В октябре 1966 года городская газета "Коммунист" вышла с сенсационной заметкой, извещавшей о том, что получено разрешение Госстроя СССР на строительство в Череповце здания стационарного цирка. Новость быстро разошлась среди череповчан и привела многих в восторг, особенно школьников - пионеров и октябрят, поскольку, не смотря на большое количество строящихся промышленных объектов, мест отдыха и досуга для молодёжи в городе металлургов явно не хватало.
Проект планировавшийся к строительству был типовым, разработанным московским институтом "Гипротеатр". Авторы работы - заслуженный архитектор РФ Саломея Максимовна Гельфер (1916-2011 гг.) и заслуженный архитектор РСФСР, уроженец Брянского края Георгий Васильевич Напреенко (1917-1993г.)
Работники института дали согласие составить проект привязки здания к местности с учетом рельефа и геологии Череповца. Что же представлял из себя этот универсальный проект? Это большой комплекс сооружений довольно интересной и оригинальной конструкции, в который входит главная арена и подсобные помещения. Зрительный зал цирка будет иметь 2100 мест. Он удобен тем, что легко поддаётся трансформации, поэтому в зале можно демонстрировать кинофильмы на экране широкого формата, устраивать эстрадные представления, деловые и торжественные заседания. Трансформация арены приводит к уменьшению числа мест. Их будет только 1600, но и это не так уж мало. Фойе цирка — просторное, светлое. Предполагалось, что оно станет местом проведения выставок произведений искусств, новых моделей одежды, мебели, его можно использовать для проведения праздничных выпускных вечеров. Планировалось, что новое сооружение станет одним из крупнейших центров культурной жизни города.
Самой запоминающейся во внешнем облике проекта цирка, который являлся образцом архитектуры Советского модернизма, являлась необычная форма крыши, напоминающая седло. Седловидное перекрытие, представляющее собой гиперболический параболоид, впервые применили в начале 1950-ых архитектор Мацей Новицки и инженер Фред Северуд для арены в городе Роли в Северной Каролине, и конструкция быстро набрала популярность в мировой модернистской архитектуре, в том числе и в Советском Союзе. Исполнение для своего времени уникальное: представляет собой вантовую сеть, состоящую из ячеек размерами 2,4х2,4 м и выполненную из несущих и стабилизирующих тросов. Похожее техническое решение будет реализовано в Череповце в 1970-ые при строительстве здания центрального "Колхозного рынка" с подвесной вантовой крышей с одной опорой.
Комплекс строения цирка состоял из двух объемов. Основное здание с ареной и зрительным залом, светлым фойе со сплошным остеклением полностью отдано зрителям, административные и служебные помещения – как для артистов и служащих, так и «четвероногих артистов» - вынесены в пристроенную часть. Благодаря футуристической форме и удачно выбранному месту в административной части Череповца на перекрестке проспекта Строителей и улицы Сталеваров здание могло явится не только доминантой окружающей территорию, но оживить квадратную панораму центра города.
В 1967 году стройтрест города приступил к подготовительным работам по строительству нового стационарного здания череповецкого цирка. Были проведены геодезические работы, специалистами "Гипротеатра" осуществлена привязка типового проекта к местности и выкопан котлован под фундамент. Но неожиданно городские власти решили взять паузу, поскольку строительство велось прямо напротив новенького четырёхэтажного здания Городского исполнительного комитета (ныне здесь находится мэрия), где были сосредоточены все комитеты пу управлению городом. Чиновники схватились за голову: "Как же так, главное административное учреждение города будет находится аккурант напротив самого весёлого?" И предложили перенести строительство в другое место. Пока подбирали новый участок для размещения цирка руководство металлургического завода ЧМЗ выступило с предложением о строительстве в Череповце крытого универсального спортивно-концертного зала, как для занятия ледовыми видами спорта, так и для проведения концертных мероприятий, который потом назовут "Алмаз". К сожалению, строительство одновременно двух крупных масштабных строительных проектов город не мог сразу потянуть и приоритет был отдан в пользу "Алмаза", строительство которого началось в 1968, к тому же финансово его возведение поддержали сами металлурги. А судьбу цирка перенесли до лучших времён, уже на следующую пятилетку. Котлован на ул. Сталеваров долгое время был заброшен, находился в затопленном состоянии и ждал своего часа, в конце концов на этом месте в начале 1980-ых решили построить здание городского Дома политпросвещения, а своего отдельного стационарного цирка в городе металлургов так и не случилось.
На сегодня на этом пока всё, друзья! Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал "Прогулки по Череповцу", впереди вас ждёт много интересного!