Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"26 февраля, несмотря на плохую погоду моя группа (я был назначен руководителем) в составе Аксельрод, Согрин, Типикин, Ябуров, Чигвинцев была в 4 часа дня высажена с вертолета километрах в 8 восточнее высоты Отортен".
Документ из УД, лист 320
Действительно, уже 26 февраля, группа Аксельрода, в составе 5-ти человек, приняла участие в поисковых работах, но находилась она не на склоне горы "1079", а в районе горы Отортен.
Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"При вылете из Ивделя у нас была договоренность, что 28 февраля в 4 дня за нами прилетит вертолёт. Около пяти часов вечера 28 февраля группа в полном составе была переброшена в Ивдель. Летели мы вместе с ивдельским райпрокурором Темпаловым".
Документ из УД, лист 321
Вот теперь ситуация, более-менее, проясняется. Действительно, Аксельрода, не было в районе горы "1079", когда описывали вещи погибших туристов, но он летел с Темпаловым, который и составлял "протокол места обнаружения стоянки". Но и это ещё не всё.
Протокол допроса свидетеля Аксельрода Моисея Абрамовича, 24 апреля 1959 года
"В Ивделе на вопрос Артюкова, каковы наши дальнейшие планы, я лично и вся группа полностью предоставили свое время в распоряжение штаба поисков и на следующий день, вместе с областным прокурором-криминалистом Ивановым Л.Н. Согрин, Типикин и я были высажены вертолетом в район поисков".
Документ из УД, лист 321
Вот и ответ, на такой важный вопрос: "Почему именно Аксельрод, который не принимал участие в разборе палатки, видел боевой листок, а остальные нет?". Он его видел, не на месте поисковых работ, а в Ивделе. И что самое удивительное, по всей видимости, боевой листок и копия дневника участницы похода З. Колмогоровой, на тот момент времени, представляли одно целое. А уже после дневник, соответственно, без боевого листка, отдали Евгению Масленникову. И случилось это, 29 февраля, когда прибыл на место поисков следователь Иванов.
Всё дело в том, что этот боевой листок, был жизненно необходим следствию, так как был написан 1 февраля 1959 года. И являлся косвенным подтверждением версии Иванова, о том, что туристы погибли с 1 на 2 февраля. А вот другая запись, а именно за 31 января, не соответствовала выводам прокуратуры. Соответственно, пришлось, вырывать боевой листок, который был написан сразу на двух страницах, так как с другой стороны листа была запись, за 31 января. Таким образом, в "копии дневника участницы похода З. Колмогоровой", исчезли важные записи, а боевой листок стал самостоятельной единицей в материалах УД.
Но для чего всё это делалось сотрудниками прокуратуры? Ведь это не что иное как фальсификация. Всё дело в том, что следователь Иванов, ошибочно считал, что туристы погибли от взрыва ракеты, которую видели 1 февраля 1959 года, в городе Ивдель.
Радиограмма Сульману 2/III-59 г. – 18.30
"единственная вещь кроме ледоруба найденная вне палатки китайский фонарик на ее крыше подтверждает вероятность выхода одного одетого человека наружу который дал какое-то основание всем остальным поспешно бросить палатку тчк Причиной могло быть какое-нибудь чрезвычайное природное явление или пролет метеорологической ракеты, которую видели I/II в Ивделе и 17/II видела группа Карелина. Масленников".
Документ из УД, лист 167
Но, как известно, из материалов УД, никаких улик, указывающих на взрыв ракеты, никто не обнаружил. Соответственно, прокуратура, чтобы снять лишние разговоры на эту тему, сдвинула на один день время гибели группы Игоря Дятлова. Что позволило следователю Иванову создать свою версию событий,где "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии".