Найти тему
Права человека

Отпуск для мобилизованных

"У нас проблема с отпусками! Не отпускают в отпуск от 6 до 12 мес. и дольше", - очень частный запрос в настоящее время.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Приветствую вас, дорогие друзья и гости моего юридического блога, в котором я буду рассказывать о правовых аспектах сегодняшней реальности доступным языком.

В Письме Министерства обороны РФ от 15 августа 2023 г. № 308/4/8598 О предоставлении отпусков военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации" указано, что

… в настоящее время в МО России выполняется комплекс мероприятий по предоставлению отпусков военнослужащим, призванным на военную службу по мобилизации, с учетом принятого решения об обязательном предоставлении отпусков указанной категории военнослужащих не реже одного раза в шесть месяцев продолжительностью не менее 14 суток без учета времени на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Однако на практике все реализуется совсем иначе, так как в соответствии с требованиями законодательства вопрос с предоставлением отпуска командованием решается индивидуально в каждом конкретном случае.

В соответствии с п. 11 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237, установлено, что

Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков

Таким образом, вопрос предоставления отпуска решается командованием в том числе, исходя из необходимости обеспечения боевой готовности части.

Иначе как осуществление командиром своих властных полномочий в отношении подчиненных в процессе руководства частью, такие действия расценить нельзя.

По данному вопросу в Определении Конституционного Суда РФ от 22.03.2011 N 401-О-О отмечается, что

В силу статей 75 (абзац первый) и 76 (абзац первый) Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (утвержден Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года N 1495) командир воинской части отвечает за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части и обязан поддерживать данную готовность. Следовательно, предоставление командиру воинской части права устанавливать план отпусков и изменять его с учетом необходимости поддержания боевой и мобилизационной готовности воинской части само по себе не может рассматриваться как нарушение прав лица, проходящего военную службу.

Несмотря на ранее данные Президентом рекомендации о необходимости отпускать в отпуска раз в полгода, командование вправе этого не делать на основании п. 11 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы.

Согласно п. 14 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы в случаях, когда основной отпуск не был предоставлен в текущем календарном году в связи с исключительными обстоятельствами, допускается его перенос на следующий календарный год.

Таким образом, если отпуск не был использован отпуск за 2023 г., согласно плану отпусков — Вы вправе требовать его предоставить в течение 2024 г. до конца года.

При этом, если проблемы с боеготовностью части отсутствуют, и командование безосновательно не даёт отпуск, то военнослужащий имеет право подавать рапорта по команде и обжаловать отказы в предоставлении отпуска.

***********************************

Если у Вас есть остались вопросы по теме сегодняшней статьи, напишите в комментариях.

Поставьте лайк, если статья была полезной для Вас, это очень важно для развития канала.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

До скорой встречи на канале!