Найти тему
Осока Шелестящая

Рыбалка, как образ жизни. Зимние морские этюды. 1/18ч. Мужские забавы.

фото автора
фото автора

НАЧАЛО

При температуре выше нуля подул очень сильный южный ветер. Зимой южного ветра у нас практически не бывает. Это плохой знак для рыбаков. Это уже явный показатель того, что пора сматывать удочки. Причем, как в прямом, так и фигуральном смысле этого слова.

фото автора
фото автора

В будний день рыбаков, как правило, не так много. Основной поток отдыхающих трудится на рабочем месте, мечтая о наступлении следующих выходных, чтобы опять поехать на море. Но пока заняты более важным жизненным делом.

фото автора
фото автора

Да, и рыба сегодня неактивна. Не клюет. Чего на море-то делать? Без надежды?

Наш рыбак поколесил по морской ледяной глади, нарезая круги туда-сюда, и, спрашивая совета, где встать и где мы вчера были. Но ориентиров нет никаких. Туман. Хоть и слабый. А видимость все равно ограничена.

фото автора
фото автора

Вчера народу было море. Хмм ... На море. Огромные толпы людей со своими машинами концентрировались в нескольких местах. Выбирая разные поля, глубины и условия рыбной ловли согласно своих предпочтений. По ним и ориентировались. А сегодня их нет. Одиночные рыбаки - не показатель. По ним не определишься. Все рассеялись точечно по глади морской.

фото автора
фото автора

Пометавшись по туманной местности, он все-таки остановился непонятно где, и принялся рыбачить. Я, удовлетворенно вздохнув, стала готовиться к работе. Устраивать светомаскировку, затемнение от слишком яркого солнца, раскладывать все необходимое.

фото автора
фото автора

Только устроилась, рыбак стучится в окно.

- Мы переезжаем, - категорично уведомляет он меня. - Здесь рыбы нет.

Я молча вздыхаю, не торопясь, собираю все разложенное по панели управления и креслам, перекладываю пацанов с водительского сидения на спальник, освобождая его для рыбака-водителя.

фото автора
фото автора

Опять начинаем нарезать круги туда-сюда, выбирая более удобное клевое место. А где? Море, оно большое. Куда податься? Где встать-то?

Говорит мне.

- Поедем вон к той группе рыбаков, посмотрим, как у них там клюет!

Поехали. Не доезжая метров семьсот, чтобы никому не помешать, останавливаемся, он забуривается, начинаем рыбачить. Нет рыбы. Разочарованно оглядывается вокруг. Полнейшее недоумение! Как же так?

Спрашивает огорченно.

- Ты думаешь, рыбы нет?

Я тяжело вздыхаю. Ответ на этот часто задаваемый вопрос, действительно, заставляет меня думать. Искать подходящие варианты ответа. Как судоку. Или сканворд.

- Рыба есть! - отвечаю осторожно. - Рыба есть в любом водоеме. Помнишь, как наш замечательный Генерал в одном из любимых фильмов утверждал -"Рыба есть. Нужно только уметь ее ловить!"

фото автора
фото автора

- Мы переезжаем! - решительно объявляет мне.

Я опять все собираю, освобождаю его кресло и панель управления.

- Хочу подъехать вон к тем рыбакам, поспрашивать, как клюет! - говорит он мне задумчиво.

- А у них, что? Эхолот есть? - заинтересованно спрашиваю я, приглядываясь к соседям. Ничего такого похожего не видно.

фото автора
фото автора

- Да, хоть спрошу, ловится или нет!

По факту, рыбаки на льду редко общаются между собой касательно "хорошо-ли-клюет". В основном, только на тему "какая- здесь- глубина." И предпочитают прятать излишне богатый улов в черные пакеты или рыбацкие ящики с ведрами от слишком любопытных глаз. Потому что "любопытные глаза" сразу же забуриваются рядом, и портят тебе всю рыбалку своей подкормкой, червячками или более совершенными орудиями ловли. В общем, ничего от них хорошего и не жди! Особенно это касается зубаря. Зубаря прячут сразу же. Чтобы не благоухал на всю акваторию и не привлекал внимание со стороны.

Его не было минут пятнадцать-двадцать. Я уже успела два видосика смонтировать. Смотрю, бежит.

- Ты представляешь! - возбужденно рассказывает мне. - Рыбы-то, оказывается, море! Мне разрешили в эхолот заглянуть. Так вот рыба идет сплошным потоком, метра полтора толщиной! Но проходит мимо приманок и не клюет!

фото автора
фото автора

Я недоверчиво киваю головой, сосредоточенно обдумывая эту новость.

"Надо же! Какое это чудо-чудесное - эхолот! Рыбу видит. А заставить ее клевать не может! Глухозимье! Кто его знает? Может, именно сейчас ее мысли заняты не едой, а чем-то более важным? У рыбы-то тоже есть свои важные дела?"

Ну, и что? Рыбы-то может быть и много, в море, но поймать ее никто не может. И все потихоньку разъехались по домам. Остались только одни мы на льду, с нашим упертым рыбаком.

фото автора
фото автора

Да! Поймал пять штучек за весь день. Стоя на сильном порывистом южаке. Стучит в окно и спрашивает.

- А пельмени дома есть?

Отвечаю, с радостным вздохом.

- Ну, наконец-таки! Дождалась! Конечно, есть!

Это важно. Потому что после рыбы пельмени -это лучшее блюдо. Для рыбака.

фото автора
фото автора

Быстро собрались и поехали домой. Времени половина пятого. Едем и изумляемся! А ... Проехать-то и нельзя! Никак!

Южный ветер повлиял на целостность льда. Да, и плюсовая температура тоже сыграла свою роль! Плюс два на термометре! С утра, еще запаянные и проезжабельные, трещины теперь разошлись сантиметров на тридцать-пятьдесят и призывно плещутся сверкающей на солнце водой. Особую опасность представляют из себя и мелкие трещины, как сеть, образующие ромбообразные узоры между больших трещин. Попадешь на такой ромб - и все! С ним вместе уйдешь под воду! Конечно! Три тонны вес машины! А подо льдом метров пятнадцать глубина!

Порыскали по льду, поискали более-менее узкие проломы, и с разгона, на скорости, включив принудительно полный привод, принялись форсировать препятствия, перепрыгивая с одной льдины на другую.

Таких больших трещин было примерно шесть, или что-то около того. Остальные поменьше, но не менее опасные. Страху натерпелись! Просто ж-у-ть! А я только утром в комментариях рассказывала Маре Грей из Владивостока, что будем ездить еще две недели, что пока безопасно. А вот, как оно обернулось! Никаких гарантий нет. Все меняется.

Конечно, ни о каких фото и мысли не было! Так быстро все происходило. И страшно! Но телефон в руке зажат. Намертво! Так что, хоть и не очень качественные, с учетом перепрыгиваний через трещины самого авто и подпрыгиваний оператора в салоне, но все-таки весьма достоверные ролики я вам покажу.

На берег пробирались уже по воде. Так сильно лед подтаял у берега. Вернее, вода из подо льда проступила в трещины и хлынула наверх, на ледяную поверхность. Здесь уже не так страшно, потому что глубина там небольшая, метра полтора, но очень неприятно. Покажу в небольшом ролике.

Выезжаем на трассу, и я замечаю белоснежные кучевые облака, огромными кораблями плывущие по голубому прозрачному небу.

фото автора
фото автора

- Видишь? - обращаю внимание своего рыбака. - Все! Амба! Кучевые облака поплыли по небесному морю. Это значит, приходит весна. Наступает время смены сезонов.

И это, действительно, так. Зимой белоснежных кучевых облаков у нас практически не бывает. А когда непогода, то небо затягивает сплошная серая пелена. Поэтому, да. Облака для нас -это показатель смены времен года.

Мда ... Вот такие дела.

А тот сосед, о котором я вам рассказывала пару статей назад, оказывается, проверяя Давыдовку, провалился в трещину. Не заметил. Поздно заметил. Машину вытащили. Но подлежит капитальному ремонту. Тоже страху натерпелся. Теперь на лед - ни-ни! Вот такие страсти по рыбе. По зимней рыбалке.

Продолжение следует ...