Мой нынешний класс считается в нашем лицее одним из самых сложных, не столько по учебе, сколько по поведению. Дисциплину на уроках поддерживать крайне трудно. Я еще как-то держусь , а вот молодым учителям достается. В прошлом году дети, будучи пятиклассниками, "съели" учительницу математики, добрую и хрупкую женщину. В этом году вроде стали более-менее спокойными, или я к ним привыкла. Зато вскрылись другие "взрослые" проблемы.
Курение - одна из вечных школьных проблем. Только сейчас вместо сигарет многие ученики "парят": курят вейпы. Чуть ли не с начальной школы. А мои-то уже большие, в 6 классе. Ну как не закурить, как-то несолидно... Я, конечно, догадывалась, что некоторые мои мальчишки покуривают, но поймать их за этим занятием не могла: если раньше курильщика выдавал стойкий запах табака, то сейчас дети ничем не пахнут. Или, может, с обонянием у меня плоховато.
Но действительность превзошла все мои ожидания. Вызывают меня в конце рабочего дня к завучу по воспитательной работе: два моих товарища ( когда назвали фамилии, я даже не удивилась, известные шкодники) очередной раз в чем-то провинились. История оказалась неприглядной: мои ребята не просто оказались курильщиками, они занялись "бизнесом": продавали своим сверстникам вейпы. По заоблачным ценам, а иногда и просто кидали: деньги забирали, а долгожданную парилку не отдавали. Где они брали "товар", еще предстоит разобраться.
Вскрылось все вполне закономерным образом : папа одной из жертв курения заметил пропажу 10 тысяч. Сынишку взяли в оборот, тот раскололся практически сразу и сдал своих продавцов, то есть моих учеников. Состоялась очная ставка в присутствии родителей. Один мой мальчишка после предоставления убедительных доказательств признался в совершенных преступлениях. Другой ( его стойкости можно было даже позавидовать) так ни в чем и не сознался. "Я все знал, все видел, но сам ни в чем не участвовал"
Несколько свидетелей доказывали ему, что он обманывает, но мой ученик твердо стоял на своем : "Ваше слово против моего. Я не продавал ничего". Но я ему, как и завуч, и социальный педагог, не поверила. Здесь как раз такой случай, когда против тебя работает твоя репутация. Просто в качестве иллюстрации случай на уроке.
Товарища, о котором идет речь, очень трудно заставить учиться. На уроке он предпочитает залипать в телефоне. Понятно, что не демонстративно, все это делается под партой. Но ведь заметно же.
-Убери телефон, начни работать.
Другие дети обычно извиняются и убирают телефон, но не в данном случае.
-Какой телефон, нет у меня телефона, можете сами посмотреть. У меня родители вообще телефон отобрали.
-Зачем ты обманываешь, я же видела, что ты вместо того чтобы работать , играешь..
-Я могу доказать, что у меня нет телефона. Посмотрите.
Ученик встает , поднимает руки, на лице искреннее возмущение: его несправедливо обвинили. Но тут из под свитера на пол падает телефон: мальчишка плохо закрепил его под ремнем И тут же раздается вопль:
-Это вообще не мой телефон.
Занавес, товарищи...
И это далеко не единичный случай. Пнет товарища исподтишка, отбежит в сторонку. Спрашиваешь, зачем он это сделал, с "честным" лицом клянется, что "это не я". Сама же своими глазами видела, но мне, оказывается, "показалось". В общем, все на него наговаривают, а он белый и пушистый зайчик.
Поэтому, когда произошла история с вейпами, я не поверила в невиновность того, кому соврать ничего не стоит. А мама мальчика на меня очень сильно обиделась: "Вы не верите моему ребенку, перед всем классом выставили его преступником ( я проводила классный час на эту тему) А я ему верю, он поклялся моим здоровьем, что не совершал этого".
Я озвучила свою позицию маме, сказала, что не могу верить ее сыну: единожды солгав( а это было далеко не один раз), солжет еще. Мама должна верить своему ребенку и это , наверное, правильно. Я не могу.
-Мой сын ничего подобного не делал, все на него наговаривают
-Почему все указывают, что это сделал ваш сын, почему именно врут про него?
-Потому что у него сложилась такая репутация в школе. Его некому защитить. Но он не виноват.
Мама удалилась из родительского чата, обещала сходить к завучу и разобраться. Посмотрим, что будет дальше... Ну не могу я никак ему поверить, не получается у меня. Я не права?