Найти тему

Как из-за трусости одного и доброты другого возник тихий Воронежский хутор

Продолжая тему интересных и оригинальных названий поселков Воронежской области, хочется рассказать об одном, довольно неординарном случае. Это тот самый случай, когда населенный пункт появился благодаря трусости одного человека и добродушности другого. Не помоги второй первому и не спрячь его под выдуманной фамилией, так возможно этот хутор и не появился бы. Честно говоря, такая история встречается вообще впервые.

В Павловском районе Воронежской области есть небольшой хутор, который носит название Крицкий. Официально он входит в состав Лосевского сельского поселения, поэтому отдельно стоящим хутором его там практически никто и не считает. Все воспринимают его как продолжение Лосево, хотя и находится он на довольно существенном расстоянии от села - примерно в 5 километрах. Но если не считать само Лосево, а взять отдельно хутор Крицкий, то здесь за последние 90 лет наблюдается только убыль населения. Оно и понятно, потому как молодежь либо совсем уезжает в город, либо перебирается с территории отдаленного хутора поближе к цивилизации, вглубь села.

-2

Про хутор Крицкий известно, что возник он у лесного кордона под названием Роговая Ольха. А свое название он получил по фамилии одного из первых поселенцев - Крицкого. Впервые в архивных документах он упоминается в 1900 году. Правда тогда в нем было всего пару дворов, заселяться активно он начал немного позже. Но в чем тут трусость, о которой сказано в самом начале? А трусость заключается в том, что Крицкий - это ненастоящая фамилия.

Дело в том, что еще до основания самого хутора, здесь находился самый обычный лесной кордон. Лесником в этих местах был некий, невесть как сюда попавший, поляк, по фамилии Кривицкий. Жил себе там спокойно на кордоне, за лесом следил, и никакой хутор основывать тем более не собирался. Жил не сам, а с семьей. Но вот однажды, на кордоне у Кривицкого объявился беглый крестьянин. Фамилия крестьянина была Сердюк и был он крепостным у графа Воронцова. А бежал он от обязательной рекрутской службы. Не хотел служить несколько лет, хотел свободы. А служили в те года очень долго. В общем, лесник спрятал его у себя. Но, причем тут Крицкий, если у одного фамилия Кривицкий, а у другого - Сердюк?

-3

У лесника Кривицкого была красавица дочь. Прибившийся к нему крестьянин Сердюк тоже был довольно молод годами. В общем, приглянулись они друг другу, да и поженили их в итоге, никто против не был. Ну а для того, чтобы обезопасить своего новоиспеченного зятя от преследования законом, потому как он беглый, записали его в документах под фамилией Крицкий. Также было указано, что он тоже поляк, как и Кривицкий. Таким образом, никто его теперь судить за бегство не мог. С годами у пары выросли дети, которые женились и заводили семьи, которые оставались жить на кордоне. Так и возник хутор. А назвали его по фамилии Крицких, потому как с них все и пошло. Вот такая история трусости, бегства, спасения и счастливого финала.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов