Можно ли признать общим кредит бывшего супруга, объяснил ВС РФ.
Деление кредитов, взятых одним из супругов в период брака, по праву считается одним из самых сложных вопросов при разводах. Толкование норм права в подобной ситуации ВС РФ может помочь гражданам, которые столкнулись с аналогичными проблемами.
Фабула дела:
Экс-супруг взял целевой кредит на ремонт квартиры, но куда потратил деньги, точно неизвестно. Экс-супруг говорит одно, а его экс-супруга- другое. В итоге ремонт так и не сделан, а вскоре распался и брак.
После развода экс-супруг решил взыскать половину невыплаченного кредитного долга с бывшей. Но для этого ему пришлось пойти в суд. В результате местные суды решили, что раз формально заем брали на ремонт квартиры, значит, он пошел на нужды семьи. Бывшая супруга уверяла, что никаких доказательств этого нет. К ее доводам прислушался ВС РФ.
Как указал ВС РФ юридически значимым обстоятельством по данному делу являлось выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные супругом по кредитному договору, на нужды семьи, а в материалах дела отсутствует подтверждение затрат на ремонт квартиры.
Поскольку допущенные нижестоящими судами нарушения норм права являются существенными, повлиявшими на исход дела, состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Источник: Определение ВС РФ от 17 августа 2021 года № 5-КГ21-91-К2.