Идеальный роман – это книга, которая не просто успешно продается, но еще какое-то время (примерно 3-6 месяцев) на слуху аудитории. О ней многие слышали, о ней писали СМИ, ее обсуждают-критикуют-хвалят даже те, кто не читал. Другими словами: бестселлер – это произведение, которое "вошло в топ" общественного внимания. Как автору этого добиться?
Правило №1.
Поднять в своем произведении проблему, которая актуальна во все времена и вместе с тем волнует аудиторию в данный конкретный момент.
Например, романы о пандемии вышли на пик популярности во время всем известной эпидемии. Но одного лишь созвучия темы с социальной, политической, экономической или фармакологической обстановкой недостаточно – проблема должна смотреться уместной и органичной в рамках истории, концепции, идеи и сюжета.
Правило №2.
Одной общей проблемы мало для полноценного произведения. В идеале таких проблем должно быть 2-3: одна глобальная, одна персональная или личная, и одна извечная (например, отношения отцов и детей, неправильный жизненный выбор, ошибочная любовь).
Правило №3.
Попасть "в ногу" с модным трендом и актуальным жанром.
Мода на литературные жанры непостоянно. Сейчас в тренде: фэнтези, городское фэнтези, темное фэнтези и фантастика. Так что смело можно замахнуться на роман о киборгах, искусственном интеллекте, чипировании, биороботах, мифологических существах и сказочных персонажах (спасибо фильмам "Вампиры средней полосы", "Волшебный участок", "Три богатыря") – если не лениться и продуктивно работать, чтобы за 1-3 написать книгу, то вполне можно успеть "поймать волну".
Правило №4.
Идея книги должна быть абсолютно новой, сочной, яркой.
Как совместить тренды и моду жанров с тем, чтобы идея была не избитой и не шаблонной? Легко! Преподнести историю в совершенно новом стиле, с другого ракурса, рассказать события в ином ключе. Также можно использовать и различные приемы: параллельное повествование, крючки, переходы на персонажей и другие.
Правило №5.
Герои должны не просто быть, а жить своей реалистичной жизнью.
Автору следует помнить, что до того момента, как ваш герой попал на страницы вашей истории, у него или у нее уже была своя жизнь, свой жизненный опыт, свои эмоции и переживания, свои действия и проблемы. И вот именно с этим бэкграундом ваш герой и должен предстать перед вашей аудиторией.
Правило №6.
Хороший конфликт в книге подобен взрыву фейерверка. Вроде бы все тихо-мирно, ничто не предвещало, но в атмосфере чувствуется какое-то легкое напряжение, предвкушение, предчувствие, предвиденье. А потом – раз! Взрыв! Искры во все стороны! И полнеба в огнях! Именно так и должно происходить в вашем произведении, чтобы конфликт захватил и увлек читателя, заставил сопереживать и эмпатировать героям.
Правило №7.
Подсматривайте истории, персонажей и ситуации в жизни!
Жизнь – самый лучший писатель, который легко вам подскажет и прототипы героев, и референсы ситуаций, и характеристики персонажей. Не бойтесь заимствовать – ведь это не плагиат :)
P.S. Никогда не пишите о той отрасли, в которой вы не разбираетесь: если ваши читатели почуют хоть грамм фальши, то они потом никогда не поверят в вашу историю!