Кажется, не было в СССР профессий, не воспетых советскими живописцами.
Сегодня представим только малую их часть. И зададимся привычным риторическим вопросом: много ли в минувшие 30 лет написано портретов ткачих и маляров?
Думаем, ни одного. Ну, вот так.
А пока - слово нашим читателям. Прекрасные комментарии! Спасибо!
Рина Новожилова
Отношение к труду - величайшее достижение советского периода. В каждом городе, наверное, был плакат "Слава труду!" Нас научили любить труд созидательный, творческий, с самоотдачей. Научили уважать людей труда. Россия обязательно к этому вернётся. Соцреализм - любовь моя.
Ирина Николаева
На некоторых старых домах было выложено под крышей красным кирпичом: «Слава советским строителям!»
Нас школьников водили на экскурсии на заводы, чтобы мы могли увидеть, что такое производство.
В памяти до сих пор это.
Но спустя годы одна из одноклассниц поделилась тем, что она поняла, что не сможет работать на заводе, как её мать, поэтому она с удвоенной силой вся ушла в художественную самодеятельность.
Теперь заслуженный работник культуры.
Ну а меня ни завод, ни военные не испугали.
Анастасия Мишанина
Приветствую, уважаемый автор.
Прекрасная подборка, это моя любимая тема в соцреализме: стройка. А еще и про Родную Сибирь словечко замолвили - восторг и ликование!
Тема строительства ооочень близка, тк мои предки были в числе тех, кто строил БАМ (Байкало-Амурская магистраль, часть которой, как я помню находится в зоне вечной мерзлоты), сам город, ГЭС...
А папа участвовал в строительстве жилых домов в молодом городе, благодаря этому он имел право сам выбрать квартиру для своей семьи.
Поэтому уважение к человеку труда у меня было всегда, а если в повседневности что-то замыливалось... Случалась очередная экскурсия на Братскую ГЭС, где просто офигеваешь от масштаба и безграничной силы. И все становилось на свои места.
В теме строек меня привлекает не только масштаб, но и идея высоты, я не знаю, ставилась ли задача перед художниками это показать или так само получалось, но там везде бросается в глаза безграничное пространство, простор и тянется нить, что границ нет, что можно воплотить любую идею, ты можешь стать кем пожелаешь, изобрести что-то невероятное...
Как будто бы... вот простой человек и он стремится куда-то ввысь, к небу, к солнцу, он не боится и у него всё получится. Человек представлялся покорителем. Это так офигенно!
Даже в этой вашей подборке, почти везде много света, безграничное небо, простор .
Мне очень нравится картина "Всё выше", видела ее и в альбоме, а также была такая открытка. Так как я боюсь высоты, в детстве я удивлялась, как она умудряется ему глазки строить в такой ситуации. Мне казалось, что нужно хвататься за этого мужика и умолять, чтоб он каким-то образом спас тебя. И он бы, конечно, спас. Блин, глядя сейчас на эту картину, у меня те же мысли.
Татьяна Мазаева
Масштаб, сила и мощь созидания. Одухотворенные, счастливые, уверенные и умиротворенные лица. А мы свидетели этой правдивой истории.
Лидия Ахильгова
Ехала по Сибири и около одной деревни увидела надпись советских времен: «Слава труду!». Подумала, как далеко наше современное общество ушло от истинных ценностей, но ведь когда-то это было. Вот вам западные ценности и образ жизни. Стяжательство, распущенность и, как следствие, болезни и деградация.
Вера Жердина
Вот как жить надо. Одной семьей, стремясь выше. Наверняка, мы в этот мир пришли не ради лишних денежных купюр в карманах. «Все выше» вдохновляет. Все картины замечательные. Неужели мы все это навсегда потеряли?
Надежда Л.
Спасибо за очередное напоминание о том, кто мы и откуда. И всего-то, понять, что страна держится на тех, кто учит, лечит, строит, пашет, а не поёт в блёстках и пляшет на кресте. Всем надо морок сбросить и мозги включить.
Inna Litunovskaya
В 90-е рабочий класс "вырезали" не просто, как правящий, а как касту, обозначив его "быдлом". Туда же (в понимании либеральной "ылиты") опустили и рабочую интеллигенцию. Нужна сумасшедшая энергия, энтузиазм, чтоб все это поднять хотя бы на уровень "цоколя"), а дальше… «сама пойдет, сама пойдет». Хотелось бы, чтоб спецы в себя поверили, что их проекты нужны стране. Поддержка нужна.
Виктор Н.
Видел эти картины в своё время в советских журналах. И воспринимал их содержание, как само собой разумеющееся, понятное и неотменяемой. А вот сейчас увидел снова и уже воспринимаю их как артефакты исчезнувшего мира, как свидетельства, что мир этот действительно был, он не миф, не приснился. И артефакты этого мира проступают сквозь горы многолетней лжи, которая не смогла полностью похоронить мир.
Нашли профессию своих родителей?