В большинстве многоэтажных домов России продолжают использовать мусоропроводы. Очень удобно, когда в холодное время года можно в домашней одежде выскочить в подъезд и выбросить пакет с мусором.
Однако за комфорт порой приходится платить чистотой и тишиной. Жильцы все чаще замечают, что мусоропровод ухудшает санитарную обстановку, способствует появлению грызунов, тараканов и иных вредителей, распространению инфекций и вирусов. В летнее время в подъездах часто стоит неприятный запах, помимо этого в панельных домах спускаемый мусор издает грохот.
В условиях нарастающей тенденции на раздельный сбор отходов застройщики новых многоквартирных домов постепенно отказываются от проектов с мусоропроводами, а собственники помещений в старых МКД принимают решения об их консервации.
Что делать, если жильцы решили заварить мусоропровод в доме? Об этом в своей авторской колонке на сайте Полит74 рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Защитник», специалист по жилищным спорам Мария Дементьева.
- Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» предусматривает необходимые требования к надлежащему содержанию мусоропровода:
проверка технического состояния и работоспособности его элементов;
при выявлении засоров - незамедлительное их устранение;
чистка, промывка и дезинфекция загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования;
при выявлении повреждений и нарушений - разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.
На сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» размещены правила использования мусоропровода, с ними можно ознакомиться по ссылке.
Принять решение о консервации мусоропровода можно на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Если ее проведение будет осуществляться путем заваривания ковшей загрузочных клапанов, то достаточно будет набрать большинство голосов от общего числа принявших участие в голосовании. А, вот если консервация будет предполагать демонтаж стволов мусоропровода, то это уже будет считаться за реконструкцию, с уменьшением объёма общего имущества, тогда необходимо, чтобы за такое решение проголосовали все собственники.
Стоит отметить, что Верховный Суд РФ в определении от 27.10.2016 № 307-КГ16-14246, подчеркнул, что при принятии решения общего собрания собственников помещений МКД о консервации мусоропровода обязательно должен быть выбран другой способ удаления бытовых отходов, определены места для установки контейнеров, а также организации, с которыми предполагается заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов.
В мое практике был достаточно интересный случай, где собственники помещений в одном МКД в г. Москве приняли решение о консервации мусоропровода лишь в одном из четырех подъездов. И данное решение меньшинству собственников, проживающих в этом подъезде, не удалось оспорить в суде. Хотя по логике - это явное нарушение конституционной гарантии равенства прав человека и гражданина. Более того, публично по данному вопросу высказывался координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы Александр Козлов, в газете “Аргументы и факты” (еженедельник “Аргументы и факты” № 6 “Любить и гордиться Москвой” 08.02.2023): “Заварить мусоропровод в одном подъезде не получится, надо это делать во всех. В повестку нужно также добавить вопрос об исключении из договора с УК работ по содержанию мусоропровода и при необходимости о выборе мест для контейнеров, которыми дом будет пользоваться”.