(Заметки в блокноте)
На самом деле, почему человек вдруг начинает сомневаться, правильно ли живет? По любому поводу и без повода тревожиться? И даже болеть? Страх совершить ошибку, потерять достигнутое делает его слабым или разумным? Почему человек почти всегда испытывает тревогу? Страх бывает защитой человека или его палачом? Вопросов много. Еще больше ответов и советов.
Ответы в нашем уме, разуме. Огромная сила разума может приумножить силы природы: она превосходит физические явления. Сила разума может быть созидательной и разрушительной. Разум не поддается измерению – все тесты относительны. Разум – это мерило всего. Он все измеряет, но сам измерению не поддается. Всем управляет, но управлять разумом невозможно. Но есть еще духовный разум. Это наш внутренний голос, это дополнительный орган чувств. С помощью разума мы можем развиваться и видеть себя со стороны, совпадать, самоидентифицироваться.
Дерево познается по плодам. Но если дерево плохо растет, это не значит, что этот проект «Дерево» – ошибка. Бывает, виновата окружающая среда. Здесь работает система. Без окружающей среды дерево не вырастет, не реализуется проект «Яблоня» или проект «Груша». Проект «Человек» также, как любой проект живой природы, будет развиваться только при взаимодействии с окружающей средой. В одном городе будет развиваться не так, как в другом, в одной семье - не так, как в другой. К примеру, переезжает человек в другой город и меняется его жизнь, меняется он сам. Да, от себя не убежишь, но в новой ситуации обязательно научишься новому и станешь хотя бы чуть-чуть другим, чтобы справиться с собой и ситуацией.
И все-таки почему, несмотря на общественный и научный прогресс, человек продолжает болеть физически и психологически? В этой связи надо помнить, что потребности человека равны силе его потенциальных возможностей. Если он нарушает системность или законы развития, то получает резонанс от окружающей среды, силу которого не всегда выдерживает. Понятно, кто больше отдает – больше получает. Отдает хорошее – получает хорошее, и наоборот. Закон бумеранга. Бывает за добро платят злом, почему? Неблагодарность от обесценивания, это проблема зависти, характера другого, внешних обстоятельств. За добро не нужно ждать благодарности, надо просто его делать. И жить в гармонии с собой и реальностью.
Отчаяние больше испытывают те люди, которым больше дано. Почему? Потому что они видят разные векторы развития событий, сильнее переживают потери. И тревога чаще дает сигнал, что они выбрали неверный путь. Человек болеет, не находит счастья, совершает ошибки до тех пор, пока он пребывает в неведении о своей жизни и о том, кем он является на самом деле. Основная проблема каждого человека – это самореализация, осознание себя. А это возможно только в действии.
Каждого человека мучает какая-то своя животрепещущая проблема. Развитие начинается с проблемы, кризиса или ситуации. Чтобы реализоваться в жизни, нужно постоянно применять точную технику выбора. На деле человек делает выбор на основе эмпатии, он не обладает такой способностью – сделать оптимальный выбор. Для правильного выбора надо знать техники жизни, а тревожиться - просто бессмысленно. Это как заниматься самоедством. Как вариант: выбор мы делаем на уровне подсознания. Получается, что главное то, что нельзя человеку быть невежественным по отношению к себе и своей собственной жизни. Если ты знаешь себя - ты можешь контролировать свою жизнь. Если не знаешь себя, то претерпеваешь то, что происходит с тобой, получаешь опыт, мудрость и осознание. Если ты живешь, игнорируя социум или надеясь только на себя – ты проиграл. Почему? Потому что жизнь – это всегда отношения. Это система. Без окружающей среды, вне системы человек не живет, не существует.
Проект "Человек" создан высшим природным разумом с любовью и этот проект не может быть провальным! Мало верить и ждать, чтобы найти ресурсы и достичь результата. Человек должен понять, что у каждого человека свой путь, своя цель, свое предопределение. Нет правильного и неправильного пути, есть твой путь. Иногда неплохо "обнулиться" и начать все сначала. Надо верить в себя, иметь цель и не бояться жить!
"Любовь после любви"
Наступит день,
когда с восторгом, упоеньем
себя ты встретишь
у своих дверей -
увидишь в зеркале своем.
И каждый улыбнется
на приветствие другого
и пригласит -
садись, поешь.
Ты заново полюбишь
незнакомца,
которым был ты сам.
И дашь вина. Дашь хлеба.
И сердце ты свое вернешь -
себе и незнакомцу,
что любил тебя всю жизнь,
кого ты отвергал ради других.
Сбрось с полок письма от любви,
записки, полные отчаянья, портреты.
Достань из зеркала свой образ -
Садись и празднуй свою жизнь!
(Дерек Уолкотт)