А вы знали, что Конфуций назвал вилку и нож символами войны? Дескать они похожи на оружие, да и делаются из металла, как мечи. А вот палочки обычно деревянные и гладкие – само спокойствие и умиротворение.
Но вот палочками китайцы, да и другие страны Азии, начали пользоваться не из почитания Конфуция. Все началось гораздо раньше.
Кто первым начал есть палочками?
Считается, что Китай, как одна из древнейших цивилизаций. Традицию китайцев переняли за ними японцы. Сейчас палочками едят также в Корее, Вьетнаме.
Появление такой давней традиции связано с суровыми природными и социальными условиями. Очень интересно, как природа формируют культуру целого региона.
В Китае обычным людям не хватало хвороста и дров, чтобы разжигать большие костры. Да и собранное топливо нередко было влажным, чтобы огонь горел высоко. Потому невозможно было зажаривать большие туши мяса целиком.
А если не обработать термически пищу, то можно подхватить паразитов и вовсе умереть от дизентерии. Кстати, поэтому в азиатской пище еще и так много специй. Потому что острые специи оказывают антибактериальный эффект, если блюдо будет не до конца случайно прожарено.
Потому суровые условия заставили небогатое население брать между двух палочек небольшие кусочки пищи и отдельно, чтобы прожаривать их на костре или в масле.
Потом стали делать специальные щипцы, в древнем Китае они назывались куайцзы. Изначально вынужденная мера, скоро она стала повсеместной.
Удобно же. Нет щипцов – отломи две одинаковые палочки в любом месте. Такие столовые приборы даже покупать не нужно. Потом их стали делать из дорогого дерева, даже из нефрита для императоров.
То есть палочки стали повсеместны и с их помощью стало возможным демонстрировать статус.
Плюсы палочек
Обычно человек съедает больше, чем на самом деле голоден. Потому что чувство насыщения приходит с запозданием.
Китайцы едят палочками медленней, чем европейцы ложкой, потому считается, что это гораздо полезнее для пищеварения и здорового питания.
Палочки очень хороши для мелкой моторики, особенно при развитии детей. Замечено, что дети, которые пользуются палочками, а не ложкой, раньше начинали говорить.
Их очень легко мыть, а отличие от вилок!
Минусы палочек
Суп. Да, есть суп для азиатов не проблема – бульон они отпивают прямо из миски, а кусочки выбирают палочками. Но звучит это ужасно, не знаю, как другие, а вот китайцы вечно хлюпают при этом деле.
Я понимаю, есть культуры, где хлюпать даже хорошо. Но у большинства людей от этого глаз дергается.
Это мусорное дело. Японцы подсчитали, что в год японец выбрасывает 200 пар одноразовых палочек. Потому что они даже в ресторанах подаются одноразовые, в то время как у нас подаются металлические столовые приборы.
То есть это огромная фабрика по переработке дерева в мусор ради… ничего? Деревянные «экологичные» палочки стоят за вырубкой лесов.
Одно время в Японии даже была социальная акция, в ходе которой всех агитировали носить с собой дорогие именные палочки. Чтобы в кафе есть своими приборами, дескать это очень круто.
Вы как думаете, что удобнее – палочки или ложка с вилкой?
Я палочками пользуюсь «профессионально», ем так же быстро, как вилкой. Но вот суп так есть я бы запретила законодательно…
Подписывайтесь и комментируйте.