Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Про деньги, но не про деньги

К моему сыну два раза в неделю ходит репетитор. Её зовут Маша. 

Она живет на соседней улице, и поэтому удобно, что она приходит заниматься на дом. 

Так было весь прошлый год.

А летом я узнала, что её семья купила свой деревенский дом, и они переезжают за город.

Моя первая мысль: "Надо, наверное, уже искать нового репетитора: Маша не сможет больше к нам мотаться". 

Ну кто будет ездить по 2-3 часа ради занятия за 1500 рублей?

Но она молчала, что уходит.

Ну и я не задавала вопросов. 

Странно спрашивать: "Ну что, увольняешься?"

Я решила, что, наверное, купить дом и переехать в него - это разные истории. Может, там, например, ремонт у нее, а это процесс не быстрый.

На всякий случай, я самовольно подняла ей зарплату. Просто чтобы показать Маше ее ценность, и радуясь тому, что пока не нужно решать проблему с поиском нового спеца.

У меня прекрасный смышлёный сын, гордость моя, но он интровертик, сложно сходится с людьми, а тут они совпали, смеются на уроках, сын с удовольствием домашку делает, ну, то есть прям отличный репетитор наша Маша.

Однажды она попросила перенести вечернее занятие на попозже. Они провели урок в 19-00 вместо привычных 17-00, и я перед уходом предложила ей чай. 

А Маша говорит:

- А можно кофе?

- Конечно! Я не предлагала, потому что поздно, и я решила...

- Так мне ехать еще 2 часа.

- Как 2 часа??? - обалдела я. - Так вы переехали???

- Да. Я живу в своем доме. Это мечта и чума одновременно! С одной стороны, свой сад - и можно босиком с крыльца по траве или по снегу, а с другой .. Рассказать тебе, как у нас мышь завелась? А про клопов в кровати? А еще...

Пока она рассказывала, я аж перенервничала. 

Понимаете, очень важно знать, сколько стоит ваш час работы. И в случае нашего репетитора это не 1800. Потому что сюда же входят еще 2 часа дороги (а туда-обратно это 4 часа!), плюс время подготовки к занятию. Итого около 6 часов за 1800. 300 рублей в час. А тут еще и перекусить, и на проезд, и плюс она атрибутику всякую для занятий возит - в общем, наверное, все 250. 

Это очень мало, особенно когда у тебя ребенок и обязательства. В Москве на эти деньги можно чашку кофе выпить... и то не везде.

Насколько я вправе причинять добро Маше и рассказывать ей это? Она же не спрашивала. 

А я ей сейчас хрясь - и урок финансовой грамотности непрошенный.

 Я молча делаю ей кофе, а внутри - вулканический диалог происходит: "Говори - молчи, говори - молчи".

Деньги - моя больная тема. Я никак не могу избавиться от дискомфорта или даже... не знаю, чего-то похожего на стыд, если мне удается что-то заработать, зато вот сейчас я просела в деньгах, и знаете что? Мне комфортно и привычно. Потому что "деньги - это трудно" и "быть бедным - благородно, мы ж не буржуи" - вот мои привычные установки, с которыми я безуспешно борюсь. 

Вероятно, не только я.

Однажды в одном городе у нас под вопросом стояло проведение концерта, потому что зал был большой, народу много, но местные организаторы не нашли... сотрудника для гардероба. Хотя это по договору входило в обязанности принимающей стороны.

- Что же делать? - растерялись мы. 

Зима же. Люди в шубах придут, шапках, куртках. Куда это всё?

- Не знаю, - пожала плечами замдиректора. - Нет бюджета.

- Подождите, так нет бюджета или гаодеробщика? 

- Бюджета.

- Так давайте мы оплатим его услуги! Сколько стоит сотрудник в гардероб?

- 250 рублей в час, - ответила замдиректора. - А нужно минимум 4 часа.

Мы, конечно, всё оплатили, и гардероб работал. Знаете, кто там стоял? Сама она. Замдиректора.

Это я, говорит, сразу трех зайцев убиваю. Для всех я молодец и решила проблему. Плюс я демокраиичная, не гнушаюсь любой работы. Плюс я денег подработала, мне это очень кстати. Работ, где не надо ничего уметь, не так и много...

Никто не замечает обычно работу гардеробщиков. А ведь она тяжелая и неблагодарная. Если мы задерживаемся с концертом, часто в качестве извинения мои организаторы отправляют её , гардеробщицу, (это женщина, как правило) домой на такси, и с букетом цветов. Ну просто так, для настроения.

Не знаю, зачем я это рассказываю. 

Может, к тому, что Маша вот высшее образование получала, чтобы быть репетитором, опыт зарабатывала, компетенций у нее много, а продает она их очень дёшево... 

Недавно смотрела интервью с одним крутым и авторитетным мне человеком. И он сказал важную мысль, что ваш капитал - это не деньги, а совокупность денег, ресуров и компетенций. Вот именно такая формула, сбалансированная. 

И важно инвестировать именно в свои компетенции (в то, что ты умеешь, знаешь, в свой опыт) и ресурсы (люди, связи, здоровье), потому что их не отнять. 

Может, Маша думает, что вкладывает в свои компетенции? Но ведь учеников она сможет найти и там, где живет, она хороший репетитор.

Я вспомнила наш с ней разговор про деньги, когда она рассказала, что ищет возможность выпрыгнуть за пределы своей зарплаты, но всё никак. Застряла в диапазоне одной цифры, плюс минус пять тысяч, и всё.

А в том интервью мой герой рассказал про социальный эксперимент, когда студентам раздали по 20 долларов и попросили приумножить их за неделю.

Были люди, которые на 20 баксов купили лимонов и продавали лимонад. Заработали 30 долларов. Приумножили. Справились. 

А были те, кто заработал тысячи долларов. Знаете, как? Они вообще не брали в расчет 20 баксов, действовали с нуля. Это не был для них стартовый капитал, люди исходим их того, что его нет. Рассуждали так: "Что мы делаем, если мы на нуле? Что можно сделать?"

 И не ограниченные рамками убеждений или фиксированной цифрой стратового капитала, азартно зарабатывали деньги..

Интересная мысль, да?

- Маш, а ты вот из-за нас мотаешься сюда? 4 часа на дорогу, - не выдержала я.

- У меня в этом районе еще трое учеников.

- А.

Фух, ну Слава Богу, четверо всего. Но все равно, не густо... Сказать или промолчать?

- Маш, понимаешь, 4 часа дороги в день - это очень много, мне даже неловко теперь знать...

- Если честно, эти 4 часа дороги - мое самое любимое время, - перебила меня Маша. - Вроде как я еду на работу - и никуда не деться. Но в это время я пишу стихи. Я обожаю творчество, но мне все время некогда им заниматься. Например, дома - всегда дела. Я не могу все бросить, и писать стихи. А тут мне как будто подарили законных 4 часа времени на творчество. На, Маша, пиши. И никакой вины - я же не отбираю это время у домашних дел или ребенка. Надеюсь, ты не собираешься отказаться от моих услуг? 

Нет. Не собираюсь. Наоборот, подниму тебе еще зарплату. Обожаю людей, влюбленных в то, что они делают. 

Я Машу очень хорошо понимаю. Она инвестирует в свои компетенции и в свой эмоциональный ресурс. И ей не жалко тех денег, которые она недозаработала. 

У меня тоже работа мечты. Я пишу тексты (обожаю писать!), пока лечу туда (обожаю путешествовать!), где меня ждут люди (обожаю выступать). Получается, что совмещаю три любимых дела. И обратно тоже - лечу домой, где меня любимые дети ждут. 

И стоимость моего часа - это не только деньги, но и компетенции, которые я активно прокачиваю, и восторг, которым наполняюсь. 

Не буду спорить, что это очень похоже на счастье.

На фото - тюльпаны. 

Взяла за привычку - покупать себе цветы. Потому что они стоят 700 рублей, а радости - на десять тысяч.

Это крутая инвестиция в мой эмоциональный комфорт.

 Раньше мне казалось, что это как-то неправильно: это мне должны дарить, а не я сама. Если я сама, значит, что-то сломалось - надо чинить. 

А теперь я думаю, что порадовать себя букетом - это бесценно. Это про любовь к себе, которая пробивается робким подснежничком сквозь пласт рациональности и вот этого бубубуньканья: "Это в честь чего? Праздник какой-то?"

А праздник, он же внутри. Мы же его сами создаем. Вот я себя натюльпанила - и улыбаюсь всё утро. 

Всё, что написано про деньги, на самом деле не про них. А про то, насколько мы уже осознаём, что быть счастливыми - это искусство.

Тюльпанчики
Тюльпанчики