Найти тему
«Брянские новости»

Брянцев призвали остерегаться пенсионеров, которых «заразили» мошенники

Жителей Брянской области призвали остерегаться пенсионеров, которые выступают продавцами квартир или заемщиками денежных средств. Как оказалось, жертвами телефонных мошенников косвенно являются и добросовестные покупатели, риелторы, нотариусы, линейные сотрудники банковской сферы. Пенсионеры ради наживы участвуют в каких-то мутных схемах − под влиянием «мошенников» − берут кредиты, продают имущество, а потом начинают искать крайних и обвиняют тех, кто выдал им кредиты, кто купил у них имущество

Как рассказал «Брянским новостям» адвокат Евгений Зорин, купля-продажа квартир, взятие кредитов в Российской Федерации стала ничем иным, как трагикомедией, где одним из участников такого жанра жизни выступает пенсионер. Нередки случаи, когда по завершении сделки продавец-пенсионер начинает обращаться в правоохранительные органы, суды и СМИ с высокопарными заявлениями: «Не обладал волей, находился под влиянием, сделка совершена под обманом, я думал, это ФСБ».

Оспаривая сделки, возвращая себе объект недвижимости, добросовестный покупатель никогда уже не сможет получить деньги обратно, потому что пенсионер их отдал мошеннику. Конечная жертва – добросовестный гражданин.

Недавно один из столичных пенсионеров стал жертвой телефонных мошенников и «звездой СМИ». Квартира на улице Декабристов, 26 была оценена в 13,5 млн рублей с небольшим. С учетом срочности совершения сделки пенсионеру были переданы 11 миллионов рублей. Все как положено: договор, собраны справки, открыт аккредитив, куда были перечислены денежные средства, даны расписки об отсутствие претензий. Однако спустя некоторое время пенсионер написал заявление в полицию, обратился в СМИ, где ради хайпа и рейтингов в один ряд с мошенниками поставили покупателя квартиры, а также риелтора. Сегодня квартира находится под арестом. Риелтор и покупатель через суды защищают свои честь, достоинство и деловую репутацию. Пенсионер же ходит по телестудиям и рассказывает вещи, которые, по сути, раскрывают его мотивы.

Согласно репортажу программы «Человек и закон», который вышел в свет 9 февраля, столичный пенсионер Иванов, как он сам поведал, участвовал в специальной операции по поимке мошенников, чтобы заработать 7,5 миллиона рублей в качестве поощрения от государства. Фактически 63-летний мужчина отдавал отчет своим действиям и осознавал характер последствия.

− Риелторы виноваты лишь в том, что работают риелторами? У меня 20-летний опыт и безупречная деловая репутация − ни одна сделка не была признана недействительной. При этом заявка пришла не напрямую, а через агентство. Нами были собраны все документы, проведена тщательная проверка, сделка продолжалась порядка двух недель. Продавец предоставил справки о том, что не состоит на учете в ПНД, дополнительно прошел обследование врача-психиатра, снялся с регистрационного учета. Мы неоднократно проводили с ним беседы о мошеннических схемах, выдали памятку, убеждались, что он не «проблемный». Сделку проводили через ведущий банк страны, где все под камерами… А потом я читаю СМИ и вижу, что я Манька Облигация. Все мои друзья и знакомые видят фото и подтекст. Это просто ужасно! − рассказала риелтор Татьяна Н.

Как рассказал риелтор, у пенсионера были и логичные мотивы продажи – купить квартиру ближе к дочери на Нижегородской улице. Срочность была объяснена тем, что продавец потенциальной квартиры уезжает в Израиль.

− Я добросовестный покупатель. За квартиру было отдано 11 миллионов, согласно оценке она стоит 13! Но почему-то, все утверждают, что имущество было продано «за бесценок». Стоимость договора соответствует характеру выкупа и состоянию объекта недвижимости − отсутствует аспект крайне невыгодных условий. Пенсионер утверждает, что, помимо денег от квартиры, взял еще несколько миллионов рублей кредитов – все перевел мошенникам. Но почему-то квартира была арестована только у меня! И когда? Спустя 2 месяца! Почему хотят обнулить меня, а банк − нет? Как пенсионер смог снять со счетов 14 млн рублей?! Почему я должен оправдываться, что не являюсь мошенником? Потому что не часть банковского лобби? Мы будем требовать от главы СК РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова взять дело под личный контроль, пока это все не дошло до абсурда. Пенсионер и СМИ не просто травят нас, но и оказывают давление на следствие и внаглую называют мошенниками! − рассказал покупатель Ренат А.

Как отмечают специалисты, снять 14 млн рублей, в которые входит кредит и деньги с аккредитива, за один раз невозможно. В отделениях банка может не быть столько денег. Если же пенсионер снимал по 500 тысяч, то на очередной операции его должны были заблокировать. Если же он снимал 1 раз в день, то должен был пройти значительный период времени. Обстоятельства говорят об осознанном действии. Как оказалось, ситуация достаточно сложная и в банковском секторе. Пенсионеры атакуют линейных работников, которые лишаются своего KPI.

− Они приходят толпами и либо хотят снять сбережения, либо взять кредиты. Мы выясняем мотивы – истории самые разные, все правдивые. Однако сотрудники ставят отметки, что операция подозрительная. С пенсионером связывается служба безопасности и также выясняет мотивы. Как следствие, пенсионеры начинают звонить на горячую линию банка или писать заявления в прокуратуру, где указывать, что линейные работники − «негодяи» и не отдают им деньги. Как итог, мы вынуждены проводить операции. Через полдня они уже приходят с полицией, заявляя, что их обманули мошенники. При этом сотрудники банков страдают из-за жалобы, которая поступила на них «за отказ», а также из-за того, что не остановили операцию… Это все сказывается на зарплатах. Помимо прочего, нас проклинают, угрожают, оскорбляют. По сути же это банк, а не психоневрологический диспансер, − рассказала работник ведущего банка страны Татьяна Т.

На сегодня в ОМВД по району Отрадное возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество». Покупатель и риелторы дали показания в качества свидетелей. Обманутый пенсионер дает интервью ТВ.

Отличилась и «любящая супруга», которая охарактеризовала мужа на всю страну: «Ни рыба ни мясо, всю жизнь на поводке у меня». Риелтор обращается в суды для защиты деловой репутации, покупатель пытается снять обременения с жилья. Совместно готовится обращение в органы публичной власти о законодательных ограничениях, потому что в выигрыше от таких «пенсионеров» остаются только мошенники со всего мира.

В Брянске двоих аферистов отдали под суд за попытку выманить у граждан 20 млн рублей.