Найти в Дзене

Типология людей по склонности к постановке и решению жизненных проблем

Я уже несколько раз жаловался в своих статьях на то, как некоторых мыслителей почитают учёными за такие мыслительные разработки, которые при хоть сколько-либо вдумчивом рассмотрении лучше бы отнести к необоснованным фантазиям. Теория поколений у Хоува и Штрауса, классификация параметров социокультурных различий у Хофстеде, описания национальной души у Ранкур-Лаферьера... Хочу теперь примкнуть к рядам этих фантазёров. А вдруг и меня признают?

Я решил выдумать из пальца совершенно новую типологию людей.

*

Дело в том, что, посидев за компьютером, я решил, что программист - это человек, склонный к алгоритмизации. Попросту говоря, разбивающий любое сложное явление до простых частностей. Отсюда следует, что чем лучше программист, тем чаще он проделывает подобную умственную работу, и это по-любому должно откладывать профессиональный отпечаток на его мировосприятии. Понимание всего и вся у программистов в конце концов приводит к узости и примитивизму. Также это приводит к тому, что чем лучше программист, тем оторваннее он от жизни. Все мировоззренческие суждения настоящего и подлинного программиста просто смехотворны! Я даже на себе это почувствовал! Пусть не профессионально, но я немало занимался программированием на Visual Basic. В итоге над тем, что я нёс о жизни, окружающие потом только смеялись!

Было и такое, что я когда-то (на рубеже веков) вознамерился воплотить в искусственность одну из сторон естественного разума - несение какого-нибудь бреда. Ради этого походил на сайты, посвященные искусственному интеллекту, так у них обязательно там излагались разные философские концепции на этот счёт. Ну их нахрен! Не стал ни одну концепцию читать! С другой стороны, раз уж все остальные такое делают, то, видимо, неспроста. Что ж, надо так надо! Я поэтому себе тоже составил философскую концепцию. Правда, напрягаться мне было в лом, и я просто в текст понапихал как попало разных научных слов, какие нашёл в книжке «Физика - юным», всё ж один хрен!

У специалистов в области информационных технологий свой особый способ мышления, который отличается от мышления большинства людей. Этот тип мышления основан на создании абстрактных идей и концепций, которые затем развиваются и анализируются. Это сравнимо с просмотром фильма в формате 5D, где каждая идея вызывает новые идеи и мысли, которые, в свою очередь, требуют дальнейшего анализа и изучения.

Программисты обладают способностью одновременно рассматривать каждую идею со всех возможных сторон, что позволяет им быстро и эффективно находить решения сложных задач. Этот метод мышления позволяет им быть более продуктивными и успешными в своей работе, чем другим людям. Особенно в делах программирования.

У программистов трудно с эмоциональной жизнью, зато они очень честны. Потому что их мозг заточен говорить только «да» и «нет». Никаких оттенков!
Специалисты в области информационных технологий часто предпочитают работать в режиме наблюдения, что может привести к их отстранению от общественной жизни. Несмотря на то, что информационные технологи не обязательно являются интровертами, длительное время, проведённое за компьютером, может сделать их скрытными и изолированными от социума и его окрестностей. Они могут чувствовать себя отделёнными от общества, даже если продолжают активно участвовать в его жизни.

Программисты должны понимать, как работает их код и как он взаимодействует с окружающим миром. Это требует от них понимания причинно-следственных связей и того, как изменения в одной части кода могут повлиять на другие части. Это может привести к тому, что они уделяют слишком много внимания деталям, которые могут показаться незначительными для других. В целом, этот процесс происходит в голове каждого человека, но у программистов он может быть более интенсивным.

*

Далее, как север с югом, так программист соотносится с философом. Философ - это такой человек - который, напротив, из всякого очевидного пустяка умудряется сделать проблему и даже больше - теорию. Такая интересная у философов способность! У настоящего философа слова с делом расходятся уже не так, как у программиста, а совершенно наоборот. Дела философов плохи.
Однажды я решил наколоть дров. Поскольку я столь же философ, сколь и программист, то решил подойти к этому делу с определённым подходом. Я не просто рубил дрова, а делал это в соответствии со своими философскими принципами. Я начал с того, что сел на лавку и поразмышлял о том, что такое рубка дров. Потом подумал о том, какие принципы лежат в основе этого процесса и как их можно применить в реальной жизни. Помечтал о справедливости. Потом подумал пойти в сарай за топором. И пошёл. Взял топор и начал стучать им по полену. Я концентрировался на каждом ударе топора, стараясь максимально эффективно использовать свою энергию. Я также старался не торопиться и не делать лишних движений, чтобы сэкономить силы. Потом догадался перевернуть топор обухом вверх, а остриём по направлению к полену - и дело наконец-то пошло на лад.

Философы - это люди, которые склонны к размышлениям и поискам истины. Они изучают внутренний мир людей и принимают решения, основываясь на своих чувствах и принципах. Они уважают свободу других людей и не любят, когда их ограничивают строгими рамками.

Одним из недостатков философов является то, что они могут слишком доверять своим чувствам, даже если они противоречат фактам. Также они могут быть склонны к изоляции и трудностям в общении с другими людьми.
Философы обладают богатым внутренним миром и часто погружаются в свои мысли и фантазии. Однако, они могут испытывать трудности с реализацией своих идей и мечтаний. Вместо того чтобы стремиться к материальному успеху, философы предпочитают изучать себя и других и расширять свое мировоззрение. Они не следуют традициям и правилам слепо, а стремятся понять истину самостоятельно.

Обязательно предан какой-нибудь фантастической идее. Вот его типичные девизы: «Человек — это песчинка в мировой пустыне», «Все начинают с малого», «Ноги надо мазать медом, тогда лучше спится»,

Два самых важных вопроса, которые постоянно терзают ум философа: «В чём смысл нашей жизни?» и «Как связано Тело и Дух в человеке?». Хотя многих людей задевают эти вопросы, только философ испытывает внутреннюю необходимость искать ответы, они заражают его мысли и не дают покоя. Если не приходят важные реализации, то он начинает ощущать глубокую неудовлетворенность. Когда философ не удовлетворён, в нём пробуждается страсть к познанию. Она становится главной и самой мощной эмоцией для этого типа личности. Теперь его душа будет стремиться в первую очередь к этой страсти.

Одна из самых сложных задач, с которой сталкивается философ - это жить «обычной» жизнью, но при этом ощущать внутреннюю пустоту и страдание, не находя в этом смысла. Или продолжать поиски, рискуя не успеть прожить «обычную» жизнь со всеми её целями и задачами. В результате возникает глубокое внутреннее противоречие: либо погрузиться во внешний мир, притвориться и отказаться от себя, делая вид, что счастлив, либо остаться верным себе и своему пути, даже если это означает потерять социальные связи и общепринятые ориентиры в жизни.

*

В стороне от программиста с философом стоит художник. Ему главное - порисовать, разукрасить. Ему абсолютно пофиг к чему подрисовывать - к проблеме (продукт философа) или к решению (продукт программиста). Я помню, у меня в школе учебник для пятого или шестого класса по истории был. Так там кто-то всем историческим деятелям, невзирая на лица и пол, подрисовал усы и бороды. Да, учебник был забавный. И у других учеников такие же забавные учебники были. Но самое интересное, что учителя почему-то не замечали этих изменений. Наверное, не видели. А может быть, просто боялись сказать что-то против, ведь кто знает, кто автор этих изменений? Ещё однажды один из учителей решил показать учебный фильм, и в этом фильме исторические личности оказались без усов и бород. Что вы думаете? Ученики просто не смогли узнать исторических деятелей! Все было так запутано, что учитель вынужден был отказаться от показа учебных фильмов. С тех пор все исторические деятели в учебниках продолжали жить своей жизнью с усами и бородами, а ученики продолжали изучать историю, иногда подрисовывая новые усы или бороды.

Художники - это эмоциональные, утонченные и чувствительные люди, обладающие развитым вкусом и тонким художественным восприятием. Они не любят конфликты и обладают высокой эмпатией, могут поставить себя на место других и понять их чувства.

Художники часто скромны и им трудно отстаивать свои права и свободы. В проявлении эмоций они очень деликатны и ожидают того же от окружающих. Грубость, направленная на них, может легко их обидеть.

Художники стремятся разнообразить свою жизнь и ищут новые впечатления. Они часто могут не иметь конкретных целей и просто плывут по течению, наслаждаясь каждым моментом. Однако, у них могут быть проблемы с планированием будущего, и они часто не могут связать свои текущие действия с будущими результатами.

Импровизация – их вторая фамилия. Художники очень легко относятся к обстоятельствам, а ещё предпочитают ни от кого не зависеть и ценят свою свободу.

*

Ну, и соответственно, как восток с западом, художнику противостоит пользователь. Это такой человек, которому тоже абсолютно пофиг что использовать - решение или проблему. Но его интересуют не возвышенные чувства, а утилитарные утехи. Истинный пользователь только жрёт и гадит, жрёт и гадит. Если вы пустите к себе за компьютер какого-нибудь пользователя, то вы увидите всё сами. Если он посидит немного времени, то на винчестере появится несколько лишних файлов. Если подольше посидит - он вам установки в программах поизменяет. А ещё подольше посидит - он вам ваши программы удалит, а свои поставит. Это его стезя!

Пользователи - это люди, которые ценят удобство, простоту и функциональность. Они предпочитают использовать уже существующие инструменты и технологии, вместо того чтобы создавать что-то новое. Пользователи обладают хорошими навыками решения проблем и часто являются экспертами в своей области. Они также могут быть очень критичными и требовательными к качеству работы.

Плюсы типа:

1.Удобство. Пользователи ценят простоту и удобство использования инструментов и технологий.

2.Эффективность. Они обычно хорошо разбираются в том, как использовать инструменты для достижения своих целей.

3.Надежность. Пользователи часто выбирают проверенные и надежные решения, что обеспечивает стабильность и безопасность.

Минусы типа:

1.Ограниченность. Пользователи могут быть не заинтересованы в изучении новых технологий и инструментов, что может ограничивать их возможности.

2.Недостаток креативности. Пользователи могут предпочитать использовать уже существующие решения, не стремясь создавать что-то новое и уникальное.

3.Инертность. Иногда пользователи могут быть слишком привязаны к старым методам и не хотят менять их на новые, более эффективные.

*

Наконец, самое важное: где высосанная мною типология может пригодиться? Она может пригодиться там, где важно изобразить проникновение в суть без хлопот с проникновением.

P.S. Провёл научный опрос среди авторов данной статьи о принадлежности к какому-либо типу. 25% высказалось за то, чтобы отнести себя к программисту. 25% отнесло себя к философу. Ещё четверть посчитало себя художником. Остальная часть, соответственно, оказалась пользователем.