена в выходные дни, на маршруте № 94 вместо трёх автобусов малого класса организована работа семи автобусов среднего класса, что позволило увеличить общую пассажировместимость на маршруте, а также сократить плановый интервал движения автобусов в часы пик с 76 до 23 минут.
– С 25.10.2023 на маршруте №78 в утреннее время организованы 6 дополнительных рейсов по укороченной схеме (от улицы Ватутина), на маршруте №24 организован дополнительный рейс в утренний час пик по укороченной схеме (от улицы 70 лет Октября), – говорят в дептрансе. – С 07.11.2023 в утреннее время организованы 3 рейса с выполнением попутного подбора пассажиров автобусами, следующими из транспортного предприятия для работы по маршруту №110. Движение автобусов, выполняющих указанные рейсы, организовано по улицам Гуртьева, 1-я Комсомольская, Пугачёва, 1-я Трамвайная, 1-я Красной Звезды, 1-я Советская, Лобкова, Марченко и далее по основной схеме движения автобусов по маршруту №110 от конечного пункта «Железнодорожный вокзал» до конечного пункта «Ул. Бархатовой».
Контрольные меры
Однако настроение омичам порой способно подпортить не только столпотворение в салоне, но и слишком длительное ожидание транспорта, особенно, конечно, в часы пик. Причём свою лепту в стояние отчасти вносят создающая заторы обильно-снежная погода, а также поломки подвижных единиц. И хотя, по уверениям специалиста, если происходят нарушения, их стараются оперативно устранить, в том числе за счёт сокращения времени обедов у водителей и кондукторов, сокращения времени межрейсовых отстоев, но, к сожалению, реальные условия на дорогах не всегда позволяют восстановить нарушенный интервал движения.
К тому же, оказывается, не все частные перевозчики выполняют условия договоров.
– Департаментом транспорта в рамках полномочий постоянно ведётся контроль за соблюдением перевозчиками действующего законодательства при осуществлении регулярных перевозок пассажиров, – уточняет Вадим Кормилец. – Так, специалистами департамента транспорта были зафиксированы случаи отсутствия на линии автобусов по маршруту №362. С учётом выявленных нарушений департаментом транспорта подано исковое заявление в суд о прекращении действия выданного перевозчику свидетельства по маршруту №362.
Как добавил специалист, за ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных муниципальными контрактами (несоблюдение сводного расписания и несоответствие количества транспортных средств по маршруту), к перевозчикам применяются меры, предусмотренные условиями муниципальных контрактов.
Кстати, предлагаемая некоторыми долго ждущими транспорт жителями идея перевести все маршруты на регулируемые тарифы, видимо, вряд ли легко реализуема. Ведь это повлечёт увеличение объёма бюджетных ассигнований на указанные цели из городского и областного бюджетов. Поэтому, как пояснил глава дептранса, взаимодействие с перевозчиками немуниципальной формы собственности происходит посредством телефонных переговоров, а также рабочих совещаний, на которых обсуждаются вопросы и проблемы работы общественного транспорта.
А пока испытывающим сложности с перемещениями по городу омичам, стоя на остановках, приходится делать сразу несколько вещей: негодовать, оставлять сообщения-жалобы и надеяться, что их чаяния будут услышаны и в ближайшее время из ситуации можно будет вырулить.
Мария МЕДВЕДЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.
* По информации департамента транспорта, в прошлом году работа автобусов по 4 маршрутам №24, 29, 33, 45 организована в режиме магистральных маршрутов с графиком работы с 6.00 до 23.00, с интервалом движения в часы пик не более 10 минут, в межпиковое время – не более 20 минут.
* После июля 2023 года произведено плановое увеличение количества подвижного состава по маршрутам №24 с 20 до 22 единиц, №45 с 18 до 22 единиц, №63 с 9 до 11 единиц, №79 с 8 до 10 единиц, №95 с 17 до 19 единиц, №110 с 9 до 12 единиц.
* С 01.01.2024 для улучшения транспортного обслуживания населения были проведены следующие мероприятия по корректировке маршрутной сети:
– маршрут №21: увеличен выпуск подвижного состава на 1 единицу, плановый выпуск составляет 7 автобусов среднего класса;
– маршрут №23: увеличен выпуск подвижного состава на 3 единицы, плановый выпуск составляет 5 автобусов среднего класса. Также проведена корректировка схемы движения с организацией работы автобусов в обоих направлениях по улицам 70 лет Октября, Дмитриева, Ватутина до конечного пункта «Ул. Ватутина» с исключением движения по улицам Конева, Волгоградская до конечного пункта «Торговый центр МЕГА»;
– маршрут №51: организована работа 18 автобусов среднего класса с исключением работы автобусов малого класса, схема движения автобусов организована через центральную часть города по улицам Фрунзе, Гагарина, Комсомольскому мосту, проспекту Карла Маркса с исключением движения по улице Маршала Жукова;
– маршрут №64: организована работа 10 автобусов большого класса с исключением работы автобусов среднего класса;
– маршрут №72: увеличен выпуск подвижного состава на 2 единицы, плановый выпуск составляет 22 автобуса среднего класса.