«Время года зима» - режиссерский дебют Светланы Устиновой, известной зрителям по ролям в кино. Трогательная, грустная и очень личная история. Мать Светланы уже 9 лет живет с диагнозом болезнь Альцгеймера. Сейчас она уже не узнает родных, не может обойтись без помощи сиделки. А начиналось все постепенно, с кратковременных эпизодов потери памяти, изменения в настроении и поведении. По словам Светланы Устиновой, принять факт, что самый родной человек теряет личность, забывает о связях, которые были нерушимыми, невероятно сложно и страшно. Об этом Светлана рассказывает в своем фильме.
На роль мамы, женщины, столкнувшейся с таким диагнозом, Светлана без доли сомнений пригласила коллегу по театральной сцене Евгению Добровольскую. Актриса убедительно передала ощущения человека, постепенно погружающегося в ограниченный тесный мир, в котором теряет смысл все то, что раньше было важным и ценным.
На роль дочери Кати рассматривались разные кандидатуры. На пробы приходили молодые талантливые актрисы, но только в Юлии Снегирь режиссер почувствовала тот нерв, надрыв, который необходим для раскрытия характера.
У Кати с мамой – непростые отношения. С детства девушка пыталась соответствовать требованиям матери, которую и любила всем сердцем, и боялась. Не имея вокальных данных, девочка выходила на сцену, потому что мама хотела, чтобы она пела. Для Кати публичное выступление стало травмой на всю жизнь. Став взрослой, Катя, с одной стороны, добилась успеха в профессии, с другой – не смогла найти личное счастье. Муж Кати занимается тестированием компьютерных игр. Он живет в своем мире, даже не замечая, когда Катя приходит домой, в каком настроении она находится. Детей нет, так как Катя боится повторения детского сценария.
История начинается с того, что Кате звонит подруга матери, рассказывает о том, что женщина потерялась в аэропорту, из-за чего сорвался отпуск. Катя приезжает к маме, видит ее здоровой, в хорошем настроении. Дочь успокаивается. Но странности в поведении матери продолжаются.
Женщина понимает, что с ней происходит что-то странное. Но она решает, что это опухоль мозга, от которой погибла ее мать. Обследования, на которые мать едет в сопровождении дочери, это предположение не подтверждают. Но врачи подозревают, что начинается болезнь Альцгеймера. Катя отказывается в это верить. Она считает, что такой недуг характерен для старых людей. А мама молодая, у нее высшее образование, она всегда была сильной и самостоятельной. Но медленно и верно идет потеря личности.
Мать Кати делает то, в чем чувствует необходимость. Она налаживает общение с бывшим мужем – отцом Кати (актер Александр Лыков). Приглашает его на праздничный обед. Встречается с мужчиной, которого по-настоящему любила (актер Артур Ваха). Смотрит любимый сериал, который ее успокаивает. Человек пытается ухватиться, закрепиться в привычном мире. Но все тщетно.
Приходит день, когда она забывает родную дочь. И это для Кати настоящий удар. Финал грустный и поучительный. В семье осталась запись с того злополучного концерта, на котором Катя выступала перед зрителями. Только у девушки сохранились искаженные воспоминания о том дне. Ей казалось, что мать разочарована неудачей дочери. Но когда Катя и мама досматривают эту запись до конца, открывается истина – мама всегда любила дочь, Катя была для нее самой лучшей, самой талантливой.
Только эта истина открылась слишком поздно, когда мама ушла в свой «глухой», закрытый ограниченный мир.
Режиссерский дебют получился удачным именно потому, что в нем много личного, выстраданного. Героиня Добровольской поет одну и ту же песню. Мама Светланы Устиновой делает также в ситуации, когда ее что-то тревожит. И чувства дочери в картине – это личные переживания Светланы.
Рейтинг Кинопоиска – 7,4 из 10