В паре предыдущих обзоров, в комментариях возник вопрос относительно того, чем же так выделяется из ряда аналогичной варёно-копчёной ветчины Тамбовский окорок и вообще стоит ли он отдельного внимания. За время пребывания в Мичуринске и Тамбове с Тамбовским окороком я сталкивался каждый день в отелях за завтраком, и пару раз на ужинах: в ресторане «Shamparen» в Мичуринске и в ресторане «Марфа» в Тамбове. Оба раза была паста, и она сильно отличалась друг от друга, но Тамбовский окорок оставался неизменен. О нём чуть позже, а пока о более житейском.
А именно о том, где же его купить в Тамбове и Мичуринске, и не только его.
Наверное самым популярным местным производителем мясной переработанной продукции и соответствующей торговой сетью Тамбовской области является компания «Емельянов».
Компания была создана более 10 лет назад. И сейчас это собственные коптильные цеха, цеха шоковой заморозки, стерильные холодильные камеры с очисткой воздуха по технологии Фото Каталитической Оксидации (ФКО) и Фото Гидро Ионизации (ФГИ).
В ассортименте более 20 наименований полуфабрикатов и более 30 сортов колбас, а таже копчёная продукция с небольшим сроком годности.
В общем-то стандартный набор мясной переработки от молочных сосисок до сырокопчёных колбас, который можно встретить почти в любом продуктовом магазине. Но есть нюанс. Главное достоинство продукции - хорошее качество при вполне вменяемой цене, например: докторская колбаса по ГОСТу 485 руб.кг.; краковская 548 руб.кг. - тот самый, хорошо знакомый, оригинальный вкус из детства; салями (в нескольких вариациях, попробовали 2 вида) по 1200 руб.кг.; очень неплохой печёночный паштет (всего за 266 руб. кг.).
Помимо колбасных изделий особого внимания здесь заслуживает продукция копчения. Куриные копчёные грудки карпаччо (716 руб. кг.) - это что-то! Если вдруг окажетесь в Тамбовской области, обязательно попробуйте.
Возвращаясь к Тамбовскому окороку. На фото он не попал, а знаете почему? Потому что это очень популярный продукт, который раскупается очень быстро. Мы забрали с витрины последний кусок. Отличается же он в первую очередь оригинальной рецептурой, появившейся в Тамбовской губернии в восьмидесятые годы XIX века, которая тогда славилась разведением свиней.
В 1884 году в Тамбовских губернских ведомостях появилась заметка, что неким господином был заключен договор на поставку восьмидесяти окороков к Высочайшему двору в связи со светлым праздником Пасхи. Для приготовления использовался особый рецепт. Свежее мясо следовало отмочить в соленой воде, потом его проваривали со специями, после чего наступала очередь копчения. Для придания особого аромата использовали только ольховую щепу. В результате окорок остановился сочным, розовым, и покрывался аппетитной корочкой. После Октябрьской революции требования к качеству тамбовского окорока были закреплены ГОСТом.
По оригинальной рецептуре прошлого века окорок готовился 21 день, современное же оборудование позволяет сократить процесс до 6-7 суток. Вот такая интересная у Тамбовского окорока история. И не только история, но и соответствующий вкус, если конечно он правильно приготовлен.
От истории вернёмся к современной кулинарии, которая, нравится нам это или нет, просто невозможна без замороженных полуфабрикатов. Я не поклонник подобной продукции, но лепить самому пельмени - на это нет ни времени, ни желания. И вот тут на помощь и приходят они...
Кстати, именно пельмени (и ещё котлеты) стали первыми продуктами под торговой маркой «Емельянов», которые появились в продаже. Именно их и взяли на пробу. Сравнили дома с Сибирской коллекцией и результат превзошёл ожидания: пельмени оказались ничем не хуже, и это при цене в 2 раза меньше.
Интересно было бы попробовать манты и хинкали, но это видимо уже в другой раз ))
Кроме мясного «Емельянова» в Тамбовской области есть и довольно крупное молочное производство под торговой маркой «Мичурино молоко». Как и магазины «Емельянова» торговые точки «Мичурино молоко» в Тамбове встречаются достаточно часто и без труда находятся на Яндекс.Картах.
История предприятия начинается с 1991 года, которое было создано как дочернее предприятие акционерного общества «Транснефть-Дружба» для обеспечения работников нефтепровода молочными продуктами. Оборудование было закуплено в Голландии и Италии, и изначально было предназначено для производства всего трех видов продукции. Это были сметана, сыр и масло. Затем ассортимент расширился и с 2002 года началась розничная реализация.
Сейчас основной ассортимент - это молочная и творожная продукция, масло и конечно же сыры. Выбор на первый взгляд может не такой уж и большой, но вполне достаточен для рядового потребителя, тем более что и цены на продукцию вполне разумные.
Если верить информации на просторах Интернета, ещё несколько лет назад это было единственное в России предприятие, на котором изготавливался сыр по голландской технологии с особым способом нагрева и обработки сырного зерна и использованием специальной заквасочной культуры. Не знаю, так это или нет, но Маасдам здесь отменный, причём по цене всего 935 руб.кг.! Ну а Сыр творожный сливочный, при цене всего в 86 руб. уделает по вкусовым качествам большинство аналогичных более именитых аналогов типа Альметте или Хохланда.
В 2020 году на выставке «ПРОДЭКСПО – 2020», в рамках Международного конкурса «Лучший продукт – 2020» золотой медалью была отмечена Мечниковская простокваша (4% жирности), а бронзовую медаль получил сверхтвердый сыр «Мечуринский Old» (50 % жирности).
Кстати, в Мичуринске магазин «Мичурино молоко» расположен в самом центре города, на улице Советская, именно на него со своего постамента смотрит дедушка Ленин. И это не только магазин, но ещё и туристическая точка притяжения. Если кто соберётся в групповой тур, посещение этого магазина (судя по количеству периодически подъезжающих экскурсионных автобусов и очередям в совсем небольшом торговом зале) входит в обязательную программу посещения Мичуринска.
Уже в процессе написания статьи выяснил, что и в Москве и Московской области (а также Воронежской и Липецкой) открыто несколько торговых точек «Мичурино молоко», так что в Мичуринск или Тамбов за молоком да сыром ехать совсем не обязательно.
Несколько ссылок по теме местных продуктов.
Продукты из Углича в 2-х частях:
Продукция «МакЛарин» из Тверской области: