Ни для кого секрет, что человек сильно зависим от чужого мнения. Мнение может иметь как положительный, так и отрицательный эффект на человека. Важно лишь правильно им распорядиться, чтобы зависимость не переросла в психологическую проблему.
Что такое мнение человека и как оно формируется
Мнение — это суждение, выражающее оценку, отношение, взгляд на что-либо. Оно регулирует поведение человека, да и общества в целом.
Мнение начинает формироваться ещё с самого детства. Мы перенимает те привычки и взгляды, которых нас окружают. То есть, по сути, общество и формирует нас: мировоззрение, точки зрения, систему ценностей и т.д.
Большинство знаний, которые мы имеем сейчас, были получены ещё в детстве. Однако нельзя сказать, что данные знания являются достоверным. Будучи ребёнком, мы редко ставим под сомнение то, что нам дают достоверные источники, например, родители.
Так и выходит, что уже в течение всей жизни человек живёт по тем правилам, которые ему навязали в детстве. Если человек получает новую информация, то то, что соответствует его понятиям, он принимает и уже в процессе перенимает, а то, что не соответствует — отсеивает и даже накладывает ярлык ложного убеждения.
Как мнение может повлиять на самооценку
Влияние мнения других людей может иметь различные последствия для нашей самооценки. Положительные отзывы и поддержка могут повысить наше самоуважение и уверенность в себе. Однако отрицательные комментарии или критика могут вызвать сомнения в себе, низкую самооценку и даже негативное отношение к себе.
Зачастую, человек просто ищет одобрение своим действиям. Он начинает оглядываться на окружающих, искать оценку своим действиям на стороне. Порой, чем больше человек получает одобрения от окружающих, тем чаще он начинает его искать.
Человек перестаёт видеть в себе ценность, свою индивидуальность, а лишь больше становится зависимым от мнения других. Его самооценка заметно падает, что доказывает роль общественного мнения на каждого из нас.
Основные причины зависимости от чужого мнения
Под термином «зависимость от чужого мнения» подразумевают состояние, при котором человек корректирует поведение исходя из сторонних убеждений, взглядов и идей, вынужден подавлять свои истинные потребности и нарушать личные границы окружающих, чтобы соответствовать навязанной норме с целью получения любви и одобрения. Более простыми словами, зависимость от чужого мнения — это состояние, при котором человек постоянно ищет одобрение, похвалу своим действиям со стороны других людей. То есть человек подвергается психологическому давлению, при котором он совершает те поступки, которые хотят увидеть окружающие люди, а не он сам.
Существует огромное множество причин зависимости от чужого мнения. Основными из них являются:
Слабый характер. Такие люди начинают придерживаться взглядам других, ведь для них так проще нежели пытаться отстаивать свою позицию.
Постоянная критика со стороны других. Постоянная критика создаёт из человека «робота», который может только придерживаться взглядам других, чтобы обеспечить своё собственное благополучие.
Неприятный жизненный опыт. Человек не хочет повторять ошибки прошлого, чтобы не подвергнуться очередной критике, поэтому начинает всё время опираться на других.
Насилие/буллинг. Эти люди уже имеют психологическую травму из-за чего бояться очередной боли от окружающих, поэтому стараются соответствовать их требованиям, чтобы не подвергаться моральному и физическому насилию.
Внушение стереотипов. Человек пытается делать из себя то, что считается «идеальным» в обществе, чтобы не получать негативные комментарии о себе.
Способы преодоления зависимости от чужого мнения
Необходимо осознать, что люди больше думают о себе, чем о других
Эта мысль хоть о может прозвучать жестоко, но это действительно так. Если самим посудить, то сколько времени нам требуется на то, чтобы подумать о других, и сколько на то, чтобы узнать, какое впечатление мы на них произвели. Несомненно, на второе у нас уходит куда больше сил и времени, ведь нас интересует именно то, что нужно сделать, чтобы правильно начать общение с окружающими.
Посторонние люди начинают замечать нас только тогда, когда мы представляем для их угрозу или выгоду. В остальное время, они заботиться только о своём благополучии.
Нужно укрепить собственную самооценку
Если самооценка человека будет низкой, то путь к преодолению зависимости от чужого мнения будет закрыт. Это связано с тем, что людям с низкой самооценкой сложно бороться со всяческими препятствиями из-за собственной неуверенности в себе.
Если у человека сформировалась зависимость от чужого мнения в результате неприятного или травматического опыта, то лучше всего эту проблемы проработать со специалистом, так как психика уже неустойчива и самому это будет крайне сложно сделать. Однако всё же есть несколько рекомендаций, для преодоления этой зависимости:
- Необходимо перестать сравнивать себя с другими людьми
- Определить, важно ли вообще мнение чужих людей для себя самого
- Необходимо научиться слушать своё собственное мнение
- Важно чаще вспоминать хорошие моменты жизни
Определите свои сильные стороны и ценности
У всех есть свои сильные стороны, важно их лишь определить. У человека могут быть те качества, которых нет у тех, кто его критикует. А это значит, что каждый человек индивидуален, что не все такие, какими мы хотим их видеть. Осознав это, самооценка будет быстро расти, человек начнёт верить в себя и понимать, что все должны быть разными, и навязывать мнение другим совершенно неправильный поступок.
Подробнее о зависимости от чужого мнения можно узнать из видео по ссылке: https://youtu.be/n7ZUGfTrUFg?si=oA86dNXnVMiFPUtv. Психолог подробно и простыми словами расскажет, что собой представляет эта зависимость и как с ней бороться.
Чтобы самому понять, являетесь ли Вы зависимым от чужого мнения, рекомендую пройти данный тест: https://www.b17.ru/tests/1033/?ysclid=lstbocmmde379914528.