Найти в Дзене
PRO паркран

Тамбов: рекорды России, бег и лыжи

Общее фото: Александр Комбаров
Общее фото: Александр Комбаров

Проведя прошлую субботу в Москве, восстанавливаясь после простуды, для этой решила подыскать что-то подальше, пока есть возможность занять субботу целиком. Ехать на машине по заснеженным дорогам в короткий световой день да ещё и без ночёвок – не совсем про отдых, поэтому рассматривала точки, где чуть потеплее, чем в Москве будет и удобное расписание поездов.

Фото: Юлия Шутихина
Фото: Юлия Шутихина

Тамбов – город, где я не бывала даже проездом никогда и рада, что поездки позволяют расширить кругозор, не ограничиваясь устойчивым выражением “тамбовский волк тебе товарищ” и овощами с рынка из Тамбовской области.

А между тем, Тамбов был основан в 17 веке, город заложили в одном месте, предполагая его как крепость, но просчитались и сдвинули, не меняя название, на берега реки Цны, где он располагается и по сей день.

Парковые пробежки тут проводят с октября 2015 года, то есть, в следующем году будут юбилейные 10 лет. Более подробно про само открытие, развитие и дополнительные старты можно послушать в подкасте PRO parkrun c основателем Михаилом Егоровым, а я со своей стороны постараюсь отразить в обзоре основные вехи.

Фото: Александр Комбаров. Михаил Егоров на брифинге
Фото: Александр Комбаров. Михаил Егоров на брифинге

Один из друзей Михаила из Рязани, где parkrun открылся в 2014 году, рассказал ему про такой формат времяпрепровождения в субботу с утра. Михаил загорелся, поскольку ему всегда хотелось создать какое-то беговое движение. Посетив Рязань и пообщавшись с Максимом Егоровым, было принято решение открываться. На первый старт пришло 35 человек, это было отличным результатом и вселило надежду, поскольку беговое сообщество в Тамбове тогда только начинало формироваться, ещё не было такого количества стартов, не так много людей были втянуты в бег. А сейчас это тот парк, что может без проблем набрать больше 100 участников в тёплое время года и человек 70 в холодное.

Местом старта является парк «Дружба», площадь которого составляет 160га, что позволило организовать трассу в один круг. Парк является тёзкой моего домашнего, поэтому было особо приятно побывать и сравнить, а как оно в другом городе.

Там есть как асфальтовые дорожки, так и грунтовое покрытие, но на всём протяжении они максимально широкие и способные без заторов вместить по 200-300+ человек.

Трасса в Тамбове практически плоская (Garmin насчитал 5м подъёма и 8м спуска) без резких разворотов, что делает её одной из самых быстрых из всех паркрановских трасс в России. Недаром здесь был поставлен рекорд времён parkrun Russia 14:28, который до сих пор не побит. Очень близко к нему подошёл Картик Каркера на той же трассе в июне прошлого года (14:30). Но рекорды конечно же ставят участники, в Тамбове хватает тех, кто выбегает 5км из 18 минут. При этом не забываем, что субботние парковые пробежки – это не соревнования.

Парк в зимний период активно используется лыжниками и не только для тренировок. В прошедшую субботу именно в этом парке проводилась «Лыжня России». Участники 5 вёрст могли размяться на беговой пятёрке, а потом завершить тренировку лыжным пробегом.

Увидев на входе рамки металлоискателей, большое количество людей с лыжами, надувные арки и охранников, первой мыслью было, что, возможно, мне сегодня не бежать. Но оказалось, что охрана прекрасно знала про 5 вёрст и показала мне, где ребята собираются на пробежку.

Место необычно тем, что помимо лавочек, тут еще присутствуют металлические стойки с крючками, поэтому куртки или какие-то мешки и пакеты можно просто удобно повестить и никуда они не денутся. В Зеленограде, например, специально для этих целей натягивают верёвки между деревьями.

Фото: Юлия Шутихина. Точка сбора и стойка с крючками-вешалками
Фото: Юлия Шутихина. Точка сбора и стойка с крючками-вешалками

Основная масса людей собирается в последние минут 15 до старта, разминаются сами или группами, но брифинг обязателен.

Помимо меня были еще гости из города Рассказово Тамбовской области, расположенного километрах в 40 от Тамбова. Приехали не просто так, а поволонтёрить и посмотреть, как процесс организован. Есть намерения по открытию 5 вёрст поближе к дому. Буду очень рада, если у команды всё получится, но 5 вёрст-туристам будет не так просто туда добраться, чтобы закрыть очередную точку.

Фото брифинга. Александр Комбаров
Фото брифинга. Александр Комбаров

За счёт того, что трасса используется активно лыжниками, она не чистится до льда так же как в Мещерском парке в Москве и бежать очень комфортно по плотному выровненому покрытию.

Тамбов – небольшой город с населением менее 300 тыс. человек, так что отдохнуть от шумной Москвы получится отлично, а заодно можно посмотреть интересные сооружения, но начнём с завтрака.
На улице Советской, минутах в 10-15 ходьба от парка будет Кофейная 5. На той же улице, но в противоположной стороне есть Формула Кофе с атмосферой московского ABC Roasters, похожим дизайном и розетками у каждого столика.
Все основные достопримечательности расположены по улице Советской или около неё: кафедральные соборы и красивейшие храмы, монастыри и памятники.

Прогуляться по набережной – обязательно, но делать это в светлое время суток, потому что она не очень хорошо освещается. Набережная – это ещё одно место, где бегуны могут устраивать длительные, но зимой могут быть не очень комфортные наледи. Централизованно организованных воскресных длительных сейчас уже не устраивают, каждый тренируется где и когда ему удобно, но можете попробовать собрать энтузиастов, если задержитесь здесь на все выходные.

А вы бывали в Тамбове? Пишите, чем он вам запомнился.

Фото: Юлия Шутихина.
Фото: Юлия Шутихина.

Ранее: Андрей Летуновский на 5 вёрст в Тамбове

Заметки о посещении 5 вёрст в Тамбове.
Про parkrun, парковые забеги, S95, 5 вёрст и runpark29 августа 2022
Тамбов
8078 интересуются