Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Амдерма встречает солнце северных широт

Оглавление

Вести из арктической глубинки

Фото автора
Фото автора

Божий свет

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля «испытание» определено как понятие из теории вероятностей и имеет единственный исход — событие с определённой вероятностью. О таком событии длиною в человеческую жизнь и её смысле, значении и конечно же качестве задумывается каждый северянин.

Температурные качели, сильные магнитные штормы и отсутствие солнца — это то ещё испытание. И если человек по доброй воле строит свою жизнь в таких условиях, считает эти широты с экстремальным сочетанием климатических факторов родными — это всестороннее САМО-испытание.

Целых 576 часов истинной «полярки» на 69°45′27″ с.ш. мы находимся при искусственном освещении и испытываем самый сильный голод — голод по непрерывному естественному освещению в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне.

Необходима максимально приближенная к дневному свету модель освещения улиц и жилых помещений. Не приблизительно и не наугад, а именно с точной цветовой температурой и интенсивностью и даже с естественным изменением в течение суток. Ведь только естественный солнечный цикл освещения синхронизирует известные всем циркадные ритмы нашего организма. Такая модель и грамотное руководство к ней стали бы неоценимы для жителей заполярья.

А пока — пока искусственный синий свет разной интенсивности угнетает выработку мелатонина, крадёт наше спокойствие, мешает полноценному расслаблению и восстановлению во время сна, провоцирует бессонницу, нарушает работу зрительного анализатора.

Всё это объясняет тот факт, что появление первых лучей солнца из-за горизонта — не просто астрономическое явление, а настоящий праздник жизни, значимый элемент культуры всех северных народов.

Человек воспринимают солнечный свет как белый свет. Самое страшное испытание — «свету белого не видеть», «со свету сжить». Белый свет трактуется не иначе как божий. Он наполняет всё живое энергией, а человеку помогает стать лучшей версией себя в этом мятежном мире.

В ожидании тепла и света
В ожидании тепла и света

Мифические корабли среди ледяных бутонов

Несмотря на разгар зимы, прибрежные заводи лишь слегка подёрнуты тонким ледком, а припайные льды ещё не пристали к берегам. То ли от резкого понижения температуры воздуха, то ли от нерукотворной красоты и тишины вокруг у созерцателя захватывает дух.

На гладкой поблёскивающей поверхности образуются белоснежные ледяные цветы. Время их образования, как и само существование, — считанные часы, и зависит от определённого стечения погодных факторов. Некоторые считают, что это явление возникает крайне редко, но мы наблюдаем его практически каждый год.

Карское море. «Ледяные цветы»
Карское море. «Ледяные цветы»

Старая пристань и деревянный пирс, сохранившийся со времён основания Амдермы, покрылись слоем наледи и сверкающего инея, а обледеневшие баржи перестали качаться на волне и стали походить на странные фантастические корабли. Мороз без солнца — день чудесный.

Старая пристань в морозный день
Старая пристань в морозный день

Именно такие моменты и производят на человека незабываемое впечатление, будоражат воображение, восполняют зрительный и эмоциональный дефицит, возникающий в период полярных ночей. Все, кто когда-либо отдал Крайнему Северу хоть часть своей жизни, отдают этому краю и своё сердце.

Хлеб всему голова

Есть расхожая и всем знакомая русская поговорка — «Хлеб всему голова». И это действительно так. Но для организации выпечки хлеба в условиях отдалённой Амдермы потребовалась не одна умная голова и трудолюбивые руки.

Ещё в прошлом году было завершено строительство новой пекарни взамен сгоревшей. Все были рады этому событию, но чтобы наладить производство по выпечке хлеба, понадобился ещё почти целый год.

Новая пекарня в п. Амдерма
Новая пекарня в п. Амдерма

И вот, необходимые документы, оборудование, стеллажи, мешки с мукой — всё готово. Осталось найти ответственного и знающего дело человека, что оказалось нелегко в малонаселённой Амдерме.

Накануне нового года в посёлок прибыл заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Александр Дудоров, а вместе с ним опытный пекарь из Нарьян-Мара Игорь Семяшкин. И выпечка хлеба наконец-то наладилась!

Жителям больших городов подобных проблем не понять — сейчас любые продукты доступны. Но когда хлеб доставляется вертолётом из ближайшего населённого пункта по определённым дням, и эта доставка во многом зависит от погодных условий, то возникают неудобные вопросы.

В таком посёлке как Амдерма жизнь и складывается из таких вот немаловажных на первый взгляд деталей. Они, словно незаменимые винтики общего механизма, из которых построен общий уклад многолетнего существования людей в Арктической зоне.

Свистят в вышине штормовые ветры, заметают дороги снежные метели, свирепствуют морозы, но каждое утро в положенный час загораются небольшие оконца пекарни и плывёт знакомый для каждого человека с детства запах — запах хлеба, запах дома, запах тепла и уюта. На прилавке магазина появляются высокие и лёгкие буханочки, и это, несомненно, большое и доброе дело, доведённое до конца.

И как не спориться этому делу, если оно получило благословение от Владыки Иакова и икону Божией Матери «Спорительница хлебов», которую передал амдерминцам губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Васильевич Бездудный.

Икона «Спорительница хлебов» в амдерминской пекарне
Икона «Спорительница хлебов» в амдерминской пекарне

Мармеладная история

Проводя фенологические наблюдения за сосудистыми растениями в районе п. Амдерма, в прошлом учебном году ученица 7 класса амдерминской школы Виктория Сядей обратила внимание на северные дикоросы, которые имеют пищевое значение в рационе северян. Оказалось, что только морошка и брусника успевают вызревать за короткий вегетационный период и давать хорошие урожаи.

Наши друзья из далёкой Якутии и Чукотки вели подобные наблюдения. Мы выяснили, что сроки массового цветения и созревания северных дикоросов в Амдерме происходят на месяц-полтора позже, чем в якутском селе Хонуу Момского района. Биологическое разнообразие в Момском районе богаче, чем на побережье Карского моря, это связано с географической широтой, поэтому там собирают ещё и ягоды голубики, черники, шикши.

Каждый очередной ягодный сезон жители нашего посёлка с удовольствием выходят в тундру и вручную собирают янтарную ягоду-морошину и багряную бруснику. В зимний период эти запасы — отличное подспорье для хозяек. Ягоды употребляют в свежем виде и в составе различных блюд. Мы заинтересовались использованием доступного нам природного сырья в приготовлении десерта ручной работы — мармелада. А почему бы и нет?

Выяснили, что рецептов приготовления существует множество, но общая технология включает одни и те же несложные операции: уваривание ягодного сырья с сахаром, пюрирования получившейся массы, введения дополнительного загустителя и застывания в формах.

На побережье Карского моря после шторма появляется огромное количество водорослей, содержащих природный загуститель агар-агар, но технологический процесс его выделения требует особых условий, поэтому мы использовали готовый. Виктория со своей мамой выполнили все действия согласно технологической карте, которую мы составили совместно, и получили отличный мармелад двух сортов.

-7

Но самое интересное — это оценка результата. Виктория выступила перед участниками кружка «Белый мишка» с докладом по своему проекту на тему «Использование сырья северных дикоросов в приготовлении домашнего десерта» и провела дегустационное мероприятие по оценке органолептических свойств получившегося мармелада.

Ребята выяснили, что мармелад из брусники имеет более выраженный кисло-сладкий вкус, насыщенный розовый цвет и приятный фруктовый аромат. Мармелад из морошки с менее плотной консистенцией и теряет форму, это означает, что загустителя нужно добавлять больше. В целом же мармелад ручной работы пришёлся по вкусу всем участникам дегустации.

ГБОУ НАО «ОШ п. Амдерма». Дегустация мармелада
ГБОУ НАО «ОШ п. Амдерма». Дегустация мармелада

Практическое значение данной работы заключается в том, что на её основе можно организовать домашнее производство натуральных десертов по заказам от населения. В перспективе можно разработать и осуществить технологию изготовления и других десертов ручной работы, таких как пастила, зефир, джем, конфеты.

Но самое главное в том, что ученики вовлечены в интересную и посильную проектно-исследовательскую деятельность, которая содержит элементы научности. Отчасти мы лишь имитируем настоящий научный процесс, но тем самым создаём условия для развития самых различных компетенций у наших детей. А Виктории мы пожелаем успехов в окружном конкурсе проектных и исследовательских работ «Ломоносовский турнир».

Что помогает пережить полярную ночь

Пережить долгую полярную ночь помогают новогодние праздники. В этом году посёлок был расцвечен яркой уличной иллюминацией. На всех наиболее значимых объектах сверкали разноцветные гирлянды. Пожалуй, такое случилось впервые за многие годы. Всё это погружает и детей, и взрослых в настоящую зимнюю сказку. Может, поэтому белые медведи в посёлок не заходили и частых предупреждений не было.

По определению Снегурочку нужно искать где-то в вотчине Деда Мороза, в Великом Устюге. Но мы считаем, что у нас на самом берегу Северного Ледовитого океана для русской снежной красавицы более подходящее место.

Ученица 8 класса Радионова Ксения в роли Снегурочки
Ученица 8 класса Радионова Ксения в роли Снегурочки

Силами учеников школы было подготовлено представление по мотивам сказки «Морозко». Считается, что подготовка к празднику гораздо важнее, чем он сам. Так и есть. Каждый учебный день декабря заканчивался для ребят весёлыми репетициями. Мы стараемся, чтобы исполняемая роль нравилась каждому ребёнку, а танцевальные номера ставили сами участники.

Большое значение отводим костюмам и декорациям. В этом году был приобретён большой интерьерный палантин с изображением зимнего леса. Все сказочные герои с удовольствием позировали при фотосъёмке на его фоне.

-10

Даже на переменках в нашей школе не бывает скучно. В канун католического Рождества наши ребята под руководством Алёшиной Елены Евгеньевны провели расследование и нашли следы Санта Клауса в начале девятнадцатого века! Ребята традиционно приобщают нас к интереснейшим традициям стран изучаемых языков. На этот раз они исполнили английскую песенку про любимого оленя Санты Рудольфа с красным, как фонарь, носом и пожелали всем не бояться собственной индивидуальности.

Как всё устроено
Как всё устроено

Желание поймать самые светлые мгновения суточного хода становятся навязчивыми. В середине января рассветы и закаты без солнца остаются уже позади, но ясных дней так ничтожно мало, всего 1−2 в декабре и январе, что первого солнца не увидеть ещё несколько дней, а то и недель. Но незримая и всеобъемлющая квинтэссенция перемен, связанных с окончанием полярной ночи, переполняет всё огромное пространство заполярья.

Жизнь и тлен в плену у времени. У времени суток и времени года. И если прошлое печалит, а будущее тревожит, то научись растворяться во дне сегодняшнем. Работай, учись, дружи, люби, исправляй, созидай, радуй… Богатое настоящее предопределит счастливое будущее. Именно так всё устроено.

По водной глади Ледовитого океана
По водной глади Ледовитого океана

***

Автор: Ирина Коваль, специально для GoArctic