Продолжают поступать заявки на участие в четвертом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре». Авторы спортивных проектов проявляют чудеса изобретательности и показывают, каким разнообразным может быть спорт.
Спорт везде
В Карелии некоторое время совсем не было трейловых зимних забегов, и тем более по льду Онежского озера. Автор проекта Onego Ice Ultra Евгений Леонов решил это изменить: «Сама локация мне просто очень нравится: удобная, комфортная, со всей необходимой инфраструктурой и при этом не в черте города, а на природе. Если лед надежный, то бегать по нему неопасно, а надежный ли он, решают не только организаторы, но и ГИМС на обязательном замере толщины льда в локации. В прошлом году Онего из-за теплой погоды замерзло плохо, и старт был перенесен на другое озеро — севернее, где лед был надежным». Чтобы проверить свои силы в экстремальных условиях, сотни спортсменов-любителей приезжают со всех регионов России.
Спорт круглый год
Другой яркий ледовый проект реализуется… летом. Международный детский лагерь «Звезда хоккея» развивает молодые хоккейные таланты со всей России. Организаторы проекта проводят хоккейные сборы для юных игроков и вратарей от 5 до 16 лет во время школьных каникул.
— Идея проекта пришла мне в голову, когда я приехал в Сочи сразу после Олимпиады 2014 года. Это было летом. Я гулял по Олимпийскому парку, и меня осенило — другого слова не подберу, — прям пазл в голове сложился: ведь это потрясающее место для проведения детских хоккейных сборов! Море, солнце, олимпийские ледовые дворцы — для отдыха и эффективных тренировок лучше не придумать! Более того, никто еще не проводил их в Олимпийском парке, — рассказал автор проекта Тимур Хамидуллин.
По его словам, основными местами проведения сборов является не только Олимпийский парк в Сочи, но и Деревня Универсиады Поволжского государственного университета ФКиС в Казани, а также ледовый дворец «Уральская звезда» им. В. Харламова в Чебаркуле Челябинской области. При этом в Сочи на сборах дети находятся с родителями, а в Казани и Чебаркуле — «самый настоящий пионерский лагерь» с неформальными контактами между юными спортсменами.
Но что делать, если именно общение и взаимодействие могут вызывать сложности? Снова поможет физическая активность и изобретательность педагогов!
Спорт как способ коммуникации
Энтузиасты расширяют границы возможностей для людей с ОВЗ, разрабатывая методики адаптивного спорта. Например, в Екатеринбурге уже более трех лет реализуется проект «Клуб капоэйры “Каждый может”», в котором на регулярной основе занимаются 55 человек с ментальными особенностями развития.
— В 2019 году мне предложили поработать с молодым человеком с аутизмом. Мне стало интересно, можно ли адаптировать капоэйру для ребят с особенностями развития. И результаты получились отличные. Так у меня прибавлялись желающие заниматься адаптивной капоэйрой. Я взаимодействовал со специалистом по работе с поведением, и спустя год, в сентябре 2020-го, у нас возникла идея создать проект «Клуб капоэйры “Каждый может”», в котором ребята с ментальными особенностями смогут взаимодействовать с капоэйристами из обычных секций. С тех пор наш проект все время развивается и совершенствуется, — рассказал автор проекта Дмитрий Садовников.
У большинства других единоборств цель поединка — нокаутировать соперника или сделать болевой прием, а в капоэйре — научить ребят взаимодействовать с помощью ударов, уходов, перемещений и акробатики. Это особенно важно для детей, имеющих сложности с коммуникациями и контактами с другими людьми.
На первом занятии чаще всего присутствует кто-то из родителей, и после тренировки им объясняют, что и зачем делали. Руководители проекта регулярно снимают видео для родителей, чтобы показать прогресс и вместе помочь ребятам развиваться.