Найти тему

Александра Федоровна - жена Николая I

Александра Федоровна - самая знатная невеста в доме Романовых, несмотря на то, что изначально её женихом был Николай Павлович, который не рассматривался на роль наследника престола, что обоих устраивало.

Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская, как её звали при рождении, очаровала при дворе не только своего супруга, но и многих приближенных, Пушкин написал о ней стихи, с её учителем русского у неё завяжется крепкая дружба, а Мария Федоровна, которая была в скверных отношениях с супругой старшего сына-императора Александра I, тепло приняла невесту Николая, которая опасалась знакомства с будущей свекровью.

Поначалу у супругов всё было, если идеализировать, как в сказке, о Николае в то время говорили, что он относится к жене как к птице в золотой клетке, балует её, любит, но при первой же её попытке вырваться обломить ей крылья.

Но вот император Александр I умирает, а наследник Константин от престола отказывается. Вся эта история затягивается, возникает опасная ситуация междуцарствия и это надо как-то пережить, что у Александры не очень получилось. В декабре 1825 года произошло восстание декабристов, что сказалось на психологическом состоянии супруги Николая. Всю оставшуюся жизнь она будет страдать нервным тиком. К недугам императрицы добавляются недомогания от многочисленных родов, у супругов было семеро детей, поэтому медики запретили им “близость”, опасаясь за жизнь Александры. Николай “кольцо целомудрия” не надел и нашёл себе свою Нелидову…так сказать “весь в отца”, но это была Варвара Нелидова - племянница Екатерины, любимицы Павла I.

По Александре эта весть ударила, но со временем она смирилась, тем более, что Варя особо не отсвечивала и была уважительной. Возможно, поэтому императрица на смертном одре Николая передала слова прощания от его любовницы.

Вдовой Александра пробыла 5 лет при сыне-императоре Александре II. Была по прежнему болезненной, ездила за границу на лечение, лейб-медики ставили диагноз чахотка (по сути туберкулёз), однако после её смерти произошёл конфуз - лёгкие были в идеальном состоянии, а вот в сердце был небольшой изъян.

Так или иначе, Александра Фёдоровна оставила о себе добрую память. Она раскрывала все свои секреты дневникам, оставляя окружающих в неведении о творящемся в её душе, поэтому в памяти тех, кто не знал её близко, она осталась веселой кокеткой, танцующей ночи напролёт.