Можно многое сказать о Канье, что я и сделаю, но начну с фразы, которая крутилась у меня в голове на протяжении всей работы над этим материалом.
Канье Уэст – не то, чем кажется.
«Я живу в XXI веке и делаю с ним нечто потрясное. И я делаю это лучше, чем кто-либо когда-либо». Окей, мистер Уэст. Разберёмся, почему.
Сложно переоценить вклад Йе в современную музыкальную индустрию, а вот недооценить – как раз довольно легко. Разумеется, каждый большой музыкант сам по себе уникален, но ставить Канье в один ряд с остальными хип-хоп исполнителями и продюсерами – значит не знать его творчества. Итак, начнем по порядку.
Июнь 1977 года, в интеллигентной семье профессора и политического активиста родился Канье Омари Уэст – и уже здесь мы видим полное разрушение канонов (что впоследствии и станет ключевым творческим приёмом): американский рэпер, не имеющий отношения к гетто, выросший в семье среднего класса. В образованной, культурной среде.
И первый хайлайт - Канье Уэст – человек, убивший гангста-рэп
Канье, к 2000 году уже довольно уважаемого продюсера и битмейкера, не интересует гангста-рэп. Во время записи первого альбома The College Dropout (2004) Уэст придумывает концепцию будущей тетралогии – четырёх пластинок, объединённых тематикой образования и мотивации.
Впрочем, первая пластинка Канье могла так и не выйти, если бы не сильнейшая автокатастрофа. Находясь на реабилитации в госпитале, Уэст вплотную занялся альбомом, выпуск которого откладывал годами. Канье говорил, что музыка помогала справиться с болью (после перелома челюсти в четырёх местах). Речитатив на пластинке, кстати, был записан с шиной на челюсти: стоит ли упоминать, как часто мы слышим намеренно «невнятную» читку у исполнителей сегодня?
В альбом, как это бывает в лучших мотивирующих историях, никто не верит. Ну, или почти никто.
«Самое гениальное в моей работе – это работа с другими гениями»
На первой пластике Канье – Jay-Z, Talib Kweli, Comman, Jamie Foxx и много других, уже громких к тому времени, имён. Позже умение «собирать лучших» и организовывать потрясающие своей проработкой коллаборации перерастает в легендарный writing camp.
Writing camp – это не просто коллективная работа в студии - нет, мистеру Уэсту этого недостаточно. Свой пятый студийный альбом (2010) Канье хочет сделать идеальным. Он организовывает camp на одном из Гавайских островов, куда съезжаются музыканты, саундпродюссеры, звукорежиссеры и звукоинженеры с разных уголков мира. И всё их пребывание на острове подчинено одной задаче – созданию идеальной пластинки.
На записи в студии вся команда непременно сидит в смокингах – для Канье важно, чтобы каждый из участников был настроен на нужную тональность работы. Они просыпаются одновременно, вместе завтракают и обсуждают лишь творческие задачи. И каждое мнение здесь берётся во внимание.
О фантастическом трудолюбии Канье и внимании к каждой детали ходят легенды. Студийные сессии длятся буквально сутками, а куплет Pusha T на треке «Runaway» Уэст заставляет переделывать четыре раза: потому что Пуша в композиции выходит «недостаточным ублюдком».
Итог - портал Pitchfork впервые за 8 лет ставит альбому 10 баллов из 10. Журнал «Rolling Stone» называет пластинку лучшим альбомом десятилетия. Альбом забирает 3 Грэмми и навсегда остаётся одной из лучших пластинок в истории современной музыки.
I Am a God
"Я захожу и говорю: «Я Бог». Все остальные отвечают: «Да кем ты себя возомнил?».
Но я же только что сказал: «Я – Бог». Было бы лучше, если бы у меня был трек «Я ни**ер»? Или «Я гэнгста?». Или «Я сутенёр»? Все эти клише подходят лучше такому как я, верно?"
Yeezus (2013) – самая экспериментальная пластинка Канье. Рок, регги, электронная музыка – очередная провокационная работа Уэста, вызов современному представлению о жанре и о том, о чем может говорить хип-хоп исполнитель. Обложка альбома – тоже вызов и провокация – диск с куском красного скотча.
«Я достиг той точки в жизни, где моя лодка из Шоу Трумана врезалась в декорацию. Я достиг стеклянного потолка — как артист и как знаменитость. Я вообще не надеюсь на понимание».
Трек "I Am a God", по сути воспевающий Бога внутри каждого, лишь начало творческих отношений Уэста с религиозной тематикой. Спустя шесть лет выйдет госпел-пластинка Jesus is King, а Уэст организует воскресные службы.
Мнение об альбоме 2019 года, к слову, будет неоднозначным: многие сочтут работу Канье попыткой перетянуть голоса чернокожих избирателей в сторону Трампа – что, конечно, было крайне сомнительной затеей. Религия для чернокожего населения США имеет колоссальное влияние, а Уэст в этот период активный сторонник республиканцев.
Донда
Но вернёмся назад. Канье Уэст родился в июне 1977 года в семье профессора чикагского университета (мать) и политического деятеля (отец). После развода Канье остаётся с мамой, Дондой Уэст, взаимоотношения с которой делают Уэста человеком, который уверен, что ему удастся всё.
С самого детства Донда говорит, что он обязательно достигнет высот, что он должен делать только то, что отзывается его душе, что он способен буквально на всё, и ничего невозможного для него нет. Колоссальная самоуверенность действительно расширяет границы мировоззрения музыканта: архитектура, дизайн, музыка, бизнес – практически всё, что делает Уэст, моментально становится культовым.
Донда Уэст – не только мотиватор Канье, но впоследствии и его менеджер. Музыкальный талант Донда оценила сразу, только услышав его первые работы в качестве битмейкера. И оставалась его ближайшим другом и главной поддержкой вплоть до ноября 2007 года.
На тот момент Канье – автор трёх успешных пластинок, высоко оценённых как критиками, так слушателями. Уэст должен приступать к работе над завершающим альбомом тетралогии, но случается самый кризисный этап в его биографии – из-за тяжёлых осложнений после операции Донда Уэст умирает.
Тяжелейший кризис и полностью разрушенное ментальное состояние Канье превращает в поразительный своей красотой альбом – 808s & Heartbreak (2008). Альбом, навсегда изменивший хип-хоп индустрию.
Вместо привычного для жанра речитатива мы слышим мелодичное автотюновое пение. Голос альбома – это голос утраты, потери и чувства вины. Этот голос потрясает своей искренностью - отныне новое поколение слушателей будет любить эту искренность, будет любить цепляющие мелодии, и всё то, что до этого не было присуще жанру в принципе.
«Во времена работы над Graduation я был поглощен творчеством Такаcи Мураками. Мама подарила мне игрушку медведя, сказав, что он похож на объекты Такаcи, и я ответил: «Нет, это совсем не похоже на его искусство!», а затем мама умерла. Я сделал всё, чтобы найти этого медведя и поставить его выше, чем все работы Мураками, которые у меня есть».
Bi-Polar
В клинике Рональда Рейгана Канье Уэсту диагностировали биполярное расстройство. Наблюдая за скандальными антисемитскими высказываниями Канье последних лет, психологи в сми часто ссылаются на ментальное состояние музыканта. Я думаю, что мистер Уэст всё же просто крайне неумело выбирает слова. Любит рубить с плеча и безгранично обожает провокации. Вспомним хотя бы медиа-скандалы нулевых с прямым эфиром после урагана Катрина или инцидент с Тэйлор Свифт.
Тем не менее стоит признать, что Уэст внёс вклад в принятие ментальных расстройств в обществе. На обложке альбома Ye 2018 года фраза:
I hate being
Bi-Polar
It’s awesome
Запятую, как говорится, ставьте сами.
Итог
Удивительный парадокс персоны Уэста: он не такой рэпер, как было принято, но его музыка становится культовой. Не такой дизайнер, как все привыкли – не выпускает мерч и цепи, но именно благодаря абсолютно визионерскому дизайнерскому взгляду войдёт в рейтинг миллиардеров Forbes. Не такой амбассадор – но одного его выхода в бомбере Alpha Industries достаточно, чтобы поднять их продажи на 30%.
Он не то говорит, не тех поддерживает, не так себя ведёт. И всё же – почему Канье – это всегда Канье?
На одном из каналов о моде слышала мнение, что Уэст когда-то внёс огромный вклад в музыку и дизайн, создал культовый узнаваемый образ, в том числе визуальный, а сегодня известен лишь как участник желтушных полос СМИ. И все кивают и соглашаются. А затем Канье выпускает «Talking» (2024).
Что можно простить Уэсту? Как показывает практика – практически всё. Возможно, такова природа восприятия таланта. А возможно, Донда была права.
Что ж, цитируя мистера Уэста -