Друзья! Вы не поверите, но в этом году нашему любимому музыкальному блогу исполняется 5 лет. Я рад, что канал стал своеобразным заповедником качественной музыки. С самого начала я хотел продвинуть среди населения замечательных неординарных исполнителей типа Дэвида Боуи или Леонарда Коэна. Иногда они не востребованы, но когда я делаю публикацию про такого нашего исполнителя, то неожиданно для меня он находит огромный отклик. На основе этого я решил сделать своеобразный рейтинг.
Pink Floyd
Есть такая категория комментаторов, которая отвергает любое проявление русскоязычного рока и показывает свою эстетичность. Как правило, в качестве любимой группы указывают «Deep Purple» или «Pink Floyd». Я ничего не имею против них. Им не повезло с такими слушателями, которые, кстати говоря, не могут привести другие примеры качественной музыки. Но наверняка есть много достойных людей, которые любят этот коллектив.
Тем более, я не принижаю заслуги этой культовой группы. Практически всю дискографию я прослушал 10 лет назад, а альбом «Dark Side Of The Moon» ставил регулярно. Не меньше по нраву мне записи времён первого лидера группы Сида Баррета.
Земляне
На канале немало статей про советскую эстраду. Стоило мне опубликовать заметку об участнике группы Игоре Романове, как тут же посыпались комментарии типа: «Был на концерте в 1980-х, они сносно играли».
И действительно, группа наяривала на фирменных инструментах. Они балансировали между своим любимым хард-роком и сочинениями советских композиторов и поэтов. Тот же Игорь Романов выдавал забойные соло и делал навороченные аранжировки. Его же сделали «лицом» группы, когда однажды на одной из первых телесъёмок его «заставили» петь под фонограмму с голосом Сергея Скачкова. На протяжении нескольких лет Игорь отбивался от фанаток, пока не ушёл из «Землян» и не стал делать настоящий хард с собственной группой «Союз». Он долго оставался в тени и успел даже побывать соло-гитаристом группы «Алиса». Но 3 года назад он на короткий срок вернулся в состав «Землян» под руководством Владимира Киселёва, где также открывал рот под голос уже другого солиста. Кстати говоря, между Киселёвым и многолетним лидером Сергеем Скачковым не утихают споры по поводу прав на бренд «Земляне».
Воскресение
На канале было несколько публикаций, связанных с этой группой, и каждая из них лидировала среди остальных.
По-хорошему, группа выпустила не так много записей. Но каждый их альбом — потенциальный сборник лучших произведений. Самый первый их хит, «Кто виноват», вышел в год основания в 1979 году. Затем пошли песни Константина Никольского, с которым было небольшое сотрудничество. В какой-то момент автор песен запретил их исполнять, но зато Алексей Романов и компания отлично съезжает на оставшемся материале.
Забавно, что много просмотров на канале набирают материалы про музыкантов с царской фамилией!
Чиж & Co
Для меня было неожиданно, что пост про день рождения Сергея Чигракова наберёт самое большое количество просмотров за все 5 лет.
Столь звучные хиты Сергея Николаевича обусловлены нехилым бэкграундом. Главное его отличие от многих его коллег по т.н. русскому року — профессиональное музыкальное образование. Первая исполненная им песни была композиция «Синий лес» Александра Градского, который неоднократно говорил о несостоятельности русского рока в силу мизерного количества музыкантов с профильным образованием.
Сергей поиграл в нескольких группах в разных городах, но только после 30 лет записал первый сольник. За довольно короткий срок в 1990-х он записал несколько топовых альбомов. В новом веке он больше помогает другим музыкантам, а своего материала выпускает мало.
Чиграков и Алексей Романов — последние из могикан. Они давно сочинили свои лучшие песни и довольствуются этим, что не так уж и плохо!