Найти в Дзене
Акулий глаз

Идеальная экскурсия с детьми, тревожная мамочка и собачий вопрос

В среду вечером я решила, что нам всё-таки стоит куда-то съездить, но санаторские экскурсии меня не устроили — я не хочу создавать неудобства другим людям (а двое детей — это в любом случае какие-то форс-мажоры) и не хочу сама подстраиваться под других (опять же из-за детей). Поэтому по рекомендации подруги (она ведет блог про путешествия) написала местному проверенному гиду. Я заваливала Вартана опросами, а он терпеливо отвечал, несмотря на то, что была уже глубокая ночь. Меня интересовало всё: детализация по времени, маршрутам, силе ветра и наличию «перекусочных», пригодных для детей. Тогда я еще не знала, что наш гид практически вчера работал в СанЭпидемСтанции и знает о едальнях Абхазии даже чуть больше, чем ему хотелось бы.

Сава бежит на завтрак
Сава бежит на завтрак

Короче говоря Вартан решил, что везет на экскурсию двоих детей и очень тревожную мамочку, но в процессе самого путешествия оказалось, что «тревожная мамочка» — это он сам.

Егор испытывал Вартана всю экскурсию
Егор испытывал Вартана всю экскурсию

— Мааам, смотри, как я высоко…

— Егор, слезай, красавчик. Мне смотреть больно. Сава, не падай. Вставай, давайте я его понесу. Вы собираетесь ПРЫГАТЬ С НИМ НА РУКАХ? Не делайте этого, прошу. Отдайте мне ребенка, спускайтесь спокойно. Егор, умоляю — слезай. 

Мы очень быстро перешли на «ты», но еще быстрее Сава перекочевал на руки сильного молодого кавказского мужчины и с удовольствием там посиживал во время каких-то восхождений. 

Очень удобно))
Очень удобно))

Я долго думала и сомневалась по поводу желаемого маршрута и всё-таки решила пойти по самому лайтовому, чтобы недолго, не холодно (тем более помним про одну шапку на троих 😂), но обязательно красиво и познавательно. Да, еще не хотелось далеко ехать: так родился наш оптимальный по времени, расстоянию и впечатлениям маршрут.

Пункт 1: Бзыбский храм (руины древней базилики)

Мы с Егором обожаем развалины и руины, поэтому не могли пройти мимо такого — тем более ехать от санатория всего минут 20. Важный момент: подниматься к руинам нужно по крутой и высокой лесенке, она деревянная, кое-где нет ступенек, короче тот еще квест.

-4

-5

-6

Но оно того стоит! Красивый вид и чудесная атмосфера. Я несла наверх Савелия на руках сама, и это было прям тревожно и физически тяжело, так что по поводу маленьких детей решайте. Еще наверху прохладнее, чем внизу, плюс пронизывает ветер, так что не забудьте что-то теплое (даже если внизу жара). 

У храма есть смотритель, он не караулит его сутки напролет, но содержит достопримечательность в чистоте и ухоженном виде. Там действительно очень приятно находиться и гулять. Мы нашли островок с подснежниками — такая нежность и красота. 

Ну чудо же
Ну чудо же

Потом крутой спуск, я опять же Савку несла сама, чем немного тревожила ответственного и переживательного гида, так что, если у вас есть эрго или что-то вроде этого, то берите!

Продолжаем испытывать гневную систему гида
Продолжаем испытывать гневную систему гида

Пункт 2: дача Горбачева

К стыду своему я вообще без понятия была, что она существует. Дача Сталина — видели и бывали, но Горбачева — никогда. А зря! Место невероятное. И территория, и сама постройка, и утес, и пляж — всему ставим твердую пятерку.

Сама дача
Сама дача

Вроде бы здесь всплывали подводные лодки
Вроде бы здесь всплывали подводные лодки

Вид на утес
Вид на утес

Вартан очень много рассказал про эту дачу и про Раису Максимовну, которая лично контролировала стройку и бывала здесь дважды. Песок был привезен из Болгарии, специальная обшивка — тоже из Европы, какие-то невероятные окна из мозаики… А еще ходят слухи, что хозяйка дачи утром надевала белые носочки и спускалась в них со второго этажа на первый. Так вот, если носки становились серыми от грязи… ну вы поняли. Было такое или нет — мы не знаем, но отношение местных к жене первого и последнего президента СССР резко отрицательное.

Пункт 3: храм Амбара 

Это тоже старинные руины: VII-VIII век. Ну очень милое место, мне снаружи напомнило домки хоббитов из «Властелина колец». А внутри… Очень хорошая энергетика, и этот «потолок»голубой и воздушный. Казалось, вот встану по центру и стартану прямо в космос! 

Вид снаружи
Вид снаружи

Вид внутри
Вид внутри

Рядом с храмом пляж с видом на утес и милейшие качели. А еще канал, по которому вода бурным течением заливается в море — вот тут и завис наш Егор на часок))) Он ломал палочки, делал корабли и пускал по каналу целые флотилии, воображал себя храбрым адмиралом, размахивал руками, смотрел в воображаемый бинокль… Мы ему в такие моменты стараемся не мешать и отходим в сторонку. Катались с Савкой на качелях, убегали от волн, сидели на лавочке и смотрели на солнышко. 

Качели
Качели

-15

А еще гладили собак. «Савелий и собаки» — это прям отдельная история уровня «Савелий и бассейн», что-то в этом есть невероятное. Где бы Савка ни появился, собаки тут как тут, они бегут именно к нему, они трутся, они падают под ноги, подгибают лапки и подставляют ему свои животы для ласкуш. В Абхазии полно собак (особенно на пляже санатория), но почему все они бегут именно к нему? Не к Егору, не ко мне, не к другим малышам и малышкам. Облепляют именно Саву и получают ласку. Чтобы вы понимали масштабы, до переезда в новую квартиру мы гуляли с маленьким Савочкой в основном не на детской площадке, а именно на собачьей. Причем это случилось так постепенно: сначала просто чуть ближе к собачкам, потом он там «познакомился» с некоторыми собаками и хозяевами… И уже ближе к переезду мы просто выходили из подъезда и шли целенаправленно на собачью площадку, а там: «О, привет, Савелий!» «Савочка, ты где был? У бабушки? Чарли скучал по тебе»… Ну и так далее. Потом мы переехали, здесь гуляем на детской площадке, но собачки тоже рядом, и да — мы с каждой из них знакомы. 

-16

-17

-18

-19

-20

И таких фото и видео у меня очень много
И таких фото и видео у меня очень много

У нас в семье собак хотят все (в том числе и я), но «хотеть» и завести — это разные вещи. Только у меня одной из нас четверых была собака, поэтому я слишком хорошо понимаю (как Вартан про Абхазские кафешки) — что это такое, и какие где риски. Поэтому нет, я категорически против и буду стоять на этом еще долго. Третьего ребенка, хоть и четвероногого, я не вывезу.

Из Амбары мы поехали на обед в санаторий. Вартан подарил нам полный шоппер мандаринов, помог дойти (Савка в дороге уснул, поэтому пришлось аккуратно его нести в номер), и мы попрощались. Договорились, что попробуем выбраться в Абхазию еще в октябре, и тогда вместе доедем до всех желанных мест. Если вам нужен контакт хорошего гида в Абхазии (вежливый, знающий, с хорошей машиной и искренней любовью к Абхазии), то вот вам контакт

-22

Пока Сава спал, мы с Егором быстренько пообедали, и он унесся с пацанами в веревочный парк и куда-то еще. Где-то на третий день они там перезнакомились, и Егор был самостоятелен и автономен. Савка проснулся за пять минут до окончания ужина, и мы с ним уже собрались в ресторан «Вершина», но в лифте встретили повара, которая настоятельно завела в столовую и накормила))) Сав ел один, как прЫнц.

Обед в гордом одиночестве
Обед в гордом одиночестве

А после обеда долгая прогулка на море с закатом и собаками (куда ж мы без них).

Егор с другом Владом из Ростова
Егор с другом Владом из Ростова

Потом бассейн перед ужином, ужин, детская дискотека и спать. На завтра вылет, поэтому нужно было выспаться.