Лето 2018 года. Путь свой я начал из посёлка памяти 13 борцов, возле Красноярска, где, собственно я и жил. Рюкзак мой был весом в 25 килограмм. Палатка, спальник, два комплекта вещей, аптечка, всё необходимое. Взял с собой пачку гречки, пачку риса, какую-то кастрюлю. И гитару. Через пару километров я уже присел. Было очень тяжело нести всё это. Изначально целью было добраться до Москвы, где жил мой старший брат. И уже оттуда начинать непосредственно само путешествие.
Выхожу на дорогу, поднимаю руку. Практически сразу останавливается легковая машина.
- Садись, поехали.
- Куда путь держишь?
- В Африку.
- Ты сумасшедший? Тебя съедят же там!
- Не съедят. Всё же лучше, чем умереть дома на диване.
- Ну ты даёшь...
Мне никогда не было так страшно. Страшно от того, как он вёл машину. Было ощущение, что на этом мой трип и закончится. Он ехал один. Позвонил кому-то по телефону, что-то сказал на своём языке и через некоторое время нас обогнала машина и мы съехали на обочину вместе с ней. Это были цыгане, которые ехали из Иркутска в Томск. Туда они ездили на заработки. Он рассказал им, что у меня есть гитара. Они попросили инструмент. Стали играть и петь. Было очень красиво. Цыганские песни... Попросили продать гитару. Я бы им подарил её, если бы это был конец моего путешествия, а не начало. Мы поехали дальше. Высадили меня на развилке на Томск.
- Меня Миша зовут.
- Когда будешь вспоминать про свои приключения, то вспомни и меня.
- Помни, что тебя Миша подвёз! Цыган!
Прошёл немного пешком, вышел опять на трассу. Машин мало. Вдруг останавливается фура. Огромный, красный Фрейтлайнер. Он заглушил двигатель и открыл дверь.
- Чаю попьём и поедем.
Он сразу понял кто я. Рассказывал, что недавно подвозил двух девчонок, которые путешествовали в Китай.
Первый раз я был внутри подобной машины. Это просто однокомнатная квартира на колёсах. Там было всё. Ехать было комфортно и чувствовал себя в безопасности на такой машине. К полуночи мы заехали в Новосибирск. Я собрался ставить палатку, но водитель предложил мне заночевать в кабине на второй койке. Я согласился. Утром мы попрощались.
Потом остановилась ещё одна фура. У водителя был маленький щенок породистой собаки. Он его купил где-то по пути. Провёз он меня немного, так как боялся, что щенок привыкнет ко мне. Ну, и на том спасибо.
Я в Омске. Вечер, но ещё светло и можно было двигаться дальше. Иду пешком и вижу стоянку с фурами. Подхожу к первой машине.
- Вы не в сторону Москвы?
- Да, туда...
- Возьмёте с собой?
- Возьму, но я поеду утром.
- А докуда возьмёте?
- Да хоть до Москвы.
Думаю, отличный вариант. Пошёл искать место для палатки. За стоянкой была деревня, туда я и зашёл. Какой-то дом недостроенный и мужики рабочие.
- Мужики, палатку поставлю тут? Не хочу далеко уходить, мне просто переночевать.
- Да ночуй у нас.
Оставил рюкзак, сел на какой-то автобус и поехал в центр города. Погулял по городу и вернулся назад. Постелил спальник. Утром отдал им свои запасы гречки и риса. Не знаю, зачем я брал это с собой. Питался я с дальнобойщиками в придорожных кафе. Необходимости самому готовить еду абсолютно не было.
Подъезжаем к Уралу. Мне показалось, что цвет у леса резко поменялся. Будто он отличался от нашего. Вокруг тайга. Красиво. Собираюсь ставить палатку. Водитель предложил ночевать в кабине. Шутил, что тут меня могут съесть медведи. А может и не шутил... Утром мы поехали через перевал.
Где-то около Рязани встали в огромную пробку. Легковые по встречке и по обочине обгоняют и становятся впереди всех, а фуры - стоят на месте. Я достал газовую плитку и что-то готовил, пока мы стояли в этой пробке. У всех дальнобойщиков есть рация и они в так называемом канале. Какую-то важную информацию передают друг другу, либо просят помощи. Так вот, едем, и в канале только и матерятся на тех, кто объезжает пробку. Не выдержали, и одна фура выехала на обочину, а вторая на встречку, тем самым не пуская нарушителей. Потом по рации нас просили уступить место, чтобы фура со встречки могла вернуться в нашу полосу, дабы освободить дорогу встречному потоку. Там, впереди, пропускали по одному потоку - сначала мы, потом встречный.
Прошло два дня вроде, как мы выехали из Омска. И вот - Москва.
- Тебе куда там?
- Посёлок Архангельское.
Я был там один раз в гостях у брата, 8 лет назад. Я помнил только название, и визуально как выглядит их дом. Ищем на карте. По пути. Прям совсем по пути всё оказалось и я выпрыгнул буквально в нескольких километрах от Архангельского.
Иду пешком, вижу табличку с названием посёлка. Фотографируюсь на её фоне. И понимаю, что я не узнаю здесь ничего. Какие-то деревянные домики... Спрашиваю у местных. Оказалось, что это другое Архангельское. Мне 130 км ещё до Москвы. Объяснили что нужно ехать на электричке. Купил билет, добрался. Где выходить - не знаю. Как метро пользоваться - не знаю. С горем пополам добрался до дома.