Январская индексация оставила пенсионеров в недоумении. Пенсии, конечно, подросли, но цены в магазинах подросли еще сильнее. Финансист и экономист Александр Сафронов объяснил, почему индексация пенсий в России выглядит бессмысленной, и рассказал, что с этим делать.
Пытаться догнать и не догонять
С 2025 года система индексации пенсий в России претерпит изменения:
● перерасчет будут проводить дважды – в феврале и апреле;
● февральская индексация будет опираться на инфляцию прошлого года и января;
● апрельская – на уровень доходов Соцфонда.
То есть индексация постепенно перестанет быть «догоняющей» и станет «опережающей». Изменения продиктованы тем, что «догоняющая» индексация уже не так эффективна, как раньше.
Двойной индексации недостаточно
По задумке властей, введение двойной индексации позволит пенсиям расти быстрее цен на товары и услуги и позволит улучшить благосостояние граждан. В качестве ориентировочной цели, правительство обозначило пенсии, превышающие 30 тысяч рублей, к концу 2026 года.
Финансист Александр Сафонов считает, что двойной индексации недостаточно для достижения этой цели. Он предложил свою модель перерасчета:
● индексация проводится 1 раз в 3 месяца (каждый финансовый квартал);
● индексация равна проценту реальной инфляции за данный промежуток времени (3 месяца).
Уже в январе, заявил Сафонов, инфляция составила 1,2%. К весне она достигнет 3–4%. А летом повысятся цены на тарифы ЖКХ в пределах 10–15%. Получается, что уже к лету российские пенсионеры станут беднее на 20%.
Двойная индексация, которую предлагают власти, не решит этой проблемы, уверен Сафонов. Ее с трудом можно назвать «опережающей»: инфляция растет слишком быстро. А вот индексация раз в квартал действительно могла бы поправить благосостояние пенсионеров.