Найти в Дзене
АиФ Приморье

Стало известно, кто «оторвал» кусок скалы на мысе Тобизина острова Русский

   Стало известно, кто «оторвал» кусок скалы на мысе Тобизина острова Русский
Стало известно, кто «оторвал» кусок скалы на мысе Тобизина острова Русский

Один из участников обрушения части скалы на мысе Тобизина острова Русский прокомментировал резонансное видео, появившееся в соцсетях 11 февраля. Ранее трое молодых людей ногами оттолкнули от края отвесной скалы несколько камней внушительного вида.

Судя по кадрам видео, размещенным в социальных сетях, после инцидента в гладкой до этого каменной стене, появляется значительная полость. Часть людей, прокомментировавших видео в соцсетях, обвинили парней в нанесении ущерба природе и красоте знакового для приморцев места.

В опубликованном Telegram-каналом DPS_VL комментарии один из участников «акции» сообщил, что занимается альпинизмом и скалолазанием, имеет спортивные разряды, звание «Приморский Барс» и так же, как многие любит природу Приморского края. Действия по обрушению части скалы он объясняет исключительно соображениями безопасности. Как утверждает скалолаз, за два месяца щель между скалой и отошедшими от неё глыбами увеличилась с 5 до 20 сантиметров. Обрушение неминуемо произошло бы в ближайшее время и без участия человека - под воздействием природных факторов. Но неконтролируемое падение огромных камней могло бы привести к беде: люди часто фотографировались, стоя именно на этом участке скалы, а внизу, под скалой нередко горожане отдыхали или ловили рыбу.

«Данная порода называется песчаник, очень мягкая и подвержена разрушению в следствие выветривания и вымывания, и конкретно этот кусок упал бы весной или летом», - написал приморец. По его словам, обрушение каменного пласта было предпринято только для предотвращения возможного несчастного случая.

Напомним, в 2017 году Положения об охранных зонах памятников природы «Геологический разрез Тобизинский» и «Геологический разрез Анизийский», расположенных на острове Русский, были разработаны департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. В границах зон геологических памятников природы запрещена любая деятельность, ведущая к их разрушению.