Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: Сахалин остался без кур и яиц

В Южно-Сахалинске ввели карантин из-за птичьего гриппа. Случаи заболевания выявили на одной из крупнейших в регионе птицефабрик.

Теперь на предприятии действует пропускной режим. Все помещения дезинфицируют. Анализы показали: здесь пропустили птичий грипп типа А, и на этом основании сотрудникам придется уничтожить кур и яйца.

- В наших торговых точках наложено ограничение на реализацию продукции. Понятно, что из стен фабрики мы постараемся не распространить этот вирус, – рассказал первый заместитель генерального директора фабрики Илья Юрьев.

Сама фабрика и все, что находится в пяти километрах вокруг, – санитарная зона. Из-за карантина птицу в частных подворьях Южно-Сахалинска и ближайшего Анивского района также придется изъять. Это необходимая мера. Иначе зараза распространится дальше.

Проблемы начались на прошлой неделе. Сотрудники обратили внимание на высокую смертность кур. Предприятие сразу же закрыли и вызвали ветеринаров. Карантин на птицефабрике будет действовать в течение трех недель.

Власти сообщили, что оптовики намерены нарастить поставки яиц на остров с материка. В основном их будут завозить из Приморья, Красноярского края, Амурской и Новосибирской областей.

Это уже не первая вспышка гриппа на фабрике. В ноябре 2022 года бройлеры птицефабрики заболели вирусом типа H5. Это самый опасный из всех разновидностей птичьего гриппа. Чтобы остановить распространение болезни, пришлось уничтожить около 200 тысяч птиц.

Зато цветочки

Процесс глобального потепления не только несет угрозы в виде таяния вечной мерзлоты, что влечет разрушение инфраструктуры, но и создает условия для дополнительного озеленения районов Крайнего Севера и более длительного сезона садоводства. Плюсы климатического процесса арктических регионов назвал старший сотрудник Научного центра изучения Арктики Валерий Кибенко.

- Появилось больше возможностей озеленять населенные пункты, в том числе высаживать цветы. Этот период можно начинать раньше, он длится дольше, те виды цветов и растений, которые прежде не приживались, теперь растут, — рассказал он.

По словам Кибенко, северяне уже несколько лет активно высаживают и укрепляют кустарники, взятые из тундры, расставляют цветы в вазонах на улицах, чем раньше никогда не занимались.

- Потепление сказывается на занятиях огородничеством. В Новом Порту (село на арктическом побережье Ямало-Ненецкого автономного округа) мелкие кустарники уже выращивают в открытом грунте, смешивая его с покупной землей из-за бедности местных почв, — отметил Кибенко.

По его данным, в диких северных территориях округа появляются ромашки, иван-чай, в огородах ямальцев — малина, вишня, клубника, картошка, укроп, перец, петрушка.

Учет и контроль

В Татарстане по поручению главы республики вводят статистический учет детей мигрантов. Чиновники будут следить не только за тем, чтобы они хорошо осваивали русский язык, но и чтобы «равномерно наполняли» школьные классы и группы в детских садах.

Также планируется «принять меры по упорядочению досуговой деятельности детей мигрантов». Чиновникам поручено «обеспечить в рамках воспитательной работы их адаптацию в школьных коллективах, а также профилактический охват во внеурочное время». Это необходимо «в целях формирования общепринятых норм поведения у детей», сказано в документе.

Также власти планируют плотнее работать с иностранными студентами — снимать у них отпечатки пальцев при зачислении в вузы и контролировать их передвижение с помощью «информационной системы обмена данными» между учебными заведениями и МВД: такой программный продукт поручено создать региональному минцифры.

Во всех вузах Татарстана, где обучаются студенты из других стран, появятся должности кураторов по работе с ними, у которых будут «помощники со знанием родного языка данных студентов».

Как считают эксперты, власти республики готовятся к тому, что мигрантов «будет все больше и больше», а их дети станут гражданами РФ.

Пятые с конца

Где на Руси в автобусе ехать хорошо? В Перми, Екатеринбурге и Новокузнецке. Таковы результаты исследования аналитической компании, в числе критериев которого — ценовая и физическая доступность, комфорт и удобство, функциональность транспортной сети, безопасность и устойчивое развитие.

В 2022 году в рейтинге оценивались 82 города России, в 2023-м — уже 100. Список дополнили большими городами, которые являются вторыми и третьими по значимости в регионе. Москва и Санкт-Петербург оцениваются «вне общего зачета» — из-за «существенных отличий этих мегаполисов от других российских городов».

Тройка лидеров непоколебима. Это Пермь (в 2023 году она даже увеличила отрыв от ближайшего конкурента), кемеровский Новокузнецк и Екатеринбург. На четвертом и пятом местах — Нижний Новгород и Казань,

В самом низу рейтинга — краснодарская Анапа, с ней соседствуют приморский Уссурийск, саратовское Балаково, ростовские Шахты и наш родной Комсомольск-на-Амуре, он пятый с конца. Хабаровск находится где-то посередине списка между Томском и Калининградом.

Лидерство Перми в 2022 году эксперты объясняли результатами «удачной транспортной реформы», которую провела мэрия. При этом сами жители города восприняли ее неоднозначно.