Морские медузы редко рассматриваются как серьезная угроза в море, но это заблуждение. Некоторые медузы не только обладают сильным ядом, но и часто встречаются рядом с купающимися людьми. При этом медузы сами по себе не агрессивны, они просто равнодушно жалят всех, кто приближается к ним.
Здравствуйте. Вы на канале познавательный. Не забудьте подписаться, что бы не пропустить все самое ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ!
У медуз в отличие от нас нет рта, ядовитых зубов или шипов. Их способ питания работает по-другому. У большинства медуз есть щупальца, на которых находятся стрекательные клетки. Простыми словами, это клетки с маленькими жгутиками, которые "выстреливают" яд, если касаться щупальца возможной жертвы. Яд попадает в рану через жгутик и, если доза достаточно велика, жертва погибает. После этого медуза всещупальцами подтаскивает ее к своему "рту" и отправляет в желудок.
Стрекательные клетки медуз обычно предназначены для микроскопической добычи, такой как зоопланктон, и обычно не в состоянии пробить кожу человека. Либо их яд довольно слабый, и даже если он попадет в организм человека, он не способен причинить ему серьезный вред.
Однако есть и исключения. Некоторые медузы обладают мощным ядом и достаточно сильными стрекательными клетками. Столкновение с такими медузами может закончиться смертью невнимательного или неосторожного пловца. Есть также ситуации, когда яд не настолько силен, но из-за огромного количества стрекательных клеток человек получает серьезные повреждения и может умереть от болевого шока или остановки сердца.
Морская Оса
Наиболее опасной медузой в мире считается Chironex fleckeri, или морская оса, которая относится к роду кубомедуз. Эта медуза распространена преимущественно в водах Австралии и океании, часто встречается у побережья Австралии и поблизости от Новой Гвинеи. Ее ареал достигает Юго-Восточной Азии, поэтому встретить ее возможно и в Таиланде, и Вьетнаме.
Медуза довольно крупная, ее щупальца могут достигать трех метров в длину. Она почти прозрачная, что делает ее трудно заметной. Яд этой медузы очень сильный, и столкновение с ней может привести к смерти в течение нескольких минут, в зависимости от площади поражения.
Единственный способ спастись - как можно быстрее доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Если это сделать вовремя, есть шанс на спасение. Медицина в Австралии развита достаточно хорошо, у врачей есть необходимый опыт и соответствующие лекарства.
Австралийцы все больше используют комбинезоны или легкую одежду при купании в период, когда морские оси наиболее активны. Это довольно эффективный способ защиты, так как стрекательные клетки не могут пробить даже тонкую ткань. Однако, как мы понимаем, это не гарантирует полной защиты, так как открытые участки кожи обычно остаются незащищенными.
Медуза Ируканджи
На второе место по опасности ставится медуза ируканджи. Это также подвид кубомедузы, очень маленькая и почти прозрачная. Она не выглядит опасной, и ее очень трудно обнаружить в море. Но это очень опасное существо...
Яд медузы ируканджи примерно в 100 раз сильнее яда кобры. И если бы она была такой же крупной, как морская оса, смертность от ее ожогов была бы гораздо выше. Однако она очень маленькая, и вводится яда намного меньше по сравнению с другими медузами рода кубомедуз, поэтому многие выживают после укуса.
Одной из неприятных особенностей этой медузы является то, что яд действует не сразу. Поэтому сначала ожог может показаться незначительным, боль не будет такой острой, как при укусе морской осы. Это может задержать обращение за медицинской помощью.
Симптомы отравления могут проявляться разнообразно, и явной картины отравления нет. Поэтому, если на вашем теле есть ожог даже на небольшой площади и у вас появились хотя бы некоторые симптомы, описанные выше, лучше как можно скорее обратиться к врачу.
И теперь о плохих новостях. Если раньше эта медуза обитала исключительно в районе австралийского побережья, то сейчас появились сообщения о ее обнаружении в Японии, у побережья Тайланда и даже у берегов Великобритании. Нельзя на 100% доверять этим сообщениям, однако глобальное потепление и развитие морского транспорта могут привести к непредсказуемым последствиям.
Медуза " Португальский кораблик"
На третьем месте у нас находится физалия, или "португальский кораблик". В самом деле, это скорее колония медузообразных организмов, но по опасности она мало чем отличается от настоящих медуз. "Португальский кораблик" получил свое название благодаря своеобразному пузырю, который помогает ему оставаться на плаву. Его образ жизни заключается в плавании по поверхности моря с помощью длинных, до 50 метров, и очень ядовитых щупалец. Хотя все медузы, включая "португальские кораблики", охотятся на мелкую рыбу, прикосновение человека к этим щупальцам может привести к серьезному отравлению.
От ожога физалии появляются волдыри, которые плохо заживают и могут в конечном итоге перейти в рубцы. Пострадавший может почувствовать удушье или временный паралич конечностей. В самых тяжелых случаях болевой шок может привести к серьезным последствиям, включая остановку сердца. Однако вероятность смерти при контакте с "португальскими корабликами" ниже, чем с кубомедузами, хотя многое зависит от площади поражения кожи.
"Португальские кораблики" широко распространены в тропических и экваториальных водах мирового океана. Даже на пляже Пхукет в Таиланде, который пользуется популярностью среди российских туристов, наблюдались случаи закрытия для купания из-за нашествия физалий. Встречаться с ними можно также в Средиземном море и в других акваториях Атлантического, Тихого или Индийского океанов.
Часто "португальские кораблики" выбрасывают на берег. Если на пляже вы заметите полупрозрачный пузырь, будьте осторожны - щупальца могут быть ядовитыми еще несколько часов после смерти колонии, особенно если они находятся в воде.
Медуза Номура
Следующая в нашем списке - медуза Nemopilema nomurai, или медуза "номура". Это очень крупная медуза, достигающая длины двух метров (без щупалец) и веса двухсот килограммов. Яд этой медузы не настолько сильный, как у кубомедуз, но все же она представляет опасность для жизни человека в случае большой площади поражения тела. Ожог вызывает болезненные ощущения. Медуза "номура" обитает на юге Японии, в Желтом и Восточно-Китайском морях, а также южнее и западнее. Предполагается, что течение может занести эту медузу в акваторию Японского моря российского приморья. Хотя прямых доказательств таких посещений нет, известно, что иногда можно увидеть медузу цианею, также огромную, если не больше, у побережья Приморского края. Теоретически неподготовленный наблюдатель может спутать цианею и медузу "номура".
Заключение
Важный момент: обычно большинство медуз избегает слишком близкого приближения к берегу - это для них опасно, и они инстинктивно это чувствуют. Однако, штормы и сильный ветер не интересуют медуз, и вероятность обнаружить их на пляже или рядом с ним после шторма значительно возрастает.
Ну и на последок. Даже после выброса на берег и смерти медуза еще некоторое время может вызывать ожог. Особенно если ее щупальца все еще находятся в воде. Поэтому лучше взаимодействовать даже с гарантированно мертвой медузой с помощью палки или какого-либо предмета. А подходить к ней лучше в обуви...
Понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал. Будет интересно и ПОЗНАВАТЕЛЬНО!